Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
20 Jul, 2021 - 10:33

Croquetes de atum: simples de fazer e rápidos de comer

Mónica Carvalho

Entrada, petisco ou até para fazer parte da refeição principal: veja como preparar 3 versões diferentes de croquetes de atum.

croquetes de atum

Sabem bem em qualquer altura do ano, faça sol ou chuva, e em qualquer momento do dia. Por isso, esqueça – por hoje – os croquetes comuns de carne e conheça três receitas diferentes de croquetes de atum, que vão mesmo surpreender.

Fáceis de fazer – e ainda melhor de comer – o bom deste tipo de receitas é que pode fazer em grandes quantidades e depois congelar. Num dia mais difícil ou com menos tempo, então, basta descongelar e fritar ou levar ao forno para uma versão mais saudável.

E já que as férias estão mesmo a chegar, este é um excelente petisco para levar para a praia ou até para fazer um piquenique em segurança, mas recheado de coisas boas.

Croquetes de atum

receita de croquetes de atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 170gr de atum de conserva em azeite escorrido
  • 60gr de manteiga
  • 1 cebola bem picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 c. sopa bem cheias de farinha
  • 300ml de leite
  • 2 c. sopa de salsa bem picada
  • Sumo de limão q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Farinha para polvilhar
  • Ovo batido
  • Pão ralado
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Num tacho, levar ao lume a manteiga, a cebola e os alhos e deixar refogar em lume baixo.
  • Depois da cebola refogada, adicionar a farinha e mexer muito bem.
  • Aos poucos e mexendo sempre, juntar o leite.
  • Quando o molho começar a ferver, juntar a salsa picada e mexer.
  • Temperar com sumo de limão, sal, pimenta e noz-moscada e voltar a mexer.
  • Chegou o momento de adicionar o atum e voltar a misturar.
  • Quando a massa começar a descolar do fundo do tacho, apagar o lume e deixar arrefecer totalmente.
  • Depois da massa fria, fazer bolinhas e enrolar em formato de croquete.
  • Polvilhar com farinha e colocar num prato polvilhado com farinha.
  • Passar os croquetes por ovo batido e pão ralado.
  • Fritar os croquetes em óleo bem quente.
  • Caso não use todos de uma vez, pode congelá-los.
  • Depois de fritos, colocar num prato com papel absorvente, para retirar o excesso de óleo.

Croquetes de atum e batata-doce

Croquetes de atum e batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1 batata-doce grande
  • 1 lata de atum bem desfeito
  • 1/2 embalagem de requeijão
  • Salsa fresca a gosto
  • Sal e orégãos a gosto

Modo de preparação

  • Numa panela com água, levar ao lume e deixar cozinhar bem a batata-doce, sem a casca.
  • Quando estiver macia, esmagar completamente.
  • Escorrer o óleo do atum e misturar com a batata.
  • Acrescentar os demais ingredientes, misturar e fazer bolinhos com as mãos.
  • Untar uma forma com óleo ou manteiga e dispor os croquetes de atum.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 40 minutos ou até os bolinhos ficarem dourados.

Croquetes de atum e legumes

Croquetes de atum e legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 250gr couve-flor, sem caules
  • 90gr cenoura
  • 90gr curgete
  • 20gr flocos de aveia
  • 1 lata de atum escorrido
  • 1 ovo
  • 1 dente de alho
  • 3 c. sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Picar o alho e saltear no azeite.
  • Picar a couve-flor, a cenoura e a curgete.
  • Adicionar ao alho, saltear durante uns minutos até soltar a maior parte da água.
  • Juntar os restantes ingredientes e misturar com um garfo.
  • Formar bolas e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 200º até ficarem bem dourados.

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