Share the post "Receitas de almôndegas vegetarianas: 5 alternativas saborosas"
Não é um prato tipicamente português, mas é bastante apreciado no nosso país: falamos de almôndegas e da incrível sensação de conforto que proporcionam. Como twist, partilhamos 5 receitas de almôndegas vegetarianas que são tão deliciosas que vai querer repetir várias vezes.
5 receitas de almôndegas vegetarianas
Almôndegas de lentilhas
Ingredientes
2 chávena de lentilhas demolhadas e cozidas
2 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de tomilho
1 cebola pequena
1 dente de alho
3 pés de salsa
3 colher de sopa de flocos de aveia
1/2 chávena de sementes de sésamo, linhaça e girassol
Sal dos himalaias q.b.
Azeite
Modo de preparação
- Num processador, juntar as lentilhas, a cebola, o alho e a salsa e triturar até ficarem em puré.
- Numa taça, adicionar o puré obtido aos outros ingredientes com a exceção do azeite.
- Colocar esta massa durante 5 minutos no congelador.
- Fazer bolinhas e passar pela sertã com azeite.
Almôndegas de abóbora e ricota
Ingredientes
500gr de abóbora
1 chávena de queijo de ricota desfeito
2 colheres de sopa de ervas frescas picadinhas
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de cominhos em pó
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Azeite, sal e pimenta q.b.
Molho de tomate para servir
Modo de preparação
- Cozinhar a abóbora em pedaços não muito grandes a vapor até ficar macia.
- Amassar com um garfo sobre uma peneira para eliminar a maior parte da água.
- Colocar o puré de abóbora numa tigela e acrescentar o queijo ricota, as ervas, a cebola, o alho e os cominhos.
- Temperar com sal e pimenta e misturar bem.
- Ir adicionando a farinha aos poucos, integrando bem.
- Untar uma assadeira com um fio de azeite e espalhar bem.
- Moldar as almôndegas do tamanho que preferir.
- Colocar na assadeira e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 30 minutos ou até que comecem a dourar.
- Servir com o molho de tomate por cima.
Almôndegas de cenoura e chuchu
Ingredientes
100gr de pão ralado
200gr de cenoura crua ralada
200gr de chuchu cru ralado
Salsa picada
l0gr de margarina
Sal
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes.
- Moldar em forma de bolinhas.
- Colocar numa forma untada e levar ao forno pré-aquecido durante 30 minutos ou até que fiquem douradas.
Almôndegas de aveia com legumes
Ingredientes
1 chávena de flocos de aveia finos
1 cebola
2 dentes de alho
1 tira de pimento
1 cenoura ralada
3 chávenas de legumes variados cortados finamente
3 colher de sopa de polpa de tomate ou de molho de tomate
Pimentão-doce, tomilho, manjericão e pimenta preta q. b.
1 colher de sopa de linhaça moída
2 colher de sopa de salsa picada
2 colher sopa de farinha
1 chávena de molho de tomate caseiro para servir
Sal e azeite q. b.
Molho de tomate para servir
Modo de preparação
- Demolhar os flocos de aveia num pouco de água a ferver e reservar.
- Picar a cebola, o alho e o pimento.
- Aquecer uma frigideira com um fio de azeite e saltear a cebola e o alho.
- Juntar o pimento, a cenoura ralada, os restantes legumes e a polpa de tomate.
- Temperar com pimentão-doce, tomilho, manjericão, pimenta preta e sal, e deixar cozinhar até os legumes ficarem macios.
- Misturar os flocos de aveia demolhados e triturar grosseiramente com a varinha mágica.
- Adicionar a salsa picada e a farinha.
- Retificar os temperos.
- Humedecer a palma de uma mão com azeite, retirar porções de massa e fazer bolinhas.
- Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 30 minutos ou até ficarem douradas.
- Servir com molho de tomate caseiro.
Almôndegas de soja, tofu e tempeh
Ingredientes
450gr de tempeh de soja
1 chávena de água
1 colher de sopa de tamari
1 colher de sopa de azeite
1 cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de miso
1 colher de sopa de tomate
2 colheres de chá de tempero italiano (orégãos + manjericão + tomilho + alecrim + sálvia)
1/2 colher de chá de sal
1 chávena de pão ralado
1 colher de sopa de salsa picada fresca
Modo de preparação
- Partir o tempeh em migalhas.
- Adicionar a uma taça juntamente com a água, tamari e azeite.
- Misturar todos os ingredientes para tentar revestir o tempeh com o tamari e óleo.
- Levar para ferver e depois reduzir o lume o fogo, e cozinhar até a água seja absorvida.
- Ir mexendo progressivamente.
- Deixar o tempeh assentar e arrefecer.
- Cortar uma cebola em pequenos cubos e picar o alho.
- Colocar numa panela, juntar um pouco de água e deixar refogar até ficar macio.
- Numa tigela pequena, misturar o miso e a pasta de tomate.
- Adicionar ao tempeh juntamente com as cebolas e o alho, o tempero italiano, sal, pão ralado, e salsa. Misturar bem.
- Pré-aquecer o forno a 180º e untar uma assadeira com papel vegetal.
- Formar bolas com as palmas das mãos.
- Colocar as almôndegas na assadeira e levar ao forno durante 30 minutos ou até ficarem douradas.
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