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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Nov, 2019 - 11:57

Coq au vin: receitas de um ícone da gastronomia francesa

Mónica Carvalho

Surpreenda os seus convidados com um prato cheio de sabor e requinta, bem ao estilo da gastronomia francesa: coq au vin. Aprenda como preparar.

coq au vin

Apesar de ser um dos queridinhos da gastronomia francesa, a origem do coq au vin está relacionada com a história romana.

Reza a lenda que na guerra entre gauleses e romanos, o líder do exército gaulês Vercingetórix teria mandado um galo de luta como um presente provocativo a Júlio Cesar. Por sua vez, o imperador romano retribuiu o presente convidando Vercingetórix para jantar. Qual era o prato? O próprio galo, pois claro, numa espécie de ensopado de vinho.

Coq au vin

Coq au vin

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 2 coxas e sobrecoxas de frango, separadas, com a pele e com osso
  • 1 garrafa de vinho tinto
  • 1/2 cenoura
  • 1 cebola média
  • 1/2 alho francês
  • 2 dentes de alho
  • Ramos de alecrim e tomilho
  • 1 folha de louro
  • Pimenta preta em grão a gosto
  • Ingredientes para o puré:
  • 4 batatas grandes
  • 20gr de manteiga
  • 100ml natas frescas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Ingredientes para o molho verde:
  • 1 ramo de salsa
  • 1 cebola
  • 1 chávena de azeite extra virgem
  • 1 dente de alho

Modo de preparação

  • Temperar as coxa e sobrecoxas com sal.
  • Selar na frigideira até a pele ficar crocante.
  • Preparar uma marinada com o vinho e todos os outros ingredientes, que podem estar cortados em pedaços grandes e cobrir o frango.
  • Deixar descansar durante uma hora.
  • Levar ao lume, num tacho, e deixar cozinha em lume médio até que o frango esteja macio -demorará cerca de 40 minutos.
  • Retirar os pedaços de frango e coar o caldo.
  • Deixar reduzir o resto do molho até ficar em metade.
  • Adicionar ao caldo coado, cenouras em cubos médios e cebola partida em bocados.
  • Colocar o frango nesse caldo.
  • Cozinhar as batatas e amassar com o garfo rusticamente, adicionar a manteiga, as natas e o sal.
  • Triturar num liquidificador os ingredientes do molho.
  • Colocar o puré no centro de um prato fundo, colocar uma colher de molho por cima, os pedaços de frango e o restante molho em cima do frango.

Tempo de preparação:01:40

Coq au vin com cogumelos

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1kg de coxas e sobrecoxas de frango
  • 1 garrafa de vinho tinto
  • 2 cenouras
  • 1 ramo de tomilho
  • Folhas de louro
  • 2 dentes de alho
  • Azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 cebolas
  • 200gr de cogumelos
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparação

  • Num saco de plástico, colocar as sobrecoxas de frango, o vinho tinto, as cenouras picadas, uma cebola picada, as folhas de louro, o ramo de tomilho, os dentes de alho, um pouco de sal e pimenta.
  • Fechar o saco plástico e deixar marinar no frigorífico de um dia para o outro.
  • Após 24 horas, retirar as sobrecoxas do saco plástico, coar e reservar o caldo.
  • Numa frigideira grande, aquecer um fio de azeite e dourar as sobrecoxas dos dois lados.
  • Acrescentar o caldo coado e reservado, tapar a frigideira e deixar as sobrecoxas cozinharem por aproximadamente 30 minutos.
  • Noutra frigideira, adicionar a colher de manteiga e a colher de farinha de trigo, misturando bem até engrossar.
  • Adicionar o frango e misturar bem.
  • Juntar a outra cebola cortada em pétalas e os cogumelos.
  • Temperar com sal e pimenta.

Tempo de preparação:00:50 + uma noite a marinar

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