Helena Peixoto
Helena Peixoto
26 Abr, 2019 - 10:00

Atum com batata-doce: super saudável e igualmente delicioso

Helena Peixoto

As receitas de atum com batata-doce que vamos partilhar são uma excelente opção para quem procura refeições saudáveis carregadas de proteína!

Atum com batata-doce: super saudável e igualmente delicioso

Ambos os ingredientes principais destas receitas são conhecidos como grandes aliados nas dietas e na busca de altos níveis de proteína. E como os cuidados com a saúde e com a forma física estão cada vez mais na ordem do dia, preparamos várias sugestões de receitas de atum com batata-doce para experimentar, provar e aprovar!

Receitas de atum com batata-doce que o vão manter com energia todo o dia

Empadão de atum com batata-doce

Resultado de imagem para site: e-konomista.pt empadao

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
6 batatas-doces
2 latas de atum ao natural
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates
1 ovo
Salsa fresca q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Descasque as batatas-doces e leve-as a cozer em lume médio num tacho com água e uma pitada de sal.
  2. Assim que estiverem cozidas, reduza as batatas a puré e reserve.
  3. Descasque e corte a cebola às rodelas e pique o alho e os tomates.
  4. Numa frigideira antiaderente com um fio de azeite, salteie a cebola, o alho e os tomates.
  5. Deixe refogar cerca de cinco minutos.
  6. Junte o atum, envolva muito bem e deixe apurar.
  7. Numa assadeira, coloque uma camada de puré, seguida de uma de atum e finalmente outra camada de puré.
  8. Pincele com ovo mexido e leve ao forno até ficar douradinho.
  9. Sirva bem quente acompanhado de uma bela salada.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 6

Atum com batata doce à algarvia

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
4 bifes de atum
400g de batatas-doces cozidas
1 tomate
2 cebolas
2 dentes de alho
100ml de vinho branco
3c sopa de polpa de tomate
5c sopa de azeite
2c sopa de coentros picados
2 folhas de louro
1/2 limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por temperar os bifes de atum com o sumo do limão, os alhos esmagados, sal e pimenta. Reserve.
  2. Descasque e corte as cebolas em rodelas e aloure-as numa frigideira, com um fio de azeite e com o louro.
  3. Adicione o tomate cortado em pedaços pequenos e deixe cozinhar mais uns minutos.
  4. Disponha agora os bifes de atum na frigideira, por cima dos ingredientes cozinhados, e aloure mais um pouco.
  5. Adicione a polpa de tomate e o vinho branco, envolva tudo e deixe cozinhar em lume brando.
  6. Junte as batatas-doces previamente descascadas e cortadas, polvilhe com os coentros picados e sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 4

Tortilha de atum com batata-doce

atum com batat-doce

Fonte: Pixabay / unserek 

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 lata de atum em azeite
1 cebola
4 ovos
1c sopa de margarina
1 batata-doce
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Numa frigideira antiaderente aqueça o azeite da lata de atum.
  2. Acrescente a cebola e refogue até murchar e começar a dourar.
  3. Adicione a batata-doce e refogue mais um pouco.
  4. Tempere com sal e pimenta, misture e reserve o preparado.
  5. Bata os ovos e tempere com sal e pimenta e reserve.
  6. Na mesma frigideira em que refogou a cebola e a batata, derreta a margarina em lume brando. Despeje a metade dos ovos batidos e aguarde alguns minutos até que os ovos comecem a cozinhar.
  7. Distribua agora a mistura de batata e cebola sobre os ovos e sobre elas o atum. Verta o restante dos ovos batidos sobre o refogado.
  8. Cozinhe em lume brando até que a parte líquida escorra para as bordas e, quando os ovos cozinharem, com a ajuda de uma tampa ou prato, vire a omelete, e volte à frigideira a parte que antes estava por cima.
  9. Coza até dourar. Sirva quente ou frio, conforme o seu gosto.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 2

Bolinhas de atum com batata-doce

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
250g batata-doce
1 lata de atum ao natural
1 cebola
1c sopa salsa picada
1 gema de ovo
2c sopa flocos de aveia
1c chá pasta de harissa
100ml iogurte natural
Sal q.b.
Sementes de sésamo q.b.
Curgete e cenoura ralada q.b.
Bagos de romã q.b.

Modo de preparação

  1. Coza a batata-doce em pedaços e esmague-a em puré.
  2. Numa taça, coloque o puré, o atum esfarelado, a cebola, salsa, gema, flocos e sal a gosto.
  3. Mexa muito bem e envolva todos os ingredientes.
  4. Com as mãos molhadas, forme bolinhas com a massa e passe-as pelas sementes de sésamo.
  5. Coloque as bolinhas num tabuleiro com papel vegetal antiaderente, e leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC, durante uns 20 minutos.
  6. Sirva as bolinhas com uma salada de cenoura e curgete ralada, enfeitada com bagos de romã e temperada com molho de iogurte natural e pasta de harissa.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 8

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