Covid-19
Especial Covid-19
Descomplicamos a informação sobre o novo Coronavírus
Miguel Pinto
Miguel Pinto
02 Out, 2020 - 10:58

Quiz: teste os seus conhecimentos da implantação da República

Miguel Pinto

Afinal, quanto sabe sobre os acontecimentos que levaram à implantação da República? E quem foram os seus protagonistas? Responda ao nosso quiz.

Cartaz da implantação da República

A primeira grande ameaça para a implantação da República em Portugal aconteceu no Porto, com a revolta do 31 de janeiro. Falhou a intentona, mas começou a perceber-se que era uma questão de tempo até a monarquia cair.

O ultimato inglês de 1890, fruto das pretensões portuguesas em África, tinha já despertado a ira dos republicanos e enfraquecido de forma quase irreversível a instituição monárquica. O regicídio, a 1 de fevereiro de 1908, foi apenas o culminar de uma longo período de instabilidade política e social. A 5 de outubro de 1910, a revolta triunfa e a família real parte para o exílio, embarcando no iate Amélia, na praia da Ericeira.

implantação da república: a mudança anunciada

A revolta que derrotou a monarquia constitucional e promoveu a implantação da República em Portugal começou com uma sublevação militar a 2 de outubro de 1910, que haveria de sair vitoriosa na madrugada do dia 5.

Contudo, há muito que era esperada uma revolta republicana, daí que não se possa dizer que as hostes monárquicas foram apanhadas completamente desprevenidas. Aliás, dados da altura adiantam que estaria em Lisboa um significativo contingente militar leal ao rei, com cerca de sete mil soldados.

Perante este cenário, chegou mesmo a colocar-se em causa o avanço dos revoltosos, mas o almirante Cândido dos Reis, a comandar perto de dois mil homens, decidiu ir em frente, mesmo perante tal inferioridade. As forças monárquicas, comandadas por Paiva Couceiro, deram forte réplica, acabando o contingente republicano por recuar, entrincheirando-se na Rotunda, atual Praça Marquês de Pombal.

José Relvas a proclamar a República

Morte e vitória

A implantação da República em Portugal iria sofrer outro grande revés. O almirante Cândido dos Reis, convencido de que o ataque falharia por completo, acabaria por se suicidar, nunca chegando a saber que três couraçados da marinha de guerra tinham sido tomados pelos revoltosos. E isso era meio caminho andado para a vitória.

Após um armistício de uma hora, a população de Lisboa saiu à rua para celebrar a vitória dos revoltosos, o que acabaria por contribuir de forma decisiva para o desfecho desejado. Às 9h00 da manhã de 5 de outubro de 1910, da varanda do edifício da Câmara Municipal de Lisboa, era proclamada em Portugal a implantação da República. O país virava uma página que durava desde 1143.

quiz: o que sabe sobre a implantação da república?

Para testar os seus conhecimentos sobre todo o processo que levou à implantação da República em Portugal, responda ao nosso questionário, confira as respostas no fim e fique a saber o quanto realmente sabe sobre esta data histórica.

1

A revolta republicana de 31 de janeiro de 1891 ocorreu em que cidade?

  • a) Viseu
  • b) Lisboa
  • c) Porto
2

Quem reinava em Portugal na altura do regicídio de 1908?

  • a) D. Luís I
  • b) D. Carlos
  • c) D. João VI
3

Como se chamava o projecto português que deu origem ao ultimato inglês?

  • a) Mapa cor de rosa
  • b) Mapa azul
  • c) Mapa amarelo
4

Quem foi o último rei de Portugal?

  • a) D. Pedro IV
  • b) D. Duarte
  • c) D. Manuel II
Acção do rei D. Carlos inspirou o hino nacional
Não perca Hino Nacional faz 130 anos: sabe a letra toda de A Portuguesa?
5

Quem proclamou a República da varanda da Câmara de Lisboa?

  • a) Carlos Relvas
  • b) José Relvas
  • c) Miguel Relvas
6

Após a implantação da República, quem liderou o primeiro governo provisório?

  • a) Teófilo Braga
  • b) Afonso Costa
  • c) Paiva Couceiro
7

Como se chamava o primeiro Presidente da República em Portugal?

  • a) Sidónio Pais
  • b) Manuel de Arriaga
  • c) Brito Camacho
8

A Portuguesa, adoptada como hino da República foi composta por quem?

  • a) Alfredo Keil e Henrique Lopes de Mendonça
  • b) Vianna da Motta
  • c) Tomás Vaz de Borba
9

Em que ano foi aprovada a primeira Constituição da República Portuguesa?

  • a) 1910
  • b) 1911
  • c) 1912
10

Qual foi o primeiro país a reconhecer oficialmente a República Portuguesa?

  • a) Brasil
  • b) Espanha
  • c) Inglaterra

Confira as respostas

1-c); 2-b); 3-a); 4-c); 5-b); 6-a); 7-b); 8-a); 9-b); 10-a)

Veja também