Para quem vai ter um convívio ao ar livre e não sabe quais os melhores petiscos para levar, trazemos-lhe ideias de comida fria para piquenique que vão fazer o maior sucesso. Todas as sugestões são simples, frescas e darão um toque único às suas reuniões familiares ou de amigos. Adote as nossas propostas nos seus lanches de verão, já que a comida fria para piquenique sabe bem em qualquer ocasião.
5 receitas simples e deliciosas de comida fria para piquenique
Salada de feijão frade com tofu e ovos de codorniz
Ingredientes
500 g de feijão-frade seco
200 g de tofu
100 g de rúcula
100 g de cuscuz
4 ovos de codorniz
1 folha de louro
1 cebola
1/2 pimento amarelo
2 c. de sopa de vinagre de sidra
2 c. de sopa de azeite
Água, sal e pimenta, q.b.
Salsa, a gosto
Modo de Preparação
- Num recipiente com bastante água, ponha o feijão-frade de molho de um dia para o outro.
- Depois de demolhado, escorra o feijão, passe-o por água e coloque numa panela com água suficiente para cozer.
- Adicione 1 colher de sobremesa de sal e uma folha de louro.
- Tape, leve ao lume e deixe cozer durante uma hora.
- Num recipiente largo, espalhe os cuscuz e regue com 1 dl de água a ferver.
- Mexa com um garfo, tape e deixe hidratar, mexendo de vez quando.
- Num tacho pequeno, coloque os ovos de codorniz , cubra-os com água e leve ao lume.
- Tempere com sal e deixe ferver durante 5 minutos.
- Escorra e passe por água fria até arrefecerem.
- Lave e escorra o tofu, corte-o em cubos e tempere com o vinagre de sidra e a pimenta. Deixe marinar enquanto prepara os restantes ingredientes.
- Retire metade do feijão-frade cozido para um coador, passe por água corrente, escorra bem e coloque numa saladeira.
- Acrescente-lhe os cuscuz já hidratados e misture bem.
- Descasque a cebola e corte-a em gomos finos.
- Lave o pimento, tire-lhe as sementes e corte-o em cubinhos.
- Junte a cebola, o pimento, as folhas de rúcula, a salsa e o tofu ao feijão-frade.
- Adicione o azeite e misture com cuidado para não desfazer o tofu.
- Decore com os ovos de codorniz cortados ao meio.
Tortilha de courgette e cebola
Fonte: Pixabay/DagnyWalter
Ingredientes
150g de queijo parmesão ralado
6 ovos inteiros batidos
2 courgettes, cortadas em pedaços irregulares
2 cebolas grandes, cortadas em pedaços irregulares
Sal e pimenta, a gosto
Modo de Preparação
- Numa frigideira antiaderente, junte o azeite e refogue a cebola e a courgette em lume forte. Tempere com sal e pimenta.
- Adicione os ovos e espalhe bem. Deixe cozinhar.
- Vire a tortilha para cozinhar do outro lado, junte o queijo e está pronto!
Compota de tomate com queijo cottage
Ingredientes
400g de queijo cottage
1 e 1/2kg de tomates triturados, sem pele ou sementes
2 c. de chá de açúcar
Algumas folhas de manjericão
Sal e pimenta, q.b.
Azeite e paprica, a gosto
Modo de Preparação
- Numa panela, com um pouco de azeite, coloque os tomates e tempere.
- Vá mexendo em lume média, com a tampa aberta, até os tomates libertarem toda a sua água.
- Quando tiver a consistência de uma compota, distribua por pequenos recipientes.
- Esmague um pouco de queijo cottage por cima, seguido das folhas de manjericão, do azeite e da pimenta.
Pudim de tapioca
Ingredientes
1 chávena de chá de leite
2 c. de sopa de tapioca granulada
1 c. de sopa de açúcar
Modo de Preparação
- Num tacho, coloque o leite com o açúcar e leve a lume médio.
- Quando surgirem as primeiras bolhas, reduza o lume e junte a tapioca.
- Mexa por 2 minutos, até engrossar e a tapioca ficar transparente.
- Verta o creme para 2 potinhos e leve ao frigorífico durante 20 minutos para ficar firme.
- Sirva com doce de abóbora, marmelada ou frutas frescas.
Pasta de abacate e ervilha
Ingredientes
300 g de ervilhas congeladas
3 abacates maduros
1 punhado de coentros
2 c. de sopa de azeite
Sumo de 2 limões
Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Lave e seque as folhas de coentros. Reserve um ramo para a decoração e pique finamente o restante.
- Numa frigideira com azeite, leve a lume médio as ervilhas.
- Mexa por 2 minutos para descongelarem.
- Coloque as ervilhas numa tigela, regue o sumo de 1 limão, junte as folhas de coentros picadas e triture até formar um puré.
- Descasque e retire os caroços dos abacates e junte-os ao puré de ervilha.
- Esmague, misture bem e tempere com o restante sumo de limão e com sal a gosto.
- Coloque a pasta numa tigela, regue com um fio de azeite e decore com folhas de coentros.
- Sirva acompanhado por pães, torradas ou tostas.
Esqueça os salgados, as tartes e as batatas fritas. Esta comida fria para piquenique é a proposta ideal para lanches saudáveis, bem frescos e, claro, surpreendentes. Inove nos seus convívios de verão, brindando todos os seus familiares e amigos com comida fria para piquenique que cai bem a qualquer hora do dia, é de prático transporte e de fácil confeção.
Veja também: