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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
21 Ago, 2018 - 09:00

Batatas fritas: 5 receitas que a ciência diz serem viciantes

Mónica Carvalho

São deliciosas, viciantes e sabem bem a qualquer hora do dia. Se acha que a vida é mais triste sem batatas fritas, então este artigo é para si.

Batatas fritas: 5 receitas que a ciência diz serem viciantes

É impossível comer só uma e a ciência até tem explicação para tal: as batatas fritas são verdadeiramente viciantes. Se não dispensa este alimento na sua vida, então atente ao que iremos partilhar consigo e saiba coo conseguir as batatas fritas crocantes perfeitas!

Batatas fritas: por que são tão viciantes?

batatas fritas

Fonte: Max Pixel

A revista Frontiers in Psychology decidiu pesquisar se as batatas fritas são realmente viciantes ou se isso é apenas uma mera desculpa para continuar a comer sem culpas. A equipa de investigação permitiu que ratos de laboratório escolhessem três alimentos diferentes: ração padrão, uma mistura de gordura e carboidratos ou batatas fritas. Os roedores, de longe, preferiam as batatas fritas. As batatas fritas são mais conhecidas por duas questões: por terem gordura e sal, sendo que este último desencadeia a libertação de dopamina, um mensageiro químico que controla o centro de prazer do cérebro. Logo, assim que o cérebro recebe aquela primeira recompensa, ele começa a desejar mais: se come uma batata frita, então o cérebro, automaticamente, pede mais.

A ciência não fica por aqui. Num estudo australiano, publicado no The Journal of Nutrition, foram analisadas as escolhas de almoço de 48 adultos, para acompanhar macarrão com queijo: o molho poderia ser com baixo teor de gordura/baixo teor de sal; ou baixo teor de gordura / alto teor de sal; ou alto teor de gordura/baixo teor de sal ou alto teor de gordura/alto teor de sal. Como resultado final, percebeu-se que os voluntários ingeriram 11% mais calorias quando o molho era mais salgado.

Portanto, a resposta é sim: as batatas fritas são realmente viciantes pela adição de sal, que faz o cérebro pedir mais e mais comida.

Batatas fritas estaladiças em casa: como preparar

batatas fritas

Fonte: Max Pixel

Para fazer aquelas batatas fritas perfeitas e estaladiças em casa, temos os passos perfeitos. Não é um processo simples, nem rápido, mas o produto final valerá muito a pena. Atente ao que deve fazer:

  1. Comprar batatas a gosto e na quantidade desejada;
  2. Lavar, descascar e cortar em palitos;
  3. Ferver água numa panela e depois de levantar fervura, apagar o lume;
  4. Colocar as batatas nesta água quente, durante três minutos;
  5. Retirar da água e secar bem com papel de cozinha;
  6. Em seguida, mergulhar as batatas em água gelada, de preferência com bastante gelo;
  7. Manter as batatas nessa água durante três minutos;
  8. Colocar numa frigideira uma porção de gordura vegetal hidrogenada que seja suficiente para cobrir a porção de batatas e deixar aquecer;
  9. Colocar as batatas na frigideira e faça uma pré-fritura durante três minutos;
  10. Retirar e escorrer bem o excesso de gordura com papel de cozinha;
  11. Colocar as batatas num tabuleiro ou travessa e levar ao congelador durante quinze minutos;
  12. Retirar as batatas do congelador e colocar num saco plástico bem fechado e retirando todo o excesso de ar;
  13. Levar o saco ao congelador, até congelar por completo. Nesta etapa, saiba que pode guardar as batatas no congelador por até 60 dias;
  14. Retirar apenas quando for fritar para consumir e usar sempre gordura vegetal hidrogenada.

