Teresa Campos
Teresa Campos
04 Dez, 2021 - 18:35

Farrapo velho ou roupa velha: 4 receitas cheias de sabor

Teresa Campos

Não importa se sobrou bacalhau ou peru. É possível usar todas as sobras na hora de confecionar farrapo velho e fica sempre delicioso.

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O farrapo velho, também conhecido por roupa velha em algumas zonas do país, é um petisco muito associado ao Natal mas, na verdade, ele pode ser feito em qualquer altura do ano e é uma maneira muito saborosa de aproveitar as sobras, quer de carne, quer de peixe.

Por a quadra natalícia ser rica em excessos, sobretudo de comida, este é um prato essencial que permite transformar as sobras de comida do dia anterior num petisco único que é, para muitos, o prato mais delicioso da mesa de Natal. Se já está com água na boca, espere até conhecer 4 versões desta iguaria super saborosa.

Farrapo velho tradicional

farrapo-velho
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • Sobras de batatas cozidas
  • Sobras de bacalhau cozido
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola
  • Penca e Azeite q.b.
  • Pimenta e Cominhos a gosto

Modo de preparação

  • Misture as batatas cozidas com o bacalhau cozido e a penca.
  • Faça um refogado com azeite e cebola e junte a pimenta, os cominhos e um dente de alho.
  • Adicione a mistura inicial e deixe refogar por 5 minutos.
  • Recomendações: pode substituir a penca por grelos.

Farrapo velho no forno

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • Sobras de bacalhau cozido
  • Sobras de couve portuguesa cozida
  • Sobras de batata cozida
  • Sobras de cenouras cozidas
  • 6 ovos cozidos
  • 2 dentes de alho
  • 2 c. de sopa de pão ralado
  • 1 embalagem de molho bechamel
  • 1cebola
  • 1dl de azeite
  • Sal e Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Limpe o bacalhau de peles e espinhas e lasque-o.
  • Corte as cenouras, as batatas e a couve em pedaços.
  • Descasque a cebola, corte-a em meias luas e coloque-as num tacho.
  • Adicione os alhos picados e o azeite e deixe refogar, até a cebola ficar macia.
  • Tempere com sal e pimenta. Junte o bacalhau, a couve, a batata e a cenoura e misture delicadamente.
  • Coloque metade da mistura anterior num tabuleiro, cubra com os ovos cozidos, cortados em rodelas, e tape com o resto da mistura.
  • Alise, cubra com o bechamel e polvilhe com o pão ralado.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até ficar dourado.
  • Recomendações: sirva de imediato.

Farrapo velho de peru

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 600g de sobras de peru assado
  • 400g de sobras de batatas
  • 300g de feijão-verde
  • 1dl de azeite
  • 4 ovos
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • Sal, Pimenta e Salsa picada a gosto
  • 1 ramo de salsa para decorar

Modo de preparação

  • Descasque as batatas, corte-as em cubos e coza-as em água abundante, temperada com sal.
  • Arranje o feijão verde, corte-o em pedaços e coza-o à parte.
  • Corte o dente de alho em lâminas e a cebola em meias-luas finas. Refogue ambos no azeite e junte o peru, cortado em pedaços. Salteie.
  • Adicione os legumes cozidos ao refogado, tempere com sal, pimenta e salsa picada. Reserve.
  • Sirva o preparado de peru e legumes, polvilhado com pedaços dos ovos, previamente cozidos. Decore com salsa picada

Farrapo velho na bimby

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • Sobras de bacalhau cozido com batatas, couve e ovo
  • 4 dentes de alho
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 3 c. de sopa de vinagre
  • Sal e Pimenta a gosto

Modo de preparação

  • Coloque os alhos no copo: 5 seg, vel 5.
  • Adicione o azeite: 2 min, temp varoma, vel 1 e as couves: 4 seg, vel 4.
  • Retire a pele e as espinhas ao bacalhau e deite o bacalhau no copo, juntamente com os restos de batata e ovo: 8 min, temp 100º, vel colher inversa.
  • Quando faltar 1 min para acabar o tempo, junte o vinagre pelo bocal e a pimenta.
  • Prove e tempere com sal.
  • Recomendações: se necessário, junte um ou mais ovos cozidos às sobras da véspera.

Farrapo velho de frango

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 5 ovos batidos
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 chávenas de chá de sobras de frango
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 1 c. de chá de sal
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparação

  • Refogue a cebola na manteiga.
  • Acrescente os tomates e o sal.
  • Adicione o frango em pedaços.
  • Junte os ovos, mexendo bem, para cozinhar por igual.
  • Retire e sirva com salsa picada.
  • Recomendações: pode juntar ovos cozidos, em vez de mexidos, partidos em pedaços.

Para um farrapo velho 100% delicioso, não se esqueça de retirar com toda a atenção as espinhas do bacalhau ou os ossos do peru. Depois, só tem de calcular bem a quantidade de azeite, de forma a não ficar seco, nem demasiado gorduroso.

Finalmente, só tem de colocar o tacho na mesa, reunir a família e usufruírem de uma refeição simples, mas plena de sabor. Trata-se daquela comida confortável, que aconchega o corpo e a alma e ainda ajuda a aquecer. Adote este petisco todo o ano e aproveite para fazê-lo quando houver sobras em abundância no seu frigorífico.

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