Helena Peixoto
Helena Peixoto
26 Out, 2018 - 16:00

Receitas: como aproveitar laranjas sem desperdiçar pitada

Helena Peixoto

Saiba como aproveitar laranjas, desde à casca ao sumo! São receitas deliciosas, fáceis de fazer e rápidas de implementar. Delicie-se!

Receitas: como aproveitar laranjas sem desperdiçar pitada

Quando chega a época delas, muitas vezes temos tantas que não sabemos o que lhes fazer… Afinal, como aproveitar laranjas sem que se estraguem? E, mais difícil ainda, como aproveitar laranjas amargas? A boa notícia é que nunca mais as vai deitar ao lixo – todas têm o seu potencial. Descubra-os!

Saiba como aproveitar laranjas em receitas deliciosas

como aproveitar laranjas

Fonte: Unsplash / Kotagauni

Bolo de laranja inteira na bimby

Ingredientes
250g de açúcar amarelo
1 ovo
2 gemas
220g farinha
100g margarina
1 laranja
1 iogurte natural
1c chá de fermento
1 pitada de sal

Modo de preparação

  1. Colocar no copo misturador o açúcar, a laranja cortada aos bocados, lavada e com casca, e os ovos.
  2. Programe 1 minuto a 50º na velocidade 5.
  3. Junte os ovos inteiros, coloque a Borboleta e programe 2 minutos., a 37º, velocidade 4.
  4. Adicione mais 2 minutos e retire a borboleta.
  5. Adicione a margarina e o iogurte e misture durante 30 segundos na velocidade 5.
  6. Junte a farinha, o fermento e o sal e misture 6 segundos na velocidade 4.
  7. Leve a mistura ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.
  8. Depois de pronto, regue o bolo com sumo de laranja natural.

Bolo de laranja e castanhas do Brasil

Ingredientes
3 ovos
1,5 chávenas de açúcar
2c sopa manteiga
1,5 chávenas de sumo de laranja
3 chávenas farinha de trigo
50g de castanhas do Brasil
1c sopa de fermento em pó

Modo de preparação

  1. Comece por bater os 4 primeiros ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogénea.
  2. Junte a farinha em 2 ou 3 vezes, batendo sempre entre cada adição.
  3. Triture as castanhas e, sem bater, misture-as com o fermento e junte à mistura.
  4. Verta o preparado para uma forma untada e enfarinhada e leve-a ao forno médio pré aquecido (200°C) aproximadamente 40 minutos ou até dourar.

Como aproveitar laranjas amargas

como aproveitar laranjas

Fonte: Unsplash / Monika Grabkowska

E quando as laranjas são amargas amargas, o que fazer? Compota, pois claro!

Compota de laranja amarga

Ingredientes
10 laranjas
500g açúcar
500ml água
1 pau de canela

Modo de preparação

  1. Corte as laranjas em 4, retirando e reservando toda a polpa.
  2. Coloque as cascas numa bacia, junte água fria e deixe de molho pelo menos 5 dias para retirar o amargo, mudando a água frequentemente.
  3. Passado esse tempo, leve uma panela com água nova e as cascas de laranja a lume médio e deixe ferver.
  4. Entretanto, faça uma calda com o açúcar e a água, levando ao lume até o açúcar derreter e formar uma calda bem reduzida.
  5. Adicione as cascas já escorridas e deixe cozinhar até ficarem macias.
  6. Adicione o pau de canela e deixe cozinhar mais um pouco.
  7. Deixe arrefecer e está pronta!

Bolo de laranja light

como aproveitar laranjas

Fonte: Unsplash / Honey Fangs

Ingredientes para a massa
1 laranja
1 gema
2 claras
¼ de chávena de óleo
1c café de essência de baunilha
1 chávena de farinha de trigo
1c sobremesa de fermento em pó
1 chávena de adoçante

Ingredientes para a calda
Sumo de ½ laranja
1c sopa de adoçante

Modo de preparação

  1. No liquidificador, bata a laranja, a gema, as claras, o óleo e a baunilha.
  2. Transfira para uma tigela e acrescente os ingredientes restantes, misturando bem com uma colher de pau.
  3. Verta a mistura para uma forma untada com óleo e enfarinhada e leve ao forno pré aquecido (200ºC) cerca de 40 minutos ou até dourar.
  4. Prepare entretanto a calda (é só misturar os ingredientes) e despeje por cima do bolo ainda quente.

Como congelar sumo de laranja

Se mesmo depois destas alternativas ainda lhe sobram muitas unidades, congelar o sumo é outra das formas de como aproveitar laranjas. E mais simples não há!

  1. Comece por aquecer durante 1 minutos no microondas as laranjas.
  2. Esprema-as num espremedor manual ou elétrico e transfira o preparado coado para garrafas pequenas de plástico.
  3. Feche-as bem e leve ao congelador.
  4. Para as utilizar, retire do congelador cerca de 12 a 16 horas antes, deixando descongelar naturalmente.

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