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Helena Peixoto
Helena Peixoto
06 Abr, 2020 - 12:47

Conheça os 10 erros mais comuns ao usar o microondas

Helena Peixoto

Não há dúvidas que é um dos eletrodomésticos mais úteis na nossa cozinha; no entanto, importante conhecer os erros mais comuns ao usar o microondas.

mulher a ler instruções para não cometer os erros mais comuns ao usar o microondas

Sabia que os erros mais comuns ao usar o microondas resultam em comportamentos que podem prejudicar tanto a qualidade dos nossos alimentos como o bom funcionamento do eletrodoméstico?

Quantas vezes o aparelho avariou e não percebeu o motivo? Pois bem, muito provavelmente está relacionado com estes erros na sua utilização.

Saiba quais são os erros mais comuns que está a cometer com o microondas e evite-os, adotando os procedimentos corretos para usufruir de todas as potencialidades deste grande aliado na cozinha.

ERROS MAIS COMUNS AO USAR O MICROONDAS

pessoa a colocar comida no microondas
1

Aquecer água

Provavelmente está a pensar por que é que aquecer água entra na lista dos erros mais comuns ao usar o microondas. Tenha calma! Embora isto possa ser feito, o que acontece é que existe o perigo de sobreaquecimento, que pode causar queimaduras. Isso pode acontecer, porque, ao abrir a porta do microondas, a água passa do estado líquido para o gasoso muito rapidamente.

Como tal, se quer mesmo aquecer água, faça-o por pouco tempo de cada vez, nem que depois tenha de repetir o processo!

2

Aquecer grandes pedaços de carne

Outro dos erros mais comuns: certamente já aqueceu um resto de um lombo assado que parece a escaldar por fora e quando vai a trinchar a carne para servir, verifica que ela está gelada.

Quando o pedaço de carne é muito grande, a temperatura não vai chegar ao centro da peça, o que provoca um aquecimento irregular. Opte por partir a carne em pedaços mais pequenos para o aquecimento ser uniforme.

3

Aquecer ou cozinhar alimentos com casca fina

Sabia que as batatas, tomates ou linguiças têm casca fina para proteger o seu interior? E se este interior os protege de outras coisas, também protege do frio e do quente.

Ao aquecer estes alimentos no microondas, é preciso perfurar esta pele, caso contrário vai criar vapor no interior que não pode ser libertado. Perfure várias vezes com a ajuda de um garfo e depois sim, aqueça à vontade.

4

Cozinhar ovos inteiros

Se há erro que não deve mesmo cometer é tentar cozinhar ovos inteiros com casca no microondas. E porquê? Os ovos nunca podem ir para o microondas com a casca, pois a acumulação de vapor no interior pode levar à explosão do ovo. E já está a imaginar os estragos, certo?

5

Utilizar plásticos não adequados

Cumpra mesmo esta regra, pelo bem da sua saúde! Só os recipientes de plástico que têm a informação de que são adequados para microondas devem ser usados. Se não tiverem esta informação nunca os use neste eletrodoméstico, pois eles vão libertar substâncias nocivas para os alimentos e, consequentemente para a sua saúde.

Pior: os que não são livres de BPA’s podem libertar partículas de plástico que depois vamos ingerir.

6

Não limpar o microondas

Este eletrodoméstico deve estar sempre limpo, pois os resíduos ou líquidos que possam ficar nas paredes do microondas podem contaminar os outros alimentos que vamos aquecer ou cozinhar. Mantenha o seu aparelho devidamente higienizado: se a utilização é diária, faça uma limpeza bem regular!

7

Utilizar recipientes inadequados

Este é um dos erros mais comuns ao usar o microondas e que deve ser evitado para prolongar a vida do eletrodoméstico. Para além dos plásticos que já mencionamos que não deve utilizar, fuja de tudo o que tem inox, metais ou folha de alumínio.

Além de lhe estragar o aparelho, se colocar um recipiente de alumínio no microondas vai ouvir os estalidos e ver uns raios do tipo relâmpagos, a reação entre os raios do aparelho e o material do recipiente podem até causar uma explosão ou descarga elétrica.

8

Não tapar o recipiente

As tampas que vêm com os microondas, ou as que se compram no supermercado, não existem por um acaso. Elas são muito importantes de utilizar para aquecer os alimentos no microondas. E não é só por uma questão de proteção de higiene, evitando que os salpicos sujem todo o aparelho.

