As 3 receitas de bacalhau com maionese que lhe sugerimos a seguir são deliciosas e vão, de certeza, agradar tanto a miúdos como graúdos. São receitas simples e fáceis de preparar, mas com um resultado excelente para usar naqueles dias em que tem convidados em casa que gostaria de impressionar.
3 receitas de bacalhau com maionese que vai comer e chorar por mais
Bacalhau com maionese no forno
Ingredientes
4 postas de bacalhau demolhado
2 cebolas
2 dentes de alho
2 copos de vinho branco
1 litro de leite
1 kg batatas
200g maionese
1 copo de polpa de tomate
150g manteiga
1 gema
Azeitonas a gosto
sal q.b.
pimenta q.b.
noz moscada q.b.
azeite
Modo de preparação
- Coza o bacalhau em leite (reserve um copo de leite para o puré).
- Descasque as batatas e coza-as em água com uma pitada de sal.
- Depois de cozidas, escorra-as, passe pelo passe vite, adicione um copo de leite, a manteiga e tempere com pimenta e noz moscada.
- Reserve o puré.
- Refogue as cebolas cortas em tiras finas e os alhos amassados em azeite.
- Adicione o vinho branco e a polpa de tomate e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Coloque numa assadeira o bacalhau ao centro.
- Barre as postas generosamente com a maionese.
- Regue-as com o molho de vinho branco.
- Coloque o puré em redor das postas de bacalhau (se quiser pode usar um saco de pasteleiro).
- Pincele com a gema batida o puré e decore com azeitonas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até que o puré esteja dourado.
- Sirva com uma salada.
Bacalhau com topo de maionese
Ingredientes
2 lombos de bacalhau congelado e demolhado
200ml azeite
1 cebola
4 dentes de alho
1 ramo de coentros (ou salsa)
Cominhos q.b.
Pão-ralado q.b.
1kg batatas
Óleo para fritar
150g maionese
Modo de preparação
- Faça um refogado com o azeite, as cebolas cortas às rodelas e os alhos fatiados. Deixe alourar e reserve.
- Coza os lombos de bacalhau em água durante 15 minutos.
- Escorra o bacalhau, coloque-o no centro de uma assadeira e regue com o azeite e a cebola refogados.
- Acrescente uma camada generosa de maionese em cima de cada lombo de bacalhau e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até a maionese estar bem dourada.
- Descasque as batatas, lave-as e frite-as às rodelas em óleo bem quente.
- Sirva os lombos de bacalhau, regados como azeite e acompanhados com as batatas fritas.
Bacalhau gratinado no forno
Ingredientes
1kg bacalhau
1 cebola
1kg de batatas
150g maionese
100g de queijo ralado
sal q.b.
pimenta q.b.
azeite
2 folhas de louro
Óleo para fritar
Modo de preparação
- Descasque as batatas, lave-as e parta-as em rodelas.
- Frite-as em óleo bem quente até estarem douradas.
- Seque-as em papel absorvente e reserve.
- Coza as postas de bacalhau em água com duas folhas de louro, durante 6 minutos.
- Retire, escorra, deixe arrefecer e retire as peles e as espinhas.
- Num tacho, faça um refogado com a cebola picada e azeite até que a cebola fique dourada.
- Depois, adicione o bacalhau, tempere com pimenta e sal e deixe cozinhar 5 minutos.
- Numa assadeira faça uma camada com metade das batatas, cubra com todo o bacalhau e termine com as restantes batatas.
- Cubra as batatas com a maionese e por fim com o queijo ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 25 minutos ou até estar bem gratinado.