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Teresa Campos
Teresa Campos
02 Out, 2018 - 15:01

Produtos da época: frutas e legumes de outubro, para receber o outono

Teresa Campos

Conheça quais as frutas e legumes de outubro, para um mês de refeições saudáveis e naturais que já têm sabor e aroma a outono.

Produtos da época: frutas e legumes de outubro, para receber o outono

Não sabe quais as frutas e legumes de outubro? Não se preocupe! Como acontece todos os meses, trazemos-lhe os mais frescos produtos da época para refeições equilibradas e económicas. Privilegie as frutas e legumes de outubro e consiga sempre pratos bem nutritivos e com um custo bem acessível. Vá ao mercado ou feira mais próxima e tire o máximo partido dos ingredientes naturais e da época que por lá vai encontrar e faça deles presença habitual na sua mesa de outono.

FRUTAS E LEGUMES DE OUTUBRO: HÁ TÂMARA, PAPAIA, AIPO E BETERRABA

Frutas: Abacate, dióspiro, castanha, tâmara, romã, figo, limão, tangerina, manga, maçã, papaia, pêra, abacaxi, banana, uva.

Legumes: Acelga, alcachofra, aipo, batata-doce, courgette, abóbora, cebola, cogumelo, couve-flor, alface, alho-francês, beterraba.

TÂMARA: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA

tamaras

7 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE TÂMARA

  • Acaba com a obstipação, já que tem um efeito laxante.
  • Os seus múltiplos minerais melhoram e fortalecem a saúde óssea.
  • Cura algumas desordens intestinais e contribui para o aparecimento de bactérias amigas do organismo.
  • É rico em ferro e, por isso, ótimo para pessoas com anemia.
  • A presença de enxofre faz com que esta fruta reduza as reações alérgicas e as alergias sazonais.
  • Trata-se de uma boa fonte de energia, já que contém açúcares naturais como glicose, frutose e sacarose.
  • Uma vez que possui muito potássio, torna o sistema nervoso saudável e melhora a velocidade e agilidade da atividade cerebral.

BROWNIE FUNCIONAL DE CHOCOLATE E TÂMARAS

Ingredientes
10 tâmaras, deixadas em água por 4 horas
4 ovos
1 chávena de chá de biomassa de banana verde
1/2 chávena de chá de chocolate, 70% cacau
1/2 chávena de chá de farinha de coco
1/3 chávena de chá de nozes picadas
2 c. de sopa de água das tâmaras
2 c. de sopa de óleo de coco

Modo de Preparação

  1. Bata no liquidificador os ovos, as tâmaras, a água das tâmaras e a biomassa.
  2. Derreta o chocolate no microondas por 1 minuto e junte o óleo de coco ao chocolate derretido, misturando até incorporar. Adicione ao liquidificador.
  3. Por fim, numa tigela, misture a farinha de coco com a massa.
  4. Leve a uma frigideira untada e junte por cima as nozes e o chocolate picado.
  5. Asse no forno a 180ºC, entre 20 a 25 minutos.

PAPAIA: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA

papaia

7 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE PAPAIA

  • Fonte de vitamina C.
  • Combate os radicais livres, retardando o processo de envelhecimento e prevenindo as doenças cardiovasculares.
  • Fortalece o sistema imunológico, protegendo o organismo de infeções, gripes e constipações.
  • Reduz o colesterol, graças à grande quantidade de fibras solúveis.
  • Auxilia na obstipação, dado o seu efeito laxante.
  • Possui capacidades anti-inflamatórias, antioxidantes, emolientes e diuréticas.
  • Ajuda no controlo da diabetes.

MOUSSE DE PAPAIA

Ingredientes
1l de polpa de papaia
100ml de leite condensado
150ml de natas
75g de açúcar
4 ovos
½ limão

Modo de Preparação

  1. Misture a polpa de papaia com o leite condensado.
  2. Acrescente o sumo de limão, envolva bem e leve ao frigorífico.
  3. À parte, bata as gemas com o açúcar.
  4. Adicione as natas já batidas e leve a mistura a lume brando, mexendo até obter uma mistura homogénea.
  5. Quando estiver frio, junte a polpa da fruta.
  6. Bata as claras em castelo e junte delicadamente a mistura de fruta.
  7. Verta para taças individuais e sirva decorado com fatias de papaia.

AIPO: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA

aipo

7 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE AIPO

  • Por ser pouco calórico, contribui para a perda de peso.
  • Baixa a pressão arterial, pois relaxa os músculos das artérias e dilata os vasos sanguíneos.
  • Possui propriedades anti-inflamatórias, já que contém antioxidantes fenólicos e flavonoides.
  • Recupera as células e elimina os radicais livres.
  • Reduz os níveis de colesterol.
  • Combate a úlceras, protegendo o revestimento do trato digestivo.
  • Reduz o inchaço, graças ao seu efeito diurético.

ARROZ DE AIPO

Ingredientes
200 g de arroz agulha
3 dl de caldo de galinha
0,5 dl de azeite
1 dente de alho
1 cebola
Folhas de aipo e sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Leve ao lume um tacho com o azeite.
  2. Aqueça bem, junte o alho e a cebola picados, o aipo cortado em meias-luas e deixe refogar.
  3. Adicione o arroz e o caldo de galinha a ferver, tempere e envolva bem.
  4. Tape e deixe cozinhar em lume brando, por cerca de 13 minutos.
  5. Retire, transfira para uma travessa e decore com as folhas de aipo. Sirva de imediato.

BETERRABA: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA

beterraba

7 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE BETERRABA

  • Tem baixo teor calórico, fornecendo apenas 40 calorias por 100 gramas.
  • É rica em antioxidantes, que reduzem a inflamação e o envelhecimento da pele.
  • Melhoram a saúde cardiovascular, já que os seus carotenóides e flavonóides diminuem o mau colesterol (LDL) nas artérias.
  • Ajuda no bom funcionamento do fígado e no processo de desintoxicação do sangue e do fígado, protegendo assim as suas células.
  • Previne o cancro, porque inibe a formação de células cancerígenas no organismo.
  • Controla o nível de açúcar no organismo, devido ao seu alto teor em fibra.
  • Combate a anemia, pois é muito rica em ferro.

Gelatina de beterraba

Ingredientes
1 chávena de chá de beterraba cozida, picada e fria
1 lata de leite condensado light
1 lata de creme de leite
1 porção de gelatina em pó, sem sabor

Modo de Preparação

  1. Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem.
  2. Bata a gelatina com os restantes ingredientes até obter uma mistura homogénea.
  3. Leve ao frigorífico e aguarde duas horas antes de servir, até estar totalmente solidificada.

As frutas e legumes de outubro já sabem a outono e convidam a refeições bem nutritivas e reconfortantes, que já nos fazem lembrar os dias mais frios, passados em família e na cozinha. Na verdade, e como sempre, o importante é que se dê preferência às frutas e legumes de outubro, pois são estes os produtos que reúnem mais propriedades e benefícios e se encontram no ponto certo para serem consumidos.

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