Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
14 Abr, 2020 - 11:01

8 pratos surpreendentes com leguminosas em lata

Mónica Carvalho

Feijão, grão-de-bico, lentilhas… As leguminosas em lata não têm de ser um alimento aborrecido e estas sugestões de receitas vão mesmo surpreender.

leguminosas

Excelentes fontes de proteína, hidratos de carbono complexos e fibra, as leguminosas em lata podem ser o complemento perfeito de qualquer prato ou até o ingrediente principal. Tudo depende da sua imaginação ou das sugestões que encontre.

As próximas são da Direção-Geral da Saúde. E fica apenas a dica: se usar leguminosas em lata, como indicam estas receitas, não se esqueça de que deve lavar primeiro antes de utilizar. Se optar por leguminosas secas, então, deve demolhar as leguminosas de véspera e depois cozer bem.

Experimente as sugestões e diga-nos qual foi a receita que mais gostaram aí em casa.

Migas de frango e feijão

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 600gr couve coração
  • 350gr frango
  • 220gr feijão
  • 300gr pão de mistura
  • 80gr tomate pelado
  • 30gr coentros
  • 20gr alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Raspa e sumo de 1 limão
  • 1 folha de louro

Modo de preparação

  • Comece por cozer o frango e a couve, em finas tiras, numa panela.
  • Coe e reserve a água da cozedura.
  • De seguida desfie o frango.
  • Pique o pão, os coentros, o alho com uma faca e coloque numa frigideira com o azeite. Junte a couve, o frango, o tomate e o feijão, juntamente com a raspa e sumo de 1 limão e a folha de louro.
  • Envolva todos os ingredientes salteando.
  • Se verificar que está muito seco poderá adicionar um pouco da água da cozedura anterior.

Tempo de preparação:01:00


Estufado de frango e grão-de-bico

Estufado de frango e grão-de-bico

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 220gr grão-de-bico
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 320gr espinafres
  • Pimenta q.b.
  • 350gr frango
  • Raspa e sumo de 1 limão
  • 300gr abóbora
  • 300ml de caldo aromático
  • Hortícolas a gosto
  • 200gr cebola
  • 200gr cenoura
  • 80gr tomate pelado
  • 350gr massa cotovelos
  • 20gr hortelã
  • 20gr alho

Modo de preparação

  • Comece por preparar o caldo aromático levando 600 ml de água ao lume com as cascas da cebola, abóbora e do alho. Deixe apurar, coe e reserve.
  • Numa panela coloque a cebola picada, o alho, a abóbora em cubos, o tomate, os espinafres, o frango e a massa.
  • Adicione cerca de 300 ml de caldo aromático e deixe cozer em lume brando.
  • Por fim, adicione 1 colher de sopa de azeite e deixe estufar cerca de 30 minutos, até que todos os alimentos cozam e o molho fique apurado, adicionando por último a hortelã e as raspas e o sumo de limão, retificando os sabores com a pimenta.

Tempo de preparação:01:00


Salada de atum, brócolos, feijão e batata

Tipo:salada

Ingredientes

  • 4 latas de atum em óleo
  • 600gr feijão encarnado
  • 300gr brócolos
  • 300gr batata
  • 200gr cenoura
  • 120gr cebola
  • 30gr salsa ou coentros
  • Pimenta q.b.
  • Raspa e sumo de 1 limão

Modo de preparação

  • Comece por lavar muito bem as batatas e coloque-as num tacho com água a ferver.
  • Quando as batatas estiverem quase cozidas adicione os brócolos congelados e deixe cozer durante 10 min.
  • Pique a cebola, corte a cenoura crua em rodelas ou rale e reserve.
  • Abra as latas de atum e escorra bem o óleo em excesso.
  • Faça o mesmo com a lata de feijão e passe por água corrente.
  • Numa taça envolva o atum com a cebola, os brócolos, as batatas, a cenoura e adicione os coentros ou salsa picados.
  • Tempere com pimenta e raspa e sumo de limão.

Tempo de preparação:00:35


Hambúrguer de feijão e arroz

Tipo:acompanhamento

Ingredientes

  • 450gr feijão
  • 320gr brócolos
  • 350gr arroz cozido
  • 50gr couve roxa
  • 30gr pão de mistura ralado
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Comece por esmagar o feijão, o arroz (cozido ou sobras) e os brócolos (cozidos) com a ajuda de um garfo e reserve.
  • Misture tudo e molde com a ajuda do pão ralado até obter a forma de um hambúrguer.
  • Numa frigideira antiaderente coloque um fio de azeite (1 colher de sopa) e limpe o excesso com papel absorvente. Passe os hambúrgueres na frigideira.
  • Por fim acompanhe com uma salada de couve roxa crua.

