Maria Oliveira
Maria Oliveira
10 Nov, 2015 - 08:30

Dicas para aproveitar as sobras de frango

Maria Oliveira

Tome nota das nossas dicas para aproveitar as sobras do frango e surpreenda a famílias com novas e deliciosas receitas.

Dicas para aproveitar as sobras de frango

Se está sem inspiração para aproveitar as sobras do frango do almoço de domingo ou dos filetes que grelhou ontem ao jantar chegou ao sítio certo porque temos três sugestões simples, deliciosas, poupadinhas e criativas para sair da rotina. 

3 Receitas para aproveitar sobras de frango

Para aproveitar sobras de frango, além das sugestões abaixo pode também fazer rissois, empadão, bolonhesa, arroz primavera, wrap chinês com legumes, juntar a uma massa com cogumelos ou numa sande de pasta de frango, por exemplo.

1. Salada de feijão-verde e frango

  • 200 g de sobras de frango cozinhado
  • 2 1/2 c. de chá de mostarda Dijon
  • Vinagre de vinho branco
  • 200 g de feijão-verde
  • Folhas de estragão
  • 200 g de lentilhas
  • 1 c. de chá de mel
  • 1 Dente de alho 
  • 2 Cebolos
  • 2 Ovos L
  • 1 Alface
  • Azeite

Coza as lentilhas de acordo com as instruções da embalagem, escorra e reserva um pouco da água.  Coloque as lentilhas e a água reservada num tacho, junte um fio de azeite e um pouco de vinagre, tempere a gosto com sal e pimenta e tape o tacho.

Arranje e corte os cebolos em rodelas finas e coloque-os numa taça. Adicione os alhos esmagados, a mostarda, o mel, uma colher de sopa de vinagre, três colheres de sopa de azeite, sal e pimenta a gosto. Misture até obter um molho e reserve.

Coza os ovos durante cerca de 6 minutos. Corte as pontas ao feijao-verde, escalde-os durante 4 minutos. Escorra o feijão-verde e desfie o frango. Com o feijão-verde ainda quente, misture-o com um pouco do molho, o frango e as folhas de estragão.

Coloque as lentilhas numa travessa grande, corte grosseiramente a alface e junte às lentilhas. Espalhe por cima do feijão-verde, o frango e o restante molho, coloque os ovos por cima e sirva.

2. Cannelloni de frango e espinafres

  • 150 g de sobras de frango cozinhado
  • 1/2 molho de manjericão fresco 
  • 500 g de espinafres congelados 
  • 50 g de queijo cheddar curado
  • 16 Tubos de cannelloni secos
  • 2 Dentes de alho (2 x 400 g)
  • 2 c. de chá de mostarda
  • 1 Malagueta seca
  • 2 c. de sopa de farinha
  • 2 Latas de tomate
  • 200 ml de leite
  • 1 Cebola
  • Azeite

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Descasque a cebola e corte em rodelas finas, coloque-as num tacho com um fio de azeite e deixe refogar durante 8 minutos, mexendo de vez em quando. Junte os espinafres e deixe cozinhar por mais 8 minutos. Adicione a farinha, a mostarda e vá incorporando o leite, mexendo sempre, durante 2 minutos. Retire do lume e tempere a gosto mas sem medo!

Corte o frango e as folhas de manjericão (reserve os caules) em tiras, polvilhe com o queijo cheddar ralado e misture bem. Agora é só rechear os cannelloni com esta mistura com a ajuda de um saco de pasteleiro ou de uma colher de chá. Coloque-os numa assadeira.

No tacho, coloque um fio de azeite, o alho e os caules do manjericão picados finamente e deixe refogar, em lume brando, até dourar. Junte a malagueta esmagada, o tomate e metade de uma lata de água. Deixe ferver durante 2 minutos, tempere bem e despeje o molho por cima da dos canneloni. Polvilhe com cheddar ralado e leve ao forno, durante 30 minutos. Salpique com azeite e sirva.

3. Estufado de frango e puré

  • 1 c. de sopa cheia de farinha
  • 300 g de frango cozinhado
  • 1 noz de manteiga sem sal 
  • 200 g de cogumelos
  • 4 c. de sopa de leite
  • 4 Fatias de bacon
  • Noz moscada q.b.
  • 800 g de batatas
  • 1 Litro de água
  • 3 Cenouras
  • 2 Cebolas
  • 2 Batatas
  • Tomilho
  • Louro

Coloque a carcaça e os ossos do frango num tacho, cubra com a água, assim que levantar fervura, deixe ferver durante 30 minutos, vá retirando a espuma que aparecer. Entretanto, corte as fatias do bacon e coloque num tacho em lume médio. 

Junte as cebolas, as cenouras e as batatas partidas em cubos de 2 cm, alguns pés de tomilho e duas folhas de louro. Deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo com frequência. Corte e acrescente os cogumelos, as sobras do frango e a farinha. Coe o caldo para dentro do tacho e deixe ferver durante 40 minutos.  

Para o puré, lave, descasque e parta as batatas em cubos. Coza em água e sal durante 20 minutos. Quando prontas, escorra e esmague muito bem, junto com a noz de manteiga sem sal, o leite e a noz moscada. 


Para mais receitas poupadas e dicas para aproveitar sobras de frango, consulte o livro “Poupe com Jamie”, do chef britânico, Jamie Oliver. Bom apetite!


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