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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
02 Dez, 2019 - 11:39

Formigos: um doce indispensável na mesa de Natal

Mónica Carvalho

Formigos, ou mexidos, como também é conhecido, faz as delícias de todos na época de Natal. Sabe como preparar?

formigos

Os formigos são um doce de travessa português típico do Natal, principalmente nas regiões do Minho e Trás-os-Montes.

É composto por xarope de açúcar, fatias de pão, frutos secos, ovos, vinho do Porto e canela. A mistura resulta em mais um doce natalício de lamber os dedos.

Formigos

formigos
Fonte: Wikimedia Commons / José Gonçalves

Tipo:sobremesa

Ingredientes

  • 150gr de pão regional
  • 250gr de açúcar
  • 3dl de leite
  • 3dl de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 4 gemas de ovo
  • 2 ovos inteiros
  • 50gr de passas
  • 50gr de pinhões
  • 1 pau de canela
  • Casca de limão

Modo de preparação

  • Levar ao lume um tacho com o leite, a água, a casca de limão, o açúcar e a canela e deixar ferver durante 3 minutos.
  • Retirar depois o pau de canela e o limão.
  • Adicionar o pão partido em pedaços, a manteiga, o vinho do porto e levar ao lume até começar a dourar.
  • Retirar do lume e juntar os ovos batidos, as passas e o miolo de pinhão.
  • Leve novamente ao lume para espessar um pouco.
  • Colocar depois o doce numa travessa.
  • Polvilhar com canela a gosto.

Tempo de preparação:00:20

Formigos à moda do Minho

tigela de formigos

Tipo:sobremesa

Ingredientes

  • 2,5dl de água
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 250gr de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 3 cascas de limão atadas com um fio aos paus de canela
  • 6 ou 7 pãezinhos
  • 50gr de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 pitada de sal, nozes pinhões e uvas passas, canela em pó para polvilhar qb.

Modo de preparação

  • Partir o pão em pedaços muito pequeninos.
  • Deitar depois num tacho a água com a canela e a casca de limão e uma pitada de sal.
  • Levar ao lume até que ferva, cerca de 10 minutos.
  • Retirar a canela e o limão.
  • Juntar o pão e a manteiga, mexendo com uma colher de pau para se desfazer bem.
  • Deixar ferver durante 5 minutos.
  • Juntar depois o mel e o açúcar.
  • Continuar a mexer para não pegar, deixando ferver mais 5 minutos.
  • Bater as gemas numa malga, juntamente com o vinho do Porto e deitar nos formigos.
  • Juntar as nozes, os pinhões e as uvas passas.
  • Mexer tudo muito bem e levar ao lume.
  • Deixar ferver 3 minutos.
  • Retirar do lume e encher as travessas.
  • Deixar arrefecer e polvilhar com a canela.

Tempo de preparação:00:30

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