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Teresa Campos
Teresa Campos
04 Set, 2018 - 09:00

Produtos da época: frutas e legumes de setembro para um mês muito saboroso

Teresa Campos

Conheça quais são as frutas e legumes de setembro e veja como tirar o máximo partido delas em receitas saudáveis e super deliciosas.

Produtos da época: frutas e legumes de setembro para um mês muito saboroso

Coloque já as frutas e legumes de setembro na sua lista das compras e use-as em receitas muito saborosas. Prefira os produtos da época, pois eles são mais baratos, têm maior qualidade e, acima de tudo, são mais saudáveis e nutritivos. Com as frutas e legumes de setembro conseguirá fazer pratos ótimos e cheios de sabor que vão encher a sua mesa de propostas frescas e típicas da época.

Frutas e legumes de setembro: há groselha, figo, fava, alcachofra… E mais!

FRUTAS E LEGUMES DE SETEMBRO

Frutas: Ameixa, Amêndoa, Ananás, Banana, Figo, Framboesa, Limão, Maçã, Melancia, Melão, Noz, Pêra, Pêssego, Romã, Uva.

Legumes: Abóbora, Alho-francês, Batata, Beldroegas, Beringela, Cebola, Cebola nova, Cenoura, Chuchu, Courgette, Feijão verde, Milho, Pepino, Pimento, Tomate.

Receitas com as frutas e legumes de setembro

Ananás: benefícios e receita

  • Muito digestivo e diurético.
  • Rico em vitamina C e potássio.
  • Possui pouco sódio.
  • Contém muita água e poucas gorduras.
  • Tem baixo valor calórico.
ananas

SEMIFRIO DE ANANÁS

Ingredientes para a base
200g de bolacha maria ralada
100g de manteiga com sal

Ingredientes para o creme
400 ml de natas para bater
4 claras de ovo
2 pacotes de gelatina de ananás
1 lata de leite condensado
Calda de ananás de conserva

Ingredientes para a cobertura
Rodelas de ananás de conserva
1 pacote de gelatina de ananás

Modo de Preparação da base

  1. Num tacho, leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
  2. Retire do lume e misture a bolacha.
  3. Espalhe a bolacha no fundo de uma forma e pressione bem para que fique uma base compacta. Leve ao frigorífico para que fique consistente.

Modo de Preparação do creme

  1. Num tacho, leve ao lume a calda do ananás e deixe ferver.
  2. Adicione os 2 pacotes de gelatina e mexa muito bem.
  3. Retire do lume e deixe arrefecer, por 15 minutos.
  4. Bata as natas até que fiquem bem firmes e vá juntando-lhes o leite condensado e a gelatina de ananás, batendo sempre até tudo ficar bem misturado.
  5. Bata, agora, as claras em castelo e envolva-as muito bem no preparado anterior.
  6. Espalhe este creme sobre a base de bolacha, alise e leve ao frigorífico, durante 30 minutos.

Modo de Preparação da cobertura

  1. Disponha sobre o creme já frio as rodelas de ananás e guarde no frigorífico, até ficar bem solidificado.
  2. Entretanto, prepara a gelatina para a cobertura, conforme as instruções da embalagem. Deixe arrefecer.
  3. Espalhe cuidadosamente a gelatina sobre a sobremesa e leve ao frio, até o semifrio ficar solidificado e fresco.

Romã: benefícios e receita

  • Rica em fibra, potássio e vitaminas C e B6.
  • Bom teor de antioxidantes.
  • Ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro.
  • Apoio no emagrecimento e tem um ligeiro efeito diurético.
  • É quase nula em sacarose.
  • É de fácil digestão.
  • Mantém o fluxo sanguíneo saudável.
romã

PANACOTA DE ROMÃ

Ingredientes
120 g de açúcar em pó
50 g de açúcar amarelo
50 g de chocolate branco
50 g de chocolate preto
8 folhas de gelatina
5 dl de natas frescas
2 dl de leite meio-gordo
½ dl de vinho do Porto branco
2 romãs
1 saqueta de açúcar baunilhado

Modo de Preparação

  1. Demolhe quatro folhas de gelatina em água fria.
  2. Aqueça o leite, sem ferver. Junte as folhas de gelatina, previamente escorridas, e mexa bem até derreter. Reserve.
  3. Coloque as natas num tacho, junte o açúcar em pó e o baunilhado, mexa bem e leve ao lume.
  4. Retire quando levantar fervura e adicione o leite com a gelatina. Misture bem e reserve.
  5. Demolhe a restante gelatina em água fria.
  6. Corte ao meio uma romã e esprema-a até aproveitar 1 dl de sumo.
  7. Coloque num tacho pequeno, leve ao lume e, quando estiver quente, junte a gelatina escorrida.
  8. Mexa até dissolver e adicione ao preparado de natas.
  9. Distribua por formas individuais e leve ao frigorífico até solidificar.
  10. Retire os bagos da restante romã, aproveitando o sumo, e coloque num tacho com o açúcar amarelo e o vinho do Porto e leve ao lume por 20 minutos.
  11. Desenforme as panacotas e decore com raspas dos chocolates, com a compota e bagos de romã.

Beldroegas: benefícios e receita

  • Elevado teor em antioxidantes.
  • Rica em vitaminas A, C e B, e minerais como magnésio, cálcio, potássio e ferro.
  • Contém bastantes fibras.
  • Tem poucas calorias.
  • Reduz o risco de doenças coronárias.
beldroegas

SOPA DE BELDROEGAS

Ingredientes
1 molho de beldroegas
5 cebolas
2 cabeças de alho
1 folha de louro
1 ovo por pessoa
Sal, q.b.
Queijo de cabra e azeite, a gosto

Modo de Preparação

  1. Separe as folhas, retirando os talos grossos. Lave muito bem.
  2. Faça um bom refogado com a cebola cortada às rodelas, azeite e 2 cabeças de alho inteiras.
  3. Quando a cebola já estiver transparente, acrescente as beldroegas, uma folha de louro e refogue até amolecerem.
  4. Adicione água quente, tempere com sal e deixe acabar de cozer.
  5. Sirva, colocando por cima o ovo e o queijo de cabra aos pedaços.

Abóbora: principais benefícios e receita

  • Pobre em calorias.
  • Possui uma quantidade razoável de fibra.
  • Rica em carotenos e vitaminas A, C e E.
  • Contém poucos minerais.
doce de abobora

DOCE DE ABÓBORA

Ingredientes
200 ml de sumo de laranja natural
3 kg de abóbora descascada e limpa
1,5 kg de açúcar amarelo
3 paus de canela             
1 c. de café de essência de baunilha

Modo de Preparação

  1. Num tacho, coloque todos os ingredientes em camadas.
  2. Deixar cozinhar durante 1 hora, em lume brando, até que o preparado escureça.
  3. Retire os paus de canela e triture com a varinha mágica.
  4. Deixe arrefecer e verta o doce para frascos esterilizados.

Comece bem o mês, adquirindo estas frutas e legumes de setembro e cozinhando-as segundo as nossas deliciosas sugestões. Verá como estas propostas são maravilhosas e irão proporcionar pratos frescos e cheios de sabor e frescura. Privilegie as frutas e legumes de setembro e garanta refeições equilibradas e, especialmente, ricas em nutrientes benéficos para a sua saúde. Dê às frutas e legumes de setembro a confeção ideal e nunca esquece como é importante e aconselhável ingerir os produtos da época.

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