Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
15 Nov, 2021 - 12:00

Formigos: um doce indispensável na mesa de Natal

Mónica Carvalho

Formigos, ou mexidos, como também é conhecido, faz as delícias de todos na época de Natal. Sabe como preparar?

Formigos de natal

Os formigos são um doce de travessa português típico do Natal, principalmente nas regiões do Minho e Trás-os-Montes.

É composto por xarope de açúcar, fatias de pão, frutos secos, ovos, vinho do Porto e canela. A mistura resulta em mais um doce natalício de lamber os dedos.

Formigos

formigos-doce-natal
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 150gr de pão regional
  • 250gr de açúcar
  • 3dl de leite
  • 3dl de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 4 gemas de ovo
  • 2 ovos inteiros
  • 50gr de passas
  • 50gr de pinhões
  • 1 pau de canela
  • Casca de limão

Modo de preparação

  • Levar ao lume um tacho com o leite, a água, a casca de limão, o açúcar e a canela e deixar ferver durante 3 minutos.
  • Retirar depois o pau de canela e o limão.
  • Adicionar o pão partido em pedaços, a manteiga, o vinho do porto e levar ao lume até começar a dourar.
  • Retirar do lume e juntar os ovos batidos, as passas e o miolo de pinhão.
  • Leve novamente ao lume para espessar um pouco.
  • Colocar depois o doce numa travessa.
  • Polvilhar com canela a gosto.

Formigos à moda do Minho

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2,5dl de água
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 250gr de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 3 cascas de limão atadas com um fio aos paus de canela
  • 6 ou 7 pãezinhos
  • 50gr de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 pitada de sal, nozes pinhões e uvas passas, canela em pó para polvilhar qb.

Modo de preparação

  • Partir o pão em pedaços muito pequeninos.
  • Deitar depois num tacho a água com a canela e a casca de limão e uma pitada de sal.
  • Levar ao lume até que ferva, cerca de 10 minutos.
  • Retirar a canela e o limão.
  • Juntar o pão e a manteiga, mexendo com uma colher de pau para se desfazer bem.
  • Deixar ferver durante 5 minutos.
  • Juntar depois o mel e o açúcar.
  • Continuar a mexer para não pegar, deixando ferver mais 5 minutos.
  • Bater as gemas numa malga, juntamente com o vinho do Porto e deitar nos formigos.
  • Juntar as nozes, os pinhões e as uvas passas.
  • Mexer tudo muito bem e levar ao lume.
  • Deixar ferver 3 minutos.
  • Retirar do lume e encher as travessas.
  • Deixar arrefecer e polvilhar com a canela.
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