Luana Freire
Luana Freire
10 Jul, 2019 - 14:19
Organização da despensa: 9 dicas simples e baratas

Organização da despensa: 9 dicas simples e baratas

Luana Freire

A organização da despensa pode parecer mais difícil do que é na realidade. Siga os nossos 10 passos para ter tudo no sítio e diga adeus ao quebra-cabeças.

O artigo continua após o anúncio

organização da despensa pode parecer um puzzle difícil de concluir, mas não tem de ser assim. É importante que a mantenha sempre arrumada e organizada, para um dia a dia também ele mais tranquilo, por isso temos para si 10 dicas simples e baratas para conseguir colocar em ordem este cantinho da casa.

Aprenda connosco como organizar a despensa da cozinha de forma rápida, simples e económica.

9 passos simples para a organização da despensa

Coordenar todas as tarefas dos mais novos, planear as refeições, manter a limpeza da casa e a organização em dia pode ser stressante e caótico. Sabemos que a rotina da casa não é tarefa fácil, por isso todas as dicas que possam tornar mais fácil este trabalho são bem vindas, certo?

Por agora vamos focar-nos na cozinha. Se, na altura de preparar o jantar, tem grandes dificuldades em encontrar os ingredientes ou o tacho certo, ou mal abre um armário já saltam embalagens fora de ordem, então este artigo é para si. Fique de olhos postos nas nossas dicas!

1. Limpe tudo

organização da despensa: produtos de limpeza em cima de um balcão

Sim, o primeiro passo rumo à organização da despensa é limpar tudo e dizer adeus a tudo o que está fora de prazo ou já não utiliza. Portanto, diga “basta” à falta de ordem.

Esvazie todos os armários e analise, item por item, o que já não faz sentido manter na despensa. De seguida, limpe os interiores com um pano húmido, embebido na seguinte mistura: água + álcool + detergente neutro + vinagre. Isso vai desinfetar os armários de forma eficaz.

Dica extra: evite usar qualquer produto químico com cheiro mais forte, pois pode contaminar os alimentos que vai guardar.

2. Use frascos transparentes e etiquetas

organização da despensa: alimentos guardados em frascos

Os frascos transparentes são uma verdadeira ajuda para manter a organização da despensa. Não queira ter embalagens abertas que chamam a atenção dos insetos menos desejáveis e que deixam os alimentos espalhados pelas prateleiras. Dê a cada alimento um frasco vedado, de vidro. O passo seguinte é colocar uma etiqueta para identificá-los, sem esquecer de inserir a data de validade.

O artigo continua após o anúncio

3. Use cestos e caixas

Sabe aqueles alimentos ou itens de limpeza que compra nas promoções, em grandes quantidades? Sempre que se tratar de um produto que possa ser armazenado por mais tempo, use cestos ou caixas de cartão para manter a organização. Assim, consegue otimizar os espaços e manter tudo no sítio.

Pode usar cestos também para organizar frascos de molhos ou embalagens de temperos e especiarias, por exemplo.

4. Prateleiras podem ser grandes aliadas

Uma forma simples de otimizar os espaços e manter a organização da despensa é fazer uso prateleiras. Já imaginou? Guarde aí, por exemplo, panelas e tachos, copos e pratos, ou os frascos transparentes.

Pode aproveitar a onda da organização para adotar um esquema mais criativo e somar detalhes simples à decoração. Cubra as prateleiras com capas artesanais feitas em tecido, por exemplo. Quem não adora ter cada cantinho da casa bem cuidado e bonito?

Organize as prateleiras com foco na utilização dos seus produtos, ou seja, aqueles que usa diariamente devem estar ao alcance dos olhos e das mãos.

5. Embalagens com os rótulos para a frente

mulher a retirar produtos da despensa

Pode parecer uma dica banal, mas há muitas embalagens de design semelhante e que são facilmente confundidas. Isto pode ser evitado se guardar as embalagens com o rótulo virado para si. Assim, fica sempre mais fácil diferenciar à primeira vista uma lata de ervilhas de uma lata de feijão.

6. Organize por datas de validade

Uma dica simples para conseguir organizar a despensa (e, claro, evitar desperdícios!) é guardar os alimentos e produtos seguindo as datas de validade. Produtos mais novos cão para o fundo, enquanto produtos com validade mais curta ficam à frente.

Com a pressa do dia a dia, esta dica vai ajudar a garantir um consumo inteligente. O seu bolso agradece e o planeta também.

O artigo continua após o anúncio

7. Mantenha os frascos limpos

Se esvaziou um frasco de alimentos, lave-o imediatamente. Mantenha tudo limpo e seco. Assim vai ter sempre tudo organizado para quando chegar das compras e precisar de reabastecer a sua despensa.

8. Use um bloco de notas na cozinha

Quem de nós, numa ida ao supermercado, não esqueceu de comprar algo que faltava na despensa? Para evitar que isso volte a acontecer, tome nota de tudo o que acaba e tem de ser novamente comprado. Esta tarefa fica facilitada se tiver sempre à mão um bloco de notas.

Coloque-o no frigorífico ou na porta da cozinha. Assim é garantido que o vai ver todos os dias!

9. Organize a despensa de acordo com a temperatura e disposição dos seus mantimentos

A última dica que deixamos é uma verdadeira aula sobre como organizar a despensa tendo em conta a disposição e a temperatura dos espaços.

Sabemos que a humidade pode ser um verdadeiro problema, por isso, deve evitar guardar embalagens e frascos de alimentos em locais que estejam em contacto constante com a água. Também o excesso de calor é verdadeiramente prejudicial. Evite instalar prateleiras e armários em locais que fiquem expostos ao sol ou próximos ao forno e ao fogão.

Garanta que tem tudo posicionado da forma adequada e faça com que os seus produtos durem mais tempo. A rotina na cozinha torna-se mais fácil e ainda poupa dinheiro.

Reparou como a organização da despensa não é motivo para grandes dores de cabeça? Basta que siga estas dicas baratas e simples para que consiga viver mais em paz com a sua cozinha.

Veja também
Partilhar Tweet Pin E-mail WhatsApp