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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Jun, 2020 - 11:55

4 receitas com sardinhas que vai adorar

Mónica Carvalho

Este é um peixe comum na cozinha portuguesa e adorado por muitos. Experimente as nossas receitas com sardinhas e comprove: são deliciosamente tradicionais.

Prato com sardinhas assadas

Talvez só conheça uma ou duas receitas com sardinhas, mas acredite que há muitas, muitas mais. Especialmente para si, selecionámos quatro.

Com sardinhas frescas ou congeladas, ou ainda com as também muito apreciadas petingas, só tem de escolher o petisco mais adequado para a ocasião e maravilhar todos com um prato tipicamente português, cheio de sabor e – melhor ainda – bem saudável.

Espreite lá estas deliciosas sugestões.

Sardinhas em papelote com legumes

sardinhas em papelote
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 8 sardinhas 
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 pimento verde
  • Azeite,sal e pimenta, q.b.
  • Brócolos, a gosto

Modo de preparação

  • Arranjar as sardinhas e retirar as cabeças.
  • Cortar os legumes em juliana.
  • Recortar dois retângulos de papel vegetal e dividir os legumes por ambos.
  • Colocar as sardinhas sobre os legumes, temperar com sal e pimenta e regar com azeite.
  • Fechar as folhas de papel em forma de rebuçado e colocar num tabuleiro.
  • Levar ao forno e retirar quando estiver cozinhado.
  • Dispor quatro fatias de broa em cada prato e cubra com os legumes e as sardinhas.

Sardinhas na panela de pressão

sardinhas panela pressão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1kg de sardinha fresca
  • 1 copo de óleo
  • 1 copo de vinagre
  • 2 tomates grandes, cortados às rodelas
  • 1 cebola grande, cortada às rodelas
  • 1 pimentão grande, cortado às rodelas
  • 1 dente de alho, esmagado
  • Sal e extrato de tomate, q.b.

Modo de preparação

  • Na panela de pressão, colocar o óleo, o vinagre, uma camada de sardinhas, uma camada de verduras, terminando com o extrato de tomate.
  • Levar ao lume até ferver.
  • Assim que ferver, contar 50 minutos e desligar.
  • Abrir quando toda a pressão tiver saído.
  • Servir acompanhado de batata a murro cozida.

Ensopado de sardinha

ensopado de sardinha
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1,5kg de sardinha limpa
  • 4 batatas
  • 1 cebola
  • 2 colheres sopa de salsa picada
  • 1 colher sopa de vinagre
  • 3 colheres sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela, fazer uma camada de batatas descascadas e às rodelas.
  • Por cima, fazer uma camada de cebola às rodelas.
  • Acrescentar as sardinhas.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Regar com azeite e vinagre.
  • Repetir os passos anteriores até terminarem os ingredientes.
  • Terminar com a folha de louro.
  • Tapar a panela e deixar cozinhar em lume brando.
  • De vez em quando, agitar um pouco a panela.
  • Servir regado com azeite.

Sardinha assada na brasa

sardinha assada na brasa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 12 sardinhas limpas
  • 1 colher sopa de sal grosso
  • 1 colher chá de pimenta preta moída grosseiramente
  • 1 chávena de azeite

Modo de preparação

  • Colocar carvão numa churrasqueira ou fogareiro, acender e deixar até formar brasas.
  • Enquanto isso, lavar as sardinhas, secar bem e colocar num recipiente limpo.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Pincelar toda a parte externa das sardinhas com a metade do azeite.
  • Dispor as sardinhas na grelha e deixar até assar dos dois lados.
  • Retirar as sardinhas, regar com o azeite restante.
  • Acompanhar com batata cozinha e salada de pimentos.

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