Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Nov, 2021 - 23:00

Paçoca de amendoim: receita de doce com sabor a Brasil

Mónica Carvalho

A paçoca é um doce típico das festas juninas, mas também o nome de um dos pratos típicos do Norte do Brasil. Veja como fazer as receitas.

paçoca

No Nordeste do Brasil, a paçoca de amendoim é um doce típico que as crianças adoram e os adultos não deixam escapar. É muito apreciada durante todo o ano, mas talvez tenha um sabor para lá de especial durante os festejos juninos.

Por cá, já vemos paçoca à venda nos supermercados – o que, de facto, é prova que faz as delícias de todos, sem fronteiras. Mas a receita que trazemos é caseira e, por isso, mais saudável. Para somar vantagens e tornar-se impossível de resistir, avisamos: é super fácil e rápida de preparar.

E temos um bónus: uma receita salgada, também brasileira, que leva o nome de paçoca. É à região Norte do país irmão que vamos buscar a receita de paçoca de carne, um importante prato típico em Roraima.

Dois pratos diferentes, um mesmo nome. Confuso? Não fique. Mais vale ir preparar estas duas sugestões.

Paçoca de amendoim

Paçoca de amendoim
Cozinha:brasileira
Tipo:
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 500gr de amendoim torrado, sem sal e sem pele
  • 2 chávenas de açúcar
  • 1/2 chávena de farinha de milho amarela
  • 1 colher de café de sal

Modo de preparação

  • Colocar o amendoim torrado, o açúcar, a farinha de milho e o sal num triturador ou liquidificador.
  • Processar até ficarem bem homogéneos.
  • Colocar a mistura em formas da sua preferência, socando um pouco e modelando, para se adaptar à forma.
  • Desenformar e está pronto para consumir.

Paçoca de carne

Cozinha:brasileira
Tipo:
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1kg de carne seca
  • 1 tomate grande
  • 1 cebola média
  • 1 pimentão médio
  • Farinha de mandioca a gosto
  • Coentros a gosto
  • Azeite

Modo de preparação

  • Algumas horas antes de preparar a paçoca, deixar a carne de molho para que solte um pouco do sal.
  • Cortar a carne em cubinhos e, numa panela, aquecer o azeite, em quantidade generosa, para fritar a carne.
  • Fritar a carne até que fique no ponto de carne assada.
  • Usando o modo pulsar do liquidificador, triturar a carne. Reservar.
  • Na mesma panela que fritou a carne, refogar a cebola, o pimentão e, por último, o tomate.
  • Quando bem refogados, acrescentar a carne e misturar bem.
  • Por último, colocar a farinha de mandioca e os coentros, na quantidade que desejar.
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