Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Jun, 2021 - 12:49

3 receitas para um caldo verde cheio de sabor

Mónica Carvalho

Um bom caldo verde aconchega o estômago, é um excelente acompanhamento para uma refeição mais tradicional e muito simples de fazer.

caldo verde

As receitas de caldo verde que sugerimos a seguir são excelentes em qualquer altura do ano. Tratando-se de um prato tipicamente português, permite aquecer nos dias frios ou reconfortar o estômago de pois de um ou outro abuso. E apesar de haver diferentes formas de o confecionar, o sabor é que acaba sempre por se manter e nos fazer lembrar de momentos animados, divertidos e em família.

Estas três receitas continuam cheias de sabor e tradição. Experimente.

Caldo verde à portuguesa

caldo verde à portuguesa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 500gr batatas
  • 200gr couve galega cortada para caldo verde
  • 1/2 chouriço
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1dl azeite
  • 1 c. sopa de sal grosso
  • 2l água

Modo de preparação

  • Levar ao lume um tacho com o azeite e fazer um refogado generoso com a cebola e os alhos picados.
  • Acrescentar as batatas descascadas, lavadas e cortadas em pedaços.
  • Juntar a água, o sal e o chouriço e deixar cozer.
  • Quando as batatas estiverem macias, retirar o chouriço e triturar tudo com a varinha mágica.
  • Acrescentar a couve e levar novamente ao lume.
  • Deixar ferver alguns minutos até a couve estar macia.
  • Servir o caldo verde em tigelas e acrescentar rodelas de chouriço a cada uma.

Caldo verde tradicional

caldo verde tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 chouriço
  • 2 dentes de alho
  • 2l água
  • 200ml azeite
  • 400gr couve portuguesa cortada para caldo verde
  • 500gr batatas
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela, colocar a água, metade do azeite, as batatas descascadas e lavadas, a cebola, duas rodelas do chouriço e os dentes de alho.
  • Temperar com sal e levar a cozer até as batatas estarem macias – cerca de meia hora.
  • Passar a base do caldo verde com uma varinha mágica até obter um creme homogéneo e não muito espesso.
  • Juntar depois a couve e levar novamente ao lume. Deixar ferver cerca de 15 minutos.
  • Cortar o restante chouriço em rodelas.
  • Quando terminar a cozedura da couve, acrescentar as rodelas de chouriço ao caldo verde e o restante azeite.
  • Servir em malgas acompanhado de broa de milho ou fatias de pão.

Caldo verde light

caldo verde light
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 4 couves galegas
  • 2 couves-flor
  • 2 cebolas raladas
  • 4 c. de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Lavar bem a couve-flor e picar.
  • Refogar a couve-flor na cebola até que comece a dourar.
  • Temperar a gosto e cozinhar o caldo em pouca água.
  • De seguida, triturar tudo.
  • Adicionar um pouco de água – deve ser suficiente para que o caldo fique grossinho – afinal, a couve-flor não engrossa tanto quanto a batata do caldo verde tradicional.
  • Levar tudo ao lume médio e juntar a couve galega picada.
  • Deixar ferver durante cerca de 5 minutos.
  • Pode adicionar umas rodelas de chouriço, mas para ser verdadeiramente light, deve, então, evitá-las.

Veja também