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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
24 Jan, 2020 - 10:48

3 receitas de arroz no forno que ficam sempre bem

Mónica Carvalho

As receitas de arroz no forno são bem variadas e adaptáveis a várias situações. Além de deliciosas, claro. Confira três sugestões práticas e com muito sabor.

arroz de forno

Procura receitas fáceis, criativas, rápidas e cheias de sabor para o dia a dia? Então, o arroz de forno vai ser a resposta que procura.

Não há mesmo quem resista a este ingrediente tão comum das cozinhas portuguesas – e este é o mote para experimentar novas formas de consumir arroz.

E não pense que é apenas no inverno que estas receitas sabem bem… O arroz de forno pode ser feito e calha bem em qualquer altura.

Arroz de forno cremoso

Arroz de forno cremoso

Tipo:acompanhamento

Ingredientes

  • 2 e 1/2 chávenas de arroz cozido
  • 170gr de requeijão
  • 100gr de azeitonas picadas
  • 1 chávena de ervilhas cozidas
  • 1 chávena de milho cozido
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 embalagem de natas
  • Orégãos a gosto
  • Pimenta e sal a gosto
  • 300gr de mozarela ralada ou fatiada

Modo de preparação

  • Numa tigela grande, colocar o arroz cozido, o requeijão, as azeitonas, o milho, as ervilhas, a cenoura, as natas, o sal, a pimenta e os orégãos.
  • Juntar 1/4 da mozarela e reservar o restante para o final.
  • Misturar tudo muito bem até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos.
  • Em seguida, transferir essa mistura para uma travessa para levar ao forno e espalhar bem.
  • Colocar o resto da mozarela por cima.
  • Leve para o forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 15 minutos.

Tempo de preparação:00:30

Arroz de forno à antiga

arroz branco

Tipo:acompanhamento

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 1/2 salpicão
  • 1/2 chouriça de carne
  • 100gr de presunto gordo
  • 50ml de azeite
  • 2 colheres de sopa de banha de porco
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de salsa
  • 500gr de arroz agulha extra longo

Modo de preparação

  • Num tacho, colocar todos os ingredientes, com exceção do arroz, e levar ao lume para ferver.
  • A calda para o arroz deve fervilhar cerca de 1 hora e 30 minutos a 2 horas. Se necessário juntar um pouco de água, uma vez que vai evaporando.
  • Aquecer o recipiente de barro (ou outro) e colocar a medida de arroz dentro. Tem de medir o arroz para depois colocar o dobro da quantidade em calda. A medida da calda deve ser bem cheia.
  • Rejeitar as carnes, o louro e a salsa e usar só a calda que se formou.
  • Por cima do arroz, verta a calda bem quente e leve ao forno a 180º.
  • Cozer durante cerca de 30 minutos, mas convém verificar.
  • Decorar a gosto e acompanhar com as carnes cozidas.

Tempo de preparação:02:45

Arroz de forno com frango e chouriço

Arroz de forno com frango e chouriço

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1/2 frango
  • 150gr de chouriço de carne
  • 50ml de azeite
  • Noz-moscada a gosto
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • 250gr de arroz
  • Um fio de azeite
  • Uma gema de ovo
  • Sal (a gosto)

Modo de preparação

  • Colocar o frango e o chouriço num tacho com água temperada com uma pitada de sal, uma cebola descascada e um fio de azeite.
  • Levar a ferver em lume alto.
  • Quando começar a ferver, reduzir para lume médio e deixar cozer cerca de 40 minutos.
  • Quando estiver cozido, escorrer o frango e o chouriço com uma escumadeira e reservar a água da cozedura.
  • Retirar a pele e os ossos ao frango e lascar com um garfo.
  • Retirar a pele ao chouriço e cortar em pequenos pedaços. Reservar.
  • Num tacho, colocar o azeite, a cebola picada, os alhos picados, o frango lascado e os pedaços de chouriço.
  • Temperar com noz-moscada e cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Adicionar o arroz e temperar com um pouco de sal.
  • Mexer, deitar a água da cozedura (a água suficiente para cobrir totalmente o preparado) e deixar ferver em lume alto.
  • Quando começar a ferver, reduzir para lume brando e deixar cozinhar cerca de 10 a 12 minutos.
  • Entretanto, pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Colocar o preparado anterior numa assadeira e pincelar com a gema de ovo.
  • Levar ao forno até dourar, cerca de 45 minutos.
  • Servir com salada de alface e tomate.

Tempo de preparação:01:55

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