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Márcio Matos
Márcio Matos
19 Ago, 2018 - 09:00

5 sugestões muito práticas de comida fria para piquenique

Márcio Matos

Aprenda receitas fáceis de comida fria para piquenique, ideais para os dias quentes de verão passados na praia ou no campo.

5 sugestões muito práticas de comida fria para piquenique

Para quem vai ter um convívio ao ar livre e não sabe quais os melhores petiscos para levar, trazemos-lhe ideias de comida fria para piquenique que vão fazer o maior sucesso. Todas as sugestões são simples, frescas e darão um toque único às suas reuniões familiares ou de amigos. Adote as nossas propostas nos seus lanches de verão, já que a comida fria para piquenique sabe bem em qualquer ocasião.

5 receitas simples e deliciosas de comida fria para piquenique

receitas piquenique

Salada de feijão frade com tofu e ovos de codorniz

Ingredientes
500 g de feijão-frade seco
200 g de tofu
100 g de rúcula
100 g de cuscuz
4 ovos de codorniz
1 folha de louro
1 cebola
1/2 pimento amarelo
2 c. de sopa de vinagre de sidra
2 c. de sopa de azeite
Água, sal e pimenta, q.b.
Salsa, a gosto

Modo de Preparação

  1. Num recipiente com bastante água, ponha o feijão-frade de molho de um dia para o outro.
  2. Depois de demolhado, escorra o feijão, passe-o por água e coloque numa panela com água suficiente para cozer.
  3. Adicione 1 colher de sobremesa de sal e uma folha de louro.
  4. Tape, leve ao lume e deixe cozer durante uma hora.
  5. Num recipiente largo, espalhe os cuscuz e regue com 1 dl de água a ferver.
  6. Mexa com um garfo, tape e deixe hidratar, mexendo de vez quando.
  7. Num tacho pequeno, coloque os ovos de codorniz , cubra-os com água e leve ao lume.
  8. Tempere com sal e deixe ferver durante 5 minutos.
  9. Escorra e passe por água fria até arrefecerem.
  10. Lave e escorra o tofu, corte-o em cubos e tempere com o vinagre de sidra e a pimenta. Deixe marinar enquanto prepara os restantes ingredientes.
  11. Retire metade do feijão-frade cozido para um coador, passe por água corrente, escorra bem e coloque numa saladeira.
  12. Acrescente-lhe os cuscuz já hidratados e misture bem.
  13. Descasque a cebola e corte-a em gomos finos.
  14. Lave o pimento, tire-lhe as sementes e corte-o em cubinhos.
  15. Junte a cebola, o pimento, as folhas de rúcula, a salsa e o tofu ao feijão-frade.
  16. Adicione o azeite e misture com cuidado para não desfazer o tofu.
  17. Decore com os ovos de codorniz cortados ao meio.

Tortilha de courgette e cebola

Tortilha

Fonte: Pixabay/DagnyWalter

Ingredientes
150g de queijo parmesão ralado
6 ovos inteiros batidos
2 courgettes, cortadas em pedaços irregulares
2 cebolas grandes, cortadas em pedaços irregulares
Sal e pimenta, a gosto

Modo de Preparação

  1. Numa frigideira antiaderente, junte o azeite e refogue a cebola e a courgette em lume forte. Tempere com sal e pimenta.
  2. Adicione os ovos e espalhe bem. Deixe cozinhar.
  3. Vire a tortilha para cozinhar do outro lado, junte o queijo e está pronto!

Compota de tomate com queijo cottage

Ingredientes
400g de queijo cottage
1 e 1/2kg de tomates triturados, sem pele ou sementes
2 c. de chá de açúcar
Algumas folhas de manjericão
Sal e pimenta, q.b.
Azeite e paprica, a gosto

Modo de Preparação

  1. Numa panela, com um pouco de azeite, coloque os tomates e tempere.
  2. Vá mexendo em lume média, com a tampa aberta, até os tomates libertarem toda a sua água.
  3. Quando tiver a consistência de uma compota, distribua por pequenos recipientes.
  4. Esmague um pouco de queijo cottage por cima, seguido das folhas de manjericão, do azeite e da pimenta.

Pudim de tapioca

Ingredientes
1 chávena de chá de leite
2 c. de sopa de tapioca granulada
1 c. de sopa de açúcar

Modo de Preparação

  1. Num tacho, coloque o leite com o açúcar e leve a lume médio.
  2. Quando surgirem as primeiras bolhas, reduza o lume e junte a tapioca.
  3. Mexa por 2 minutos, até engrossar e a tapioca ficar transparente.
  4. Verta o creme para 2 potinhos e leve ao frigorífico durante 20 minutos para ficar firme.
  5. Sirva com doce de abóbora, marmelada ou frutas frescas.

Pasta de abacate e ervilha

Abacate

Fonte: Pixabay/stevepb

Ingredientes
300 g de ervilhas congeladas
3 abacates maduros
1 punhado de coentros
2 c. de sopa de azeite
Sumo de 2 limões
Sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Lave e seque as folhas de coentros. Reserve um ramo para a decoração e pique finamente o restante.
  2. Numa frigideira com azeite, leve a lume médio as ervilhas.
  3. Mexa por 2 minutos para descongelarem.
  4. Coloque as ervilhas numa tigela, regue o sumo de 1 limão, junte as folhas de coentros picadas e triture até formar um puré.
  5. Descasque e retire os caroços dos abacates e junte-os ao puré de ervilha.
  6. Esmague, misture bem e tempere com o restante sumo de limão e com sal a gosto.
  7. Coloque a pasta numa tigela, regue com um fio de azeite e decore com folhas de coentros.
  8. Sirva acompanhado por pães, torradas ou tostas.

Esqueça os salgados, as tartes e as batatas fritas. Esta comida fria para piquenique é a proposta ideal para lanches saudáveis, bem frescos e, claro, surpreendentes. Inove nos seus convívios de verão, brindando todos os seus familiares e amigos com comida fria para piquenique que cai bem a qualquer hora do dia, é de prático transporte e de fácil confeção.

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