5 deliciosas receitas com batatas fritas

Batata frita com cheddar e bacon

batatas fritas

Fonte: Max Pixel

Ingredientes
1kg de batatas em palitos
2 chávenas de chá de bacon em cubos pequenos
Sal a gosto
250gr de requeijão
Óleo para fritar

Modo de preparação

  1. Colocar o óleo frio numa panela grande e adicionar toda a batata.
  2. Quando começar a fritar, escorrer as batatas, levar novamente o óleo ao lume e aquecer até começar a libertar fumo.
  3. Fritar a batata aos poucos até dourar.
  4. Colocar numa travessa com papel absorvente e reservar em forno aquecido, porém desligado.
  5. Noutra panela, colocar o bacon e fritar na própria gordura até dourar.
  6. Escorrer e secar em papel.
  7. Colocar as batatas numa travessa e adicionar sal.
  8. Aquecer o requeijão por 30 segundos no micro-ondas.
  9. Despejar por cima das batatas e polvilhar com o bacon.

Batata frita de colher

Ingredientes
3 batatas grandes
2 colheres de sopa de cebola picada
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para o molho
2 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de creme de leite
3 dentes de alho
Sal
Azeite
Pimenta
Salsa

Modo de preparação da batata

  1. Ralar a batata grossamente e misturar com todos os outros ingredientes.
  2. Despejar colheradas da massa no óleo bem quente e fritar dos dois lados.
  3. Retirar com uma escumadeira e escorrer em papel absorvente.

Modo de preparação do molho

  1. Bater tudo no liquidificador.
  2. Despejar por cima das batatas.

Soufflé de batatas fritas

batatas fritas

Fonte: Max Pixel

Ingredientes
1/2kg de batatas
1litro de óleo

Modo de preparação

  1. Descascar as batatas e cortar em fatias de 2 a 3 milímetros.
  2. Secar as batatas com papel absorvente e reservar.
  3. Numa panela, aquecer metade da quantidade de óleo, a temperatura média e em outra panela aquecer o óleo até ferver.
  4. Colocar as batatas no óleo morno durante sete a dez minutos, girando as batatas, até elas começarem a subir e inchar.
  5. Em seguida, tirar e colocar no óleo a ferver até as batatas incharem e ficarem coradas.
  6. Retirar do óleo, secar novamente em papel absorvente e servir.

Torta de batata frita com provolone e salame

Ingredientes
1kg de batatas
Sal e orégãos a gosto
Óleo para fritar

Ingredientes para o recheio
200gr de queijo provolone ralado
150gr de salame triturado ou bem picado
50gr de azeitonas pretas picadas
1 lata de ervilhas
1 lata de milho (escorrida)
1 chávena de chá de requeijão
5 ovos
1 embalagem de creme de leite
100gr de parmesão ralado
Raspa de 1/2 limão
Sal, salsa e pimenta a gosto

Modo de preparação

  1. Descascar as batatas e cortar em lascas.
  2. Deixar em água gelada durante 20 a 30 minutos, retirar e secar.
  3. Temperar com sal e orégãos.
  4. Fritar em óleo quente, escorrer bem em papel absorvente e reservar.
  5. Numa tigela, misturar o provolone, o salame, as azeitonas e as ervilhas.
  6. Bater o milho com o requeijão no liquidificador e despejar sobre o recheio. Misturar tudo e reservar.
  7. Bater os ovos e misturar metade do parmesão, sal a gosto, as raspas de limão e o creme de leite.
  8. Num refratário ou forma untada, despejar metade da batata e um pouco da mistura do ovo, espalhar o recheio e cobrir com o resto da batata.
  9. Espalhar por toda a torta a restante mistura de ovo.
  10. Polvilhar o restante do parmesão ralado, a salsa e assar em forno pré-aquecido até ficar dourado.

Batata frita recheada com presunto e queijo

batatas recheadas

Fonte: Max Pixel

Ingredientes
4 batatas grandes
Presunto a gosto
Mozarela a gosto
Tiras de bacon a gosto
Manjericão a gosto
Pão ralado
Ovos batidos
Pimenta e sal a gosto
Óleo para fritar

Modo de preparação

  1. Descascar e fritar as batatas inteiras.
  2. Deixar arrefecer e cortar a meio, ao longo do comprimento.
  3. Tirar um pouco da polpa da batata e rechear com o presunto, mozarela, bacon e manjericão.
  4. Fechar com 2 palitos e passar por pão ralado e ovo batido.
  5. Aquecer bem o óleo e fritar até dourar bem.

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