Tempo de preparação:00:25


Grão-de-bico com ovos escalfados

Grão-de-bico com ovos escalfados

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 450gr grão-de-bico
  • 350gr de arroz
  • 80gr tomate pelado
  • 200gr cebola
  • 4 ovos inteiros
  • 100gr alho francês
  • 1dl vinho branco
  • 30gr coentros
  • 20gr alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 4 folhas de hortelã
  • Raspa e sumo de 1 limão

Modo de preparação

  • Comece por preparar o caldo aromático levando 300 ml de água ao lume com as cascas da cebola, alho e a parte verde do alho francês. Deixe apurar, coe e reserve.
  • Coloque numa panela a cebola, o alho, o alho francês, o tomate e adicione o caldo aromático e o vinho branco, em conjunto com as folhas de hortelã e a raspa e sumo de 1 limão.
  • Deixe cozer em lume brando.
  • Adicione o grão-de-bico, o azeite e os ovos para que cozam por cima do preparado. Pode tapar a panela para cozinhar mais rapidamente.
  • Quando os ovos estiverem cozinhados, junte os coentros picados e sirva. Acompanhe com arroz cozido.

Tempo de preparação:01:00


Salada de massa, feijão e brócolos

Salada de massa, feijão e brócolos

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 450gr feijão
  • 350gr massa a gosto
  • 320gr brócolos congelados
  • 200gr tomate fresco
  • 50gr couve roxa
  • 30gr coentros
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Raspa e sumo de 1 limão

Modo de preparação

  • Comece por cozer a massa e os brócolos.
  • Quando a massa estiver quase cozida poderá adicionar os brócolos na mesma água para uma pequena fervura.
  • Escorra o feijão, passe por água corrente e reserve.
  • Corte o tomate em pequenos pedaços, a couve roxa em finas tiras e pique os coentros.
  • Envolva tudo, tempere com a raspa e sumo de limão, o azeite e termine com os coentros picados.

Tempo de preparação:00:45


Rancho vegetariano

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 450gr grão-de-bico
  • 400gr couve coração
  • 300gr abóbora
  • 300gr cenoura
  • 350gr macarrão
  • 200gr cebola
  • 20gr hortelã
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Tomilho, noz moscada q.b.
  • Raspa e sumo de 1 limão
  • 80gr tomate pelado
  • 100gr alho francês
  • 1dl vinho branco/caldo aromático
  • 30gr alho

Modo de preparação

  • Comece por preparar o caldo aromático levando 300 ml de água ao lume com as cascas da cebola, cenoura, abóbora, talos da couve, alho e a parte verde do alho francês. Deixe apurar, coe e reserve.
  • Coloque numa panela a cebola, o alho, o alho francês, o tomate e adicione o caldo aromático e o vinho branco, em conjunto com a abóbora, a cenoura, a couve, as folhas de hortelã e a raspa e sumo de 1 limão, o tomilho e a noz moscada. Deixe cozer em lume brando.
  • Junte a massa do tipo macarrão, o azeite, e quando estiver praticamente terminado adicione o grão-de-bico e sirva.

Tempo de preparação:01:00


Sopa de feijão e espinafres

Tipo:entrada / sopa

Ingredientes

  • 120gr cebola
  • 120gr alho francês
  • 100gr feijão
  • 200gr espinafres congelados
  • 200gr mistura de vegetais
  • 400ml caldo aromático
  • 3gr hortelã
  • 1/2 colher de café pimenta
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Comece por preparar o caldo aromático levando 600 ml de água ao lume com as cascas de cebola, a parte verde do alho francês, talos da hortelã, a pimenta e noz-moscada. Deixe apurar, coe e reserve.
  • Numa panela junte a cebola cortada em pedaços, o alho francês, a mistura de vegetais, a curgete, o feijão e o caldo aromático e deixe cozer.
  • Depois de cozido triture os legumes de forma a obter um creme aveludado, adicione os espinafres em inteiro e deixe cozer novamente.
  • Por fim adicione as folhas de hortelã frescas, o azeite e retifique os temperos. Sirva.

Tempo de preparação:01:00


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