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Sim, leu bem: batata-doce com bacalhau. Estes dois ingredientes, não só combinam em variadíssimos pratos e receitas como são uma conjugação excelente, tanto em termos de sabor, características nutricionais ou até mesmo na facilidade com que podem ser preparados!
Fique connosco e saiba como fazer alguns dos pratos com batata-doce com bacalhau, um verdadeiro boost de proteína e energia!
Receitas de batata-doce com bacalhau: uma combinação tão improvável quanto deliciosa
Batata-doce com bacalhau gratinados

Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
500g de bacalhau demolhado
 1kg de batata-doce
 2 cenouras
 1 alho-francês
 3 dentes de alho
 100g de queijo ralado
 6dl de leite
 1,5dl de azeite
 Salsa q.b.
 Sal q.b.
 Pimenta q.b.
 Óleo para fritar
 Para o molho:
 60g de farinha
 60g de margarina
 Sal q.b.
 Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por levar a lume brando um tacho com o leite.
 - Junte o bacalhau desfiado e deixe ferver. Desligue o lume, escorra o bacalhau e reserve o leite.
 - Descasque as batatas-doces, lave-as, corte-as em cubos, e frite-as em óleo até ficarem douradinhos. Escorra e reserve.
 - Lave bem o alho francês, rejeite a parte verde e fatie finamente a parte branca.
 - Descasque as cenouras e os alhos, rale as cenouras e pique os alhos.
 - Coloque um tacho ao lume com o azeite e deixe aquecer. Junte os alhos e deixe cozinhar até ficarem douradinhos.
 - Adicione o alho francês e a cenoura, misture bem e deixe cozinhar até que o líquido evapore.
 - É hora de juntar o bacalhau desfiado. Misture, junte as batatas fritas, envolva e tempere com sal e pimenta.
 - Agora prepare o molho: leve ao lume um tacho com a margarina e deixe derreter.
 - Adicione a farinha, mexa sem tirar o tacho do lume e adicione depois o leite de cozer o bacalhau quente, aos poucos e mexendo sempre até obter um creme liso e sem grumos.
 - Tempere com sal e pimenta.
 - Junte metade do molho ao preparado do bacalhau, mexa bem, adicione um pouco de salsa picadinha e mexa novamente,.
 - Verta o preparado num tabuleiro de ir ao forno e espalhe.
 - Cubra com o resto do molho, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante 20 minutos.
 - Sirva bem quente polvilhado com mais salsa picada e acompanhada de uma bela salada.
 
Tempo aproximado de confeção: 1h30minutos
Doses: 6
Batata-doce com bacalhau
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1kg de bacalhau demolhado
 2 tomates
 2 cebolas
 4c sopa de maionese
 2c sopa de azeite
 1kg de batata-doce
 1 ramo de coentros
 2c sopa de manteiga
 2 chávenas de chá de molho de tomate
 1 copo pequeno de vinho branco
 Sal q.b.
 Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Coza o bacalhau em água com um pouco de sal e desfie-o.
 - Descasque a batata-doce e corte-a em rodelas finas.
 - Prepare agora o molho: numa panela, coloque a manteiga e deixe derreter.
 - Adicione o sal, a pimenta, a cebola cortada em pequenos pedaços, o tomate e os coentros finamente picados.
 - Junte o molho de tomate e adicione o vinho branco. Deixe apurar em lume brando mexendo de vez em quando.
 - Numa travessa de ir ao forno coloque azeite no fundo seguido de uma camada de rodelas de batata-doce, depois os pedaços de bacalhau e, por fim, o molho.
 - Repita o processo, terminando com uma camada de bacalhau.
 - Cubra com a maionese e leve ao forno quente durante 35 minutos.
 - Sirva quente acompanhado de espinafres salteados em azeite e alho.
 
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Doses: 8
Batata-doce com bacalhau à brás

Fonte: Unsplash / Dhivya Subramanian
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1 cebola
 2 dentes de alho
 1 embalagem de migas de bacalhau demolhadas
 1 batata-doce
 6 ovos
 1 ramo de salsa fresca
 Azeitonas pretas q.b.
 Azeite q.b.
Modo de preparação
- Comece por descascar a batata-doce e corte-a em palitos.
 - Num tabuleiro forrado com papel vegetal, disponha os palitos fazendo apenas uma camada e salpique com com flor de sal e um fio de azeite.
 - Leve-as ao forno pré-aquecido a 180 graus até ficarem estaladiças.
 - Entretanto, numa frigideira com um fio de azeite, salteie a cebola cortada às rodelas e os dentes de alho esmagados.
 - Acrescente migas de bacalhau e as batatas, envolva e deixe amolecer.
 - Numa tigela bata seis ovos, junte um ramo de salsa fresca picada, e batemos outra vez muito bem.
 - Junte os ovos ao preparado das migas de bacalhau já refogadas e misture tudo até estar bem ligado e os ovos cozinhados.
 - Sirva de imediato.
 
Tempo aproximado de confeção: 50 minutos
Doses: 4
Bacalhau com grelos em cama de batata-doce com crosta de broa
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
400g de grelos congelados
 70g de miolo de avelãs
 1 broa
 1kg de batata-doce
 800g de bacalhau demolhado em lascas
 1 folha louro
 2 dentes alho
 2 cebolas
 1 alho francês
 100g margarina com alho
 Pimenta preta q.b.
 Leite q.b.
 Água q.b.
 Sal q.b.
Modo de preparação
- Comece por tostar ligeiramente as avelãs numa frigideira antiaderente.
 - Deixe arrefecer e pique-as na picadora.
 - Retire a côdea à broa e pirque o miolo. Junte a broa ralada com as avelãs picadas e reserve.
 - Lave as batata e coza-as numa panela com água e sal.
 - Ao mesmo tempo, coloque o bacalhau num tacho com leite, junte a folha de louro e os dentes de alho esborrachados e leve ao lume cerca de 10 minutos.
 - Entretanto, descasque as cebolas e corte-as em meias luas e fatie o alho francês em meias rodelas.
 - Derreta a margarina com alho num tacho, junte a cebola e o alho francês e assim que estiverem moles junte os grelos bem espremidos.
 - Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até estarem macios.
 - Retifique os temperos de sal e pimenta e junte as lascas de bacalhau bem escorridas.
 - Ligue o forno a 200 º C.
 - Escorra as batatas, retire a pele e esmague-as com um esmagador de batata, ao mesmo tempo que lhes vai adicionando um pouco do leite da cozedura do bacalhau, até obter um puré espesso.
 - Pincele um tabuleiro de louça com margarina e espalhe por cima o puré de batata. Cubra depois com a mistura de bacalhau e de legumes e por cima distribua o miolo de broa e de avelã.
 - Leve ao forno até tostar levemente e delicie-se!
 
Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos
Doses: 10
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