Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
04 Abr, 2024 - 08:00

Cá está a receita das famosas almôndegas Ikea (e do o molho!)

Mónica Carvalho

Um grande segredo revelado: temos a receita famosa da marca sueca. Experimente fazer em casa as almôndegas Ikea.

almôndegas Ikea

As almôndegas Ikea eram um segredo há muito guardado pela marca e motivo de grande falatório. Todos queriam saber por que razão eram assim tão deliciosas. Que ingrediente especial, ou ingredientes, leva? Já era altura de desfazer o mistério.

A marca revelou a receita que vamos, pois claro, partilhar consigo. Assim já pode desfrutar destas pequenas e arredondadas delícias na sua casa e tudo feito por si.

Além disso, temos ainda uma sugestão vegetariana, também da Ikea que não vai deixar ninguém indiferente. Quer apostar?

Almôndegas Ikea

receita-almondegas-ikea
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • Ingredientes base
  • 500gr carne de vaca picada
  • 250gr carne de porco picada
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 100gr pão grosseiramente desfeito
  • 1 ovo
  • 5 c. sopa de leite
  • Sal e pimenta q.b
  • Ingredientes para o molho
  • Óleo q.b
  • 40gr manteiga
  • 40gr farinha de trigo
  • 150ml caldo de legumes
  • 150ml caldo de carne
  • 150ml natas
  • 2 c. chá de molho de soja
  • 1 c. chá de mostarda Dijon

Modo de preparação

  • Numa taça, misturar as duas carnes.
  • Adicionar a cebola, a farinha, o ovo e misturar.
  • De seguida, juntar o leite e temperar com sal e pimenta.
  • Formar pequenas bolas – a mistura deve dar entre 16 a 20 almôndegas de tamanho médio.
  • Levar ao frigorífico até ficarem consistentes.
  • Aquecer uma frigideira com óleo e cozinhar as almôndegas de modo a ficarem douradas de todos os lados.
  • Levar depois ao forno durante meia hora a 160º.
  • Entretanto pode começar a fazer o molho: derreter a manteiga numa frigideira e juntar a farinha.
  • Mexer durante dois minutos para a farinha cozinhar.
  • Juntar os caldos e continuar a mexer.
  • Acrescentar as natas, a soja e a mostarda.
  • Deixar ferver e engrossar durante alguns minutos, sempre a mexer.
  • Servir por cima das almôndegas assim que estiverem prontas.

Almôndegas Ikea com preparado vegetariano

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • Ingredientes para as almôndegas
  • 500gr preparado de vegetais tipo carne picada VÄRLDSKLOK
  • 150gr queijo feta
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1dl salsa fresca picada
  • 1 c. sopa de orégãos secos
  • 1 c. chá de sal
  • 1/2 c. chá de pimenta preta
  • Óleo para fritar
  • Ingredientes para o molho de tomate
  • 500gr tomate triturado
  • 1dl água
  • 1 dente de alho esmagado
  • 1/2 c. chá de mel
  • 1/2 c. chá de sal
  • 1/2 c. chá de orégãos secos
  • 1/2 c. chá de pimenta preta
  • Ingredientes para as batatas assadas
  • 1kg de batatas pequenas lavadas
  • 2 c. sopa de óleo de colza
  • Uma pitada de sal
  • Ingredientes para o molho Tzatziki
  • 3dl iogurte espesso
  • 1/2 pepino
  • 1 dente de alho esmagado
  • 1 c. sopa de azeite
  • 1/2 c. chá de sal

Modo de preparação

  • Começar por preparar as almôndegas, espalhando o preparado de vegetais picados numa travessa e deixar descongelar durante cerca de 30 minutos. Não deve atingir a temperatura ambiente.
  • Desfazer o queijo feta no preparado picado e misturar todos os ingredientes.
  • Molhar as mãos e moldar a mistura em pequenas bolas.
  • Fritar as almôndegas em óleo até estarem firmes e douradas.
  • Verter o molho de tomate (basta juntar todos os ingredientes) por cima e deixar cozer em lume brando durante 10 minutos.
  • Adicionar água, se necessário.
  • Entretanto, está na hora de colocar as batatas para assar.
  • Ligar o forno a 225°.
  • Colocar as batatas numa travessa para forno e adicionar um fio de azeite.
  • Temperar com sal e misturar as batatas.
  • Colocar a travessa no meio do forno e deixar assar durante 25 minutos ou até as batatas estarem macias e douradas e crocantes por fora.
  • Para o molho Tzatziki, deve ralar grosseiramente o pepino e espremer o líquido.
  • Misturar o pepino, o iogurte, o alho e o sal.
  • Adicionar um fio de azeite.

Veja também