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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
01 Jul, 2020 - 11:26

Doce de leite: receitas para adoçar a boca

Mónica Carvalho

Já o encontrou em alguma receita e não sabia a que dizia respeito? Saiba o que é o doce de leite em Portugal e aprenda a fazer esta doçura em casa.

doce de leite portugal

Este ingrediente é típico da América Latina faz sucesso nas receitas doces e, por isso, é muito frequente que os portugueses que exploram receitas na Internet se perguntem – o que é doce de leite em Portugal? Para esses, e para todos os que querem descobrir esta delícia, temos informações úteis e receitas que vai adorar fazer e provar.

O doce de leite é um doce à base de leite e açúcar. Geralmente, é feito a partir de leite fervido com açúcar ou cozinhando leite condensado.

É muito usado em rebuçados e outras guloseimas, como bolos, biscoitos ou gelados. Em algumas regiões, é mesmo utilizado em torradas ou como recheio de churros.

Há duas variantes principais: a versão pastosa e a sólida – que pode ser cortada em barras ou pedaços. Em Portugal, pode considerar-se que o mais equivalente a este ingrediente é mesmo o leite condensado cozido.

Doce de leite caseiro

doce de leite caseiro
Cozinha:brasileira
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 75ml de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal

Modo de preparação

  • Colocar o açúcar num tacho, até caramelizar.
  • Acrescentar o leite e a manteiga, mexendo sempre.
  • Adicionar o leite condensado e mexer durante 15 minutos, até ficar com uma consistência mais espessa.

PAvê de doce de leite

pavê de doce de leite
Cozinha:brasileira
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h30

Ingredientes

  • Ingredientes para o creme branco
  • 3 gemas peneiradas
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite integral (mesma medida da lata de leite condensado)
  • 1 chávena de creme de leite
  • 4 colheres de sopa de maisena
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • Ingredientes para o recheio e cobertura
  • 800gr de doce de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Ingredientes para a montagem
  • 2 pacotes de biscoitos de manteiga
  • 1 chávena de leite integral
  • 1 colher de sopa cheia de açúcar

Modo de preparação

  • Para o creme branco, deve colocar todos os ingredientes num tacho, misturar e levar a lume forte. Mexer rapidamente.
  • Quando o creme estiver homogéneo, retirar e reservar.
  • Para o recheio e cobertura, misturar o doce de leite com o creme de leite até ficar bem homogéneo e reservar.
  • Finalmente, para a montagem, molhar os biscoitos no leite com açúcar.
  • Fazer camadas intercaladas, seguindo esta ordem: creme branco, biscoito, creme de doce de leite, biscoito, creme branco, biscoito, finalizando com o creme de doce de leite.
  • Levar ao frigorífico durante 2 horas e servir.

Bolo de doce de leite

bolo de doce de leite
Cozinha:brasileira
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h15

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 latas de doce de leite
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 1 copo e 1/2 de açúcar
  • 1 copo de leite
  • 1 copo de leite para calda
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 colher de fermento
  • Amêndoas, para decorar

Modo de preparação

  • Untar uma assadeira com manteiga e farinha trigo e pré-aquecer o forno a 180º.
  • Bater os ingredientes no liquidificador, à exceção dos líquidos e da farinha.
  • Num recipiente, juntar a farinha e o preparado anterior, mexendo bem.
  • Dispor na assadeira untada e levar ao forno, baixando a temperatura para 150º, durante 40 minutos.
  • Depois de morno, furar o bolo e regar com meia lata do doce de leite batido com um copo de leite.
  • Depois, misturar 1 lata e 1/2 de doce de leite com a lata de creme de leite e cobrir o bolo.
  • Decorar com amêndoas e levar ao frigorífico, coberto com papel de alumínio, para não ressecar.

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