Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
06 Ago, 2023 - 22:20

Ovos escalfados: receitas para um prato cheio de sabor

Mónica Carvalho

Sabem bem todos os dias, em sopas ou saladas. Na verdade, qualquer altura é boa para comer ovos escalfados. Veja como preparar.

ovos-escalfados

Estrelados, mexidos, cozidos ou ovos escalfados: há muitas formas de consumir este alimento rico em proteína e que agrada praticamente a todos os apetites.

Hoje mostramos aquela que é provavelmente a forma mais complicada de o confecionar, até porque fazer ovos escalfados é algo que nem sempre calha bem…

Passo a passo para ovos escalfados perfeitos

Comer um ovo escalfado é uma das formas mais saudáveis de consumir alimento tão delicioso. O truque começa logo no início: use ovos frescos e prepare um ovo de cada vez, para não haver azo a enganos. Tome nota de como fazer.

1. Partir um ovo para uma tacinha e temperar com sal e pimenta a gosto.

2. Colocar um tacho pequeno com água no lume.

3. Quando ferver, adicionar 2 colheres de chá de vinagre.

4. Colocar a temperatura no mínimo.

5. Com a ajuda de uma vara de arames, mexer rapidamente a água, criando um remoinho no centro do tacho.

6. Colocar o ovo no centro desse remoinho, deixando cozinhar durante dois a três minutos.

7. Assim que a clara deixar de ficar transparente o ovo está pronto.

8. Retirar o ovo da água com uma escumadeira e colocar em cima de papel de cozinha, para absorver o excesso de água.

Ovos escalfados com ervilhas

ovos escalfados com ervilhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1gr de ervilhas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100gr de bacon
  • 2 tomates maduros
  • 0,5dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 colher sopa de polpa de tomate
  • 1dl de vinho branco
  • 1l de caldo de carne
  • 4 ovos
  • 2 ramos de coentros picados
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cozer as ervilhas e reservar quando estiverem prontas.
  • Picar a cebola e o alho.
  • Cortar o bacon em cubos pequenos.
  • Limpar o tomate de pele e sementes e levar todos os ingredientes a refogar no azeite com o louro.
  • Adicionar a polpa de tomate e depois o vinho.
  • Juntar o caldo de carne e, assim que começar a ferver, as ervilhas.
  • Cerca de 8 minutos depois, quando estiverem quase cozinhadas, temperar com sal e pimenta, a gosto.
  • Juntar os ovos e deixar escalfar.
  • Retificar os temperos e salpicar com os coentros picados.
  • Servir bem quente.

sopa de tomate com ovos escalfados

sopa de tomate com ovos escalfados
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 5 tomates grandes e maduros
  • 2 cebolas grandes
  • 2 batatas em cubos
  • 2 dentes de alho
  • 5 colheres de sopa bem cheias de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • Salsa q.b.
  • 100gr de azeite
  • Água q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 ovo por pessoa
  • Quadrados de pão torrado

Modo de preparação

  • Cortar a cebola em meias luas bem finas.
  • Picar os dentes de alho.
  • Refogar ambos com metade do azeite.
  • Pelar os tomates, retirar também as sementes e cortar em pedaços pequenos.
  • Adicionar o tomate ao refogado, assim como, o louro e deixar refogar mais uns 5 minutos.
  • Acrescentar água a gosto, as batatas em cubos, o restante azeite, o sal, a pimenta, e a salsa atada com fio de cozinha. Deixar cozinhar cerca de 30 minutos.
  • Retirar parte da sopa e triturar no liquidificador.
  • Devolver este creme ao tacho.
  • Cozinhar mais 5 minutos e retificar os temperos.
  • Partir o ovo numa tacinha e acrescentar ao tacho – um ovo por pessoa.
  • Deixar escalfar durante cerca de 3 minutos.
  • Servir com quadradinhos de pão torrado.

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