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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Fev, 2020 - 12:49

Creme de leite: o que é, como fazer e onde usar

Mónica Carvalho

Quando se trata do creme de leite, a confusão instala-se. Há quem diga que não há correspondência possível mas não é bem assim.

creme de leite

Para quem já ouviu falar, mas não sabe do que se trata, vamos falar-lhe um pouco do creme de leite, um ingrediente presente em muitas receitas e que em Portugal conhecemos mal.

Com as nossas indicações vai, não só ficar a saber do que se trata, como ainda perceber como pode confecioná-lo e usá-lo em algumas receitas absolutamente maravilhosas. Uma iguaria com “sotaque” brasileiro que vai seguramente passar a adotar na sua cozinha do dia-a-dia.

CREME DE LEITE: TUDO O QUE PRECISA DE SABER SOBRE ESTE INGREDIENTE ÚNICO

No Brasil, o creme de leite é usado tanto em receitas doces como salgadas. Pode confecionar inúmeras iguarias com ele, dependendo do tipo de creme que usa, ou seja, dependendo da percentagem de gordura que tem. Por exemplo, pode usar este ingrediente para fazer chantilly, ganaches, várias sobremesas ou mesmo um strogonoff.

De certa forma, pode dizer que o creme de leite equivale de algum modo às nossas natas para bater ou para uso culinário. Porém, esta correspondência não é 100% exata, uma vez que este creme tem uma consistência diferente da das natas. Ele é mais espesso embora o sabor e o tipo de uso se possa aproximar dos das natas.

Para tirar as teimas e para ficar a saber, por experiência própria, do que é que falamos, nada como aprender a fazer este creme. A receita original é muito simples e nem são precisos muitos ingredientes.

Creme de leite

taças de creme de leite
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Tipo:complemento

Ingredientes

  • 500 ml de água
  • 100 g de margarina 
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 3 c. de sopa de leite em pó 
  • 2 gemas peneiradas

Modo de preparação

  • Comece por peneirar as gemas.
  • De seguida, dilua-as em água e leve ao lume até ferver, sempre sem parar de mexer.
  • Num robot de cozinha, junte a margarina, a manteiga e o leite em pó.
  • Assim que as gemas começarem a ferver, coloque-as no robot de cozinha e bata tudo durante 5 minutos.
  • Coloque essa mistura líquida em frascos esterilizados e guarde no frigorífico.
  • O creme de leite pode ser consumido passadas 12 horas e conserva-se durante uma semana.

Tempo de preparação:00:25


Pudim de creme de leite

pudim

Tipo:sobremesa

Ingredientes

  • Açúcar e água
  • 2 caixas de creme de leite
  • 2 ovos
  • 1 embalagem de leite condensado

Modo de preparação

  • Fazer uma calda com o açúcar e a água e caramelizar uma forma para pudim. Reservar.
  • Bater os ovos, até ganharem espuma.
  • Acrescentar o creme de leite e o leite condensado e bater por 3 minutos.
  • Verter o preparado para a forma caramelizada, tapar e cozinhar em banho-maria, durante 50 minutos.
  • Desenformar quando estiver frio.

Tempo de preparação:01:10


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