Teresa Campos
Teresa Campos
26 Fev, 2018 - 10:09
Consultório do nutricionista: princípios da dieta paleo

Consultório do nutricionista: princípios da dieta paleo

Teresa Campos

Muito se tem falado do regime paleo, mas afinal quais são os seus verdadeiros princípios? Nós perguntamos e a nossa nutricionista responde agora.

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É diversa a informação – e, também, a desinformação – sobre os princípios da dieta paleo: o que defende, quais os seus alimentos base e, também, quais os produtos cuja ingestão ela proíbe? Para quem está a começar, as dúvidas são muitas e, por essa razão, decidimos colocar à especialista Lillian Barros todas as questões e dúvidas que ainda persistem relativamente a este regime – que é, na realidade, uma verdadeira filosofia de vida. Fique a saber tudo e desfaça os mitos neste consultório.

Consultório do nutricionista: princípios da dieta paleo

dieta paleo

O que é que a Dieta Paleo defende?

Lillian Barros: Esta dieta é um estilo de vida. A filosofia é escolher os alimentos existentes na altura, excluindo aqueles aos quais o homem das cavernas não tinha acesso, mas que são presença assídua na lista de compras dos portugueses da era moderna. Os alimentos a excluir são todos aqueles demasiado transformados, processados e aditivados, ou seja, todos os alimentos aos quais o homem paleolítico simplesmente não tinha acesso.

Como deve ser posta em prática a Dieta Paleo?

Lillian Barros: A Dieta Paleo é uma dieta que elimina por completo dois dos grandes responsáveis pelas principais intolerâncias alimentares: a lactose e o glúten. Nesta dieta não há horários. Deverá, sim, ouvir o seu organismo e ir comendo conforme as suas solicitações. Carne, peixe e ovos não são alimentos exclusivamente associados às refeições principais (almoço e jantar), podendo perfeitamente fazer parte de um pequeno almoço, digamos, abastado.

A Dieta Paleo ajuda na perda de peso?

Lillian Barros: A perda de peso e, sobretudo, a perda de massa gorda, é conseguida através de um desequilíbrio entre a energia gasta e a energia consumida através da alimentação. Neste caso, como em qualquer dieta, se o objetivo é emagrecer, devemos comer menos calorias do que aquelas que gastamos diariamente para exercer as nossas funções fisiológicas e metabólicas básicas – como respirar, bater o coração, manter o equilíbrio interno – e praticar atividades complementares de dia a dia – como caminhar, pensar, correr, entre outras.

A Dieta Paleo é para todos?

Lillian Barros: É bom ter em conta que apesar de rica em fibra, proteína de alto valor biológico, vitaminas, ácidos gordos essências e antioxidantes, para muitos esta pode ser uma dieta muito exigente, monótona e desadequada à oferta alimentar da realidade atual – sobretudo, quando se fala em refeições fora de casa, convívios sociais e vida em partilha. Existem, por esta razão, algumas exceções toleradas na corrente paleo e alguns seguidores (menos puristas) adaptam os conceitos, introduzindo alguns alimentos aos quais o homem do paleolítico não tinha acesso – como a batata doce e o mel, ambos consumidos de forma pontual.

Dieta paleo: alimentos proibidos x alimentos essenciais

Paleo

Alimentos não aconselhados na dieta paleo

Grãos de cereais: cevada, milho, milho painço, aveia, arroz, centeio, sorgo, trigo, arroz, arroz selvagem.

Pseudocereais: quinoa, amaranto e trigo mourisco.

Farinhas: tal como os cereais, as farinhas também estão proibidas.

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Leguminosas: incluindo feijão, grão de bico, favas, lentilhas, ervilhas, soja e produtos de soja.

Laticínios: queijo, requeijão, nata, iogurte, gelados, todo o tipo de leite e todos os alimentos processados que contenham leite.

Açúcar ou substitutos do açúcar.

Alimentos processados: doces, bolos, biscoitos, bolachas, refrigerantes, sumos de frutas, bebidas alcoólicas e a maioria dos alimentos que se encontram nas prateleiras dos supermercados.

Óleos vegetais refinados: óleos de soja, girassol, cártamo, amendoim.

Alimentos essenciais na dieta paleo

Carne de animais alimentados a pasto

Peixe

Marisco

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Folhosos, verduras e legumes

Fruta da época

Bagas

Tubérculos

Ervas aromáticas

Ovos

Sementes oleaginosas (linhaça, sésamo, girassol, abóbora)

Frutos secos oleaginosos (nozes, avelãs, nozes de macadâmia, amêndoas, pistachios, pinhões)

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Gorduras saudáveis, de preferências extraídas a frio ou da polpa (azeite e óleos de: nozes, de linhaça, macadâmia, abacate, coco)

Fruta desidratada (passas, ameixas, tâmaras)

Receita de canja paleo

Receita de canja, segundo os princípios da dieta paleo

Canja

Ingredientes
200g de ‏cogumelos frescos laminados
4 ‏pernas de frango
3 ‏cenouras cortadas em cubos pequenos
1 ‏cebola
1 ‏courgette
1  ‏lima
Coentros picados, sal e pimenta, q.b.
‏Gengibre ralado, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coza por 45 minutos as pernas de frango com uma cebola inteira e os temperos.
  2. Retire o frango e desfie, reservando a água de cozedura.
  3. Noutra panela, coe cerca de 2 litros da água de cozedura e adicione 1 litro de água.
  4. Quando ferver, adicione o frango desfiado, a cenoura, o gengibre e deixe cozinhar por 5 minutos.
  5. Acrescente a courgette cortada em tiras tipo esparguete e os cogumelos.
  6. Deixe cozinhar por 10 minutos e sirva polvilhado por coentros picados e sumo de uma lima.

Depois deste artigo, seguramente já não lhe restam dúvida sobre os princípios da dieta paleo, certo? Se está a pensar adotar esta dieta, siga todos os conselhos e alerta da nutricionista Lillian Barros e garanta que a sua opção é a mais adequada para o seu estilo de vida. Lembre-se, também, que não há dietas milagrosas. Para ter um corpo saudável e manter a linha, deve sempre acompanhar o seu regime alimentar pela prática de exercício físico.

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