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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
26 Jun, 2020 - 12:36

Bifanas à moda do Porto e à moda de Torres Novas: qual prefere?

Mónica Carvalho

Bifanas no pão, ou com faca e garfo, são sempre excelentes opções para petiscar – e deliciar-se. Experimente as nossas sugestões tradicionais.

bifanas tradicionais

As bifanas são uma refeição muito prática, já que podem comer-se no prato – com faca e garfo – ou, então, dentro do pão, pelo que também se tornam uma excelente opção para um jantar volante, por exemplo.

Sabem particularmente bem em petiscos entre amigos e são uma ótima escolha para festas com muitos convidados, pois é um prato que rende bastante. Só tem mesmo de escolher as suas favoritas e seguir a respetiva receita de bifanas.

Bifanas à moda do Porto

bifanas porto
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • Bifanas finas e pequenas, q.b.
  • 4 dentes de alho
  • 2 cálices de whisky
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 limão pequeno
  • 1 folha de louro
  • 1 cerveja
  • 0,5l de vinho branco
  • 0,5dl molho inglês
  • Sal, pimenta, colorau, óleo e azeite, q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho, colocar o azeite e o óleo em porções equivalentes, até cobrir o fundo.
  • Adicionar o alho, o louro, a pimenta e o colorau, mexendo sempre em lume brando.
  • Acrescentar o vinho, a cerveja, o molho inglês, o whisky, o vinho do Porto e uma pitada de sal.
  • Deixar levantar fervura e junte a carne, ainda por temperar.
  • Temperar com sal, mexa e regue com o sumo de meio limão, colocando a outra metade a ferver juntamente com a carne.
  • Deixar cozinhar durante 20 minutos e servir com arroz branco, batata frita e salada ou, então – a versão mais tradicional – dentro de um pão.

Bifanas à moda de Torres Novas

bifanas à moda de torres novas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:04h30

Ingredientes

  • 300gr de bifanas de carne de porco
  • 60gr de banha de porco
  • 0,5dl de vinagre branco
  • 3 dentes de alho
  • 2  folhas de louro
  • 1 colher chá de pimentão doce/colorau
  • 1dl de vinho branco
  • Sal e pimenta, q.b.

Modo de preparação

  • Marinar as bifanas numa tigela com sal, pimenta, alho picado e o louro cortado aos bocados.
  • Regar com o vinho branco e o vinagre e misturar bem.
  • Deixar repousar durante 3 a 4 horas.
  • Levar uma frigideira ao lume com a banha.
  • Escorrer as bifanas e colocar na frigideira.
  • Quando estiverem a ficar douradas, virar um garfo, em lume bem forte.
  • Quando estiverem bem passadas, adicionar a marinada e deixar fervilhar um pouco, até o molho desaparecer e apenas restar a gordura.
  • Servir no pão com mostarda ou no prato, acompanhadas por um ovo estrelado, batata frita e azeitona preta.

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