Covid-19
Especial Covid-19
Descomplicamos a informação sobre o novo Coronavírus
Márcio Matos
Márcio Matos
21 Out, 2018 - 10:00

Moelas: diferentes receitas de um petisco que agrada a todos

Márcio Matos

As moelas são um petisco muito apreciado e que sabe bem em qualquer ocasião. Por isso, aprenda deliciosas formas de o confecionar.

Moelas: diferentes receitas de um petisco que agrada a todos

Quer seja como entrada ou prato principal; quer seja dentro do pão ou no prato com arroz, as moelas são sempre uma refeição agradável e que combina bem, tanto com os dias quentes, como com os dias mais frios. Podem ser estufadas, guisadas ou até fritas que é sempre garantida uma refeição saborosa e bem nutritiva. Experimente seguir as próximas receitas e inove na confeção desta iguaria extremamente deliciosa.

Moelas: uma iguaria bem deliciosa e tão simples de fazer

Moelas com cerveja

 

Ingredientes
1 kg de moelas de perú
5/6 dentes de alho picados
1 cenoura
1 cerveja mini
1 ramo de salsa
2 c. de sopa de concentrado de tomate
Sal e pimenta, q.b.
Azeite e piri-piri, a gosto

Modo de Preparação

  1. Limpe e lave muito bem as moelas e corte-as aos pedaços.
  2. Coloque o azeite num tacho, junte as moelas e deixe alourar, mexendo de vez em quando.
  3. Acrescente o alho picado, o sal, a pimenta, o concentrado de tomate, o ramo de salsa e o piri-piri e mexa muito bem.
  4. Adicione a cenoura cortada e a cerveja, mexa e deixar cozer entre 1h30 e 2 horas em lume brando.

Moelas fritas

Ingredientes
500 gr de moelas
3 tomates maduros
2 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro
Sal, pimenta, piri-piri e azeite, q.b.
Polpa de Tomate e vinho branco, a gosto

Modo de Preparação

  1. Limpe os miúdos, corte em pedaços e tempere com sal e pimenta. Deixe marinar durante, pelo menos, 10 minutos.
  2. Numa frigideira, coloque o azeite, a cebola picada, os alhos picados e o louro e deixe dourar um pouco.
  3. Adicione as moelas e envolva bem.
  4. Acrescente o tomate cortado em pequenos pedaços, a polpa de tomate, o piri-piri e o vinho branco. Deixe cozer em lume brando durante aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Retifique os temperos e sirva como petisco ou prato principal, acompanhado por arroz branco.

Moelas em molho de tomate

 

Ingredientes
500g de moelas de frango
150ml de vinho branco
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 folha de louro em pedaços
½ cubo de caldo de galinha
6 c. de sopa de polpa de tomate
Sal, azeite e água, q.b.
Paprika, alho em pó e margarina, a gosto

Modo de Preparação

  1. Tempere as moelas com o sal, os alhos picados, o alho em pó, o louro e o vinho. Deixe apurar por 2 horas no mínimo.
  2. Leve ao lume um tacho com o azeite para aquecer. Adicione a cebola e deixe alourar.
  3. Acrescente as moelas, mexa e deixe ganhar cor. Regue com a marinada, junte o ½ cubo de caldo de galinha, a paprika e cubra com água.
  4. Deixe o tacho semi-tapado para que coza durante mais ou menos 30 a 40 minutos. Vá mexendo de vez em quando.
  5. Quando estiverem tenras, junte-lhes a polpa de tomate e a margarina e mexa. Deixe cozinhar 2 a 3 minutos, até o molho ficar apurado.
  6. Acompanhe com arroz branco e cenoura ralada.

Moelas à portuguesa

Ingredientes
500g de moelas
2 cebolas
2 folhas de louro
½ copo de vinho branco
½ copo de cerveja
Sal e picante, q.b.
Polpa de tomate e azeite, a gosto

Modo de Preparação

  1. Lave muito bem os miúdos e parta em pedacinhos.
  2. Numa frigideira, faça um refogado com a cebola e junte a água, o vinho e a cerveja.
  3. Adicione as moelas cortadas, o louro e a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Coza até ficarem tenras. Retifique os temperos, se necessário.

Moelas bimby

Ingredientes
1kg de moelas
100g de azeite
33cl de cerveja
3 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro
1 caldo de galinha
1 embalagem pequena de polpa de tomate
Sal, pimenta e piri-piri, q.b.

Modo de Preparação

  1. Lave os miúdos em água bem quente com vinagre ou limão. Reserve.
  2. Coloque no copo a cebola, os alhos e pique 6 Seg / Vel 5.
  3. Adicione o azeite e as moelas e refogue 12 Min / Varoma / / Vel VelocidadeColher.
  4. Acrescente os restantes ingredientes e deixe estufar 50 Min / 100º / Inverso / VelocidadeColher.
  5. Sirva acompanhado com pão.

Este é, realmente, um prato ótimo para servir num jantar de amigos, mas também num almoço em família ou, até, num lanche de aniversário ou num convívio, bastando para isso apresentá-las num pratinho, com alguns palitos para as picar e pedaços de pão para acompanhar. O sucesso estará sempre garantido, pois desde que siga as receitas anteriores, os temperos e o molho estarão sempre no ponto certo e são eles os principais segredos para um petisco cinco estrelas!

Veja também: