Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Jul, 2023 - 11:21

Já experimentou atum à Brás? Então, veja como fazer.

Mónica Carvalho

Uma versão alternativa ao famoso Bacalhau à Brás, mais rápida de preparar e igualmente saborosa. Vamos fazer atum à Brás?

atum à brás

Uma das melhores coisas que podemos encontrar no mundo da culinária é que nada é impossível e até os ingredientes mais improváveis podem resultar em receitas deliciosas. O atum à Brás é uma dessas invenções, que dá um twist a um prato muito típico da gastronomia portuguesa.

É também uma excelente alternativa de consumir atum enlatado, quando não sabe o que preparar ou quando o tempo escasseia.

Em poucos minutos terá uma refeição completa, que vai agradar a todos, até pela questão da existência das batatas fritas.

Confira as sugestões.

Atum à Brás

Atum à Brás receita
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 latas de atum de conserva
  • 150gr batata
  • Azeite q.b.
  • Óleo para fritar q.b.
  • 1 cebola
  • 3 ovos + 1 gema

Modo de preparação

  • Desfiar o atum com um garfo e reservar.
  • Descascar as batatas, lavar e cortar em palitos bem finos.
  • Temperar as batatas com sal e fritar em óleo bem quente.
  • Quando as batatas estiverem fritas, colocar num prato com papel absorvente e reservar.
  • Bater os ovos inteiros numa tigela e reservar.
  • Num tacho, colocar o azeite, a cebola picada e refogar em lume brando até a cebola começar a alourar.
  • Adicionar o atum, temperar com pimenta, mexer e cozinhar cerca de três a quatro minutos.
  • Adicionar as batatas e misturar com cuidado. Retirar por momentos o tacho do lume e deixar arrefecer um pouco.
  • Deitar os ovos batidos, misturar bem no preparado e levar novamente a lume brando mais dois a três minutos.
  • Desligar o lume e adicionar a gema de ovo e os coentros picados.

Atum à Brás com legumes

Atum à Brás com legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 3 latas de atum
  • 4 ovos
  • 1 alho francês
  • 2 cenouras
  • 1/2 curgete
  • 2 tomates
  • 400gr de batata palha
  • 1 dente de alho
  • Sal e azeite q.b.

Modo de preparação

  • Cortar os legumes, o tomate e o alho francês em juliana fina, a curgete em rodelas muito finas, picar o alho e ralar as cenouras.
  • Colocar um pouco de azeite numa frigideira e, em lume alto, saltear os legumes.
  • Quando estiverem um pouco moles, adicionar a batata palha e o atum.
  • Baixar o lume e misturar bem.
  • Bater os 4 ovos e adicionar a os restantes ingredientes.
  • Mexer bem para que fique bem misturado, após os ovos estarem cozinhados, retirar do lume e polvilhe com salsa picada.

Veja também