A tampa nos recipientes também acaba por atuar como escudo para com os raios emitidos pelo aparelho. Invista numa tampa de qualidade e vá mantendo a sua higiene também!

9

Utilizar apenas a configuração de potência mais alta 

Estando nós sempre com pressa e com vontade de fazer tudo o mais rapidamente possível, é quase instintivo programar o microondas na potência máxima. No entanto, saiba que está a cometer um erro.

Quando utilizamos o microondas apenas nesta potência,não estamos a respeitar as características do alimento a aquecer. E como deve imaginar, nem todos os alimentos cozinham da mesma forma, o que pode “estragar” ou “alterar” o sabor dos mesmos.

Alguns equipamentos já vêm com sugestões de tempo e intensidade para determinados alimentos no próprio painel; se não, procure nas instruções as recomendações.

10

Não aos recipientes quadrados

Pode parecer um pouco estranho, mas a verdade é que utilizar recipientes quadrados para aquecer comida pode não ser a melhor ideia. E porquê? Porque neste tipo de tupperwares, o microondas não consegue chegar a todo o lado de uma forma uniforme.

Prefira sempre recipientes redondos. Caso não tenha tupperwares com este formato, é preferível aquecer a comida num prato.

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COMO AQUECER CORRETAMENTE OS ALIMENTOS NO MICROONDAS: DICAS ÚTEIS

Agora que já conhece os erros mais comuns ao usar o microondas, deixamos-lhe algumas dicas extra! Basicamente, uma espécie de guia para nunca falhar na utilização de um dos nossos melhores amigos na cozinha:

  1. Aqueça sempre pequenas porções de alimentos, para que a temperatura consiga chegar a todos de forma uniforme;
  2. Parta peças de carne ou outros alimentos em pedaços mais pequenos, para um aquecimento mais eficaz;
  3. Use apenas recipientes adequados a micro-ondas;
  4. Nunca leve embalagens tapadas ao microondas (se tiverem películas, devem sempre ser perfuradas);
  5. Tape sempre os pratos no microondas com uma tampa com furos (como a que, normalmente, acompanha o eletrodoméstico);
  6. Antes de retirar os alimentos do microondas, espere alguns segundos – isto serve para baixar os elevados níveis de energia com que ficam os alimentos.
  7. Cumpra sempre as indicações e instruções do seu microondas. Cada eletrodoméstico é diferente e as suas regras devem ser sempre cumpridas.
  8. Não descure a limpeza deste equipamento. Dado o seu uso tão intensivo, já imaginou a quantidade de germes que lá podem habitar? 

A DGS, Direção-Geral da Saúde, disponibiliza um documento sobre alimentação inteligente. Aqui também pode encontrar dicas da utilização do microondas na confecção das suas refeições.

Um pouco de história

Para perceber melhor os vários erros mais comuns ao usar o microondas, vamos partilhar um pouco da história deste equipamento e modo de funcionamento. O primeiro microondas surgiu na década de 50 e a sua invenção é atribuída ao engenheiro Americano Percy Lebaron Spence que percebeu, por acaso, que era possível aquecer um copo de leite se o aproximasse de um magnetron.

Quer isto dizer que o aquecimento da comida não se dá por ressonância, mas sim por um processo dielétrico, ou seja, as moléculas da água movimentam-se para se alinharem com o campo elétrico gerado pelas ondas eletromagnéticas do equipamento forno. Ora, como o sentido do campo vai mudando, as moléculas não param de se movimentar, chocando com as suas “vizinhas”. E é este movimento de choque que produz o calor que faz com que o alimento cozinhe. 

A grande inovação deste equipamento baseia-se também no fato desta tecnologia possuir uma alta capacidade de penetração na comida, o que possibilita que os alimentos sejam cozinhados por dentro e não a partir da superfície. Daí que seja muito importante ter alguns cuidados com a sua utilização, bem como estar ciente dos principais erros mais comuns ao utilizar o microondas. 

Conhecendo os erros mais comuns ao usar o microondas pode evitá-los e passar a utilizar este aliado de forma mais eficaz e correta. Siga também as nossas dicas para aquecer corretamente os alimentos e verá como tem uma ajuda preciosa na sua cozinha.

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