Helena Peixoto
Helena Peixoto
18 Abr, 2024 - 10:00

Dieta para crianças sem dramas? Sim, é possível

Helena Peixoto

Dieta para crianças: quando é necessário, é preciso descomplicar. Com as nossas dicas, este processo vai tornar-se bem mais fácil.

Como conseguir implementar uma dieta para crianças sem choros, frustrações e eventuais problemas psicológicos? Este é o grande desafio na nossa sociedade, onde um hambúrguer fast food ou um mega gelado está à distância de 5 minutos de nossa casa e praticamente a qualquer hora do dia.

Mas é preciso estar alerta, pois os níveis de obesidade infantil estão a atingir números preocupantes. Saiba alguns truques para que o processo seja o mais tranquilo possível.

Todas as dicas que precisa saber para uma dieta para crianças felizes

Não use a comida como uma forma de recompensa

Não faça a tão conhecida chantagem alimentar: porta-te bem e dou-te um chocolate; faz isto e levas um chupa. Além de fazer com que a criança fique sempre à espera de uma guloseima depois de fazer uma boa ação, vai aumentar a sua apetência para os doces, que se tornam o verdadeiro fruto apetecido.

Dê o exemplo

Não pode apregoar que não se come chocolates e depois devorar um tablete, ou pedir que na dieta para crianças se inclua sopa e nunca as comer…Mostre aos pequeninos que a sua alimentação também é saudável e que a fruta e verduras faz parte do seu dia a dia.

Não tenha doces em casa

Os doces e comidas menos adequadas (batatas fritas e afins) devem efetivamente ser deixadas apenas para ocasiões especiais. Como tal, não devem estar à disposição em casa! Elimine estes produtos dos armários – a tentação vai ser menor e quando lhe pedirem pode dizer com verdade que não há lá em casa.

Crie hábitos na criança

Este passo é mesmo essencial na dieta para crianças, que não deve ser algo esporádico mas sim uma forma de viver! Incuta no seu filhos hábitos de alimentação saudáveis e faça-lhe ver os benefícios associados à mesma. Só assim conseguirá resultados a longo prazo

Envolva os pequenos na confeção

As crianças adoram ajudar! Então, ponha-as a participar na elaboração das refeições. Deixe-os cortar os legumes para a sopa, a colocar os tomates na salada ou a temperar o peixe! Depois até vão ter mais vontade de comer o que também prepararam.

Peça ajuda

Se vir que não está a conseguir fazê-lo sozinho, não tenha medo ou vergonha de recorrer a um médico especializado. Não vai ser o primeiro nem o último pai/mãe a fazê-lo e é o melhor para o seu filho!

Receitas para uma dieta para crianças felizes

Sugestão de entrada: lagartixa divertida

Ingredientes
10 tomates cherry
10 mini queijos mozzarela
Azeite q.b.
Orégãos q.b.
2 azeitonas pretas sem caroço

Modo de preparação

  1. Coma a ajuda de palitos para churrasco, espete alternadamente um tomate cherry e uma bolinha mozzarela até ficar com quatro de cada.
  2. Coloque os paus numa travessa e regue com um fio de azeite e órégãos
  3. Se desejar da um ar mais ‘mimoso’ à entrada, coloque duas rodelas de azeitona preta no primeiro tomate para fazer os olhos da largarta.

Sugestão de prato principal: rodelinhas de salmão e batata

Ingredientes
400gr batata doce
1 lombo de salmão
1 cebola
1 dente de alho
1 gema de ovo
2c sopa pão ralado
Sumo de 1/2 limão
Cebolinho q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por descascar as batatas. Corte-as em cubos e leve a cozer em água com um pouco de sal.
  2. Entretanto, divida um lombo de salmão em tiras com a grossura de 1 dedo.
  3. Rale a cebola e o dente de alho e junte tudo numa frigideira com um fio de azeite bem quente.
  4. Deixe tudo alourar e junte o salmão.
  5. Tempere com sal e sumo de limão.
  6. Retire o salmão do lume e escorra as batatas, esmagando-as com um garfo.
  7. Junte o salmão às batatas e misture. Adicione o ovo e o cebolinho e mexa até ficar uma massa moldável.
  8. Faça pequenos ‘discos’ desta mistura e envolva-os com um pouquinho de pão ralado.
  9. Leve ao forno cerca de 30 minutos a 180º e sirva com uma boa salada.

Sugestão de sobremesa: panquecas divertidas

Ingredientes
2 bananas
1 ovo
2c sopa aveia
Morangos, bananas ou mirtilos q.b.
Mel (opcional)

Modo de preparação

  1. Pré aqueça o forno a 180º.
  2. Esmague as bananas e junte o ovo batido.
  3. Entretanto triture a aveia até ficar uma farinha fina e junte à mistura.
  4. Num tabuleiro de ir ao forno e forrado com papel vegetal deite pequenas porções da mistura até fazer pequenos círculos e leve ao forno cerca de 8 minutos.
  5. Depois de retirar as panquecas do forno, coloque fruta por cima a decorar e, se desejar um toque extra, um pouco de mel.
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