Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Jul, 2024 - 11:56

Como cozer camarão no ponto perfeito: dicas e receitas originais

Mónica Carvalho

Pode parecer fácil, mas para garantir o máximo de sabor, aprender como cozer camarão corretamente vai melhorar as suas receitas.

Que bem que sabe celebrar os dias com uma boa mariscada – certo? Para tal, é imprescindível saber como cozer camarão.

Que o camarão sabe bem, ninguém tem dúvidas, mas a verdade é que há alguns truques para que assim seja.

É certo que muitos supermercados já disponibilizam camarão cozido e tudo isso facilita-lhe a vida, mas há quem não se sinta seguro com essa alternativa e prefira comprá-lo congelado e preparar tudo em casa.

Se é o seu caso, então, tome nota de todos os passos.

Como cozer camarão em passos simples, sem enganos

1. Passar o camarão em água corrente.

2. Colocar numa taça, suficientemente larga para colocar todos os camarões, água, com bastante, cerca de 150gr, até que este se dissolva.

3. Adicionar cubos de gelo à água e aguardar que esta fique bem gelada.

4. Colocar o camarão e deixar durante cerca de uma hora.

5. Levar o camarão a cozer com piri-piri, sal e uma folha de loureiro.

6. Deixar cozer durante cerca de 7 minutos.

7. Quando terminar, colocar o camarão novamente na água gelada, para parar o processo de cozedura.  

8. Quando estiver bem frio, cobrir com rodelas de limão e servir acompanhado de tostas, maionese ou molho de cocktail.

Agora que já sabe como cozer camarão da forma certa, está na altura de usá-lo para completar outros pratos.

Cuscuz de legumes com camarão

Cuscuz de legumes com camarão em prato escuro
Cozinha:marroquina
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 100gr de cuscuz
  • 100gr de camarão com casca cozido
  • 100gr de legumes (cenoura, ervilhas, milho)
  • 200ml de água
  • 3 c. azeite
  • 1 punhado de coentros
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 limão

Modo de preparação

  • Cozer os legumes em água com sal.
  • Aproveitar um pouco desta água para cobrir o cuscuz – colocar só mesmo o suficiente para cobrir e não encharcar.
  • Temperar com um pouco de azeite, sal, pimenta e gotas de limão. Tapar e deixar a “cozinhar” durante cerca de 5 minutos.
  • Descascar o camarão – pode reservar as cascas e cabeça para fazer um caldo de marisco.
  • Mexer bem o cuscuz.
  • Numa frigideira bem quente, colocar a cebola, o alho e os legumes cortados com o resto do azeite.
  • Deixar dourar e acrescentar os camarões e o cuscuz.
  • Mexer bem, para os sabores se misturarem.
  • Servir com os coentros em cima.

Moqueca de camarão

Moqueca de camarão numa tigela preta
Cozinha:angolan
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 500gr camarão cozido sem casca
  • 2 cebolas raladas
  • 3 dentes de alho
  • 4 tomates
  • 1 pimento vermelho picado
  • 1 pimento verde picado
  • 2 chávenas de leite de coco
  • 1 chávena de coentros
  • 1 chávena de salsa
  • 4 c. sopa de azeite
  • Sumo de 1 limão
  • Pimenta e sal a gosto

Modo de preparação

  • Colocar o camarão numa taça e misturar bem com sumo de limão
  • Colocar a cebola e o alho numa panela com azeite e deixar refogar uns minutos.
  • Quando a cebola estiver mole, acrescentar os tomates, os pimentos e o leite de coco, mexendo até ferver.
  • Adicionar os camarões e o azeite, deixando cozinhar em lume médio até os camarões ficarem rosados, sempre com a tampa fechada.
  • Quando o molho estiver encorpado retificar os temperos.
  • Servir coberto com a salsa cortada finamente, acompanhado de arroz branco.

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