A receita de ovos rotos é tão simples que nem imagina o sabor que tem e que em nada fica a dever a outros pratos bem mais complexos e requintados.
Trata-se de um prato típico da gastronomia espanhola e é presença frequente nos menus de tapas.
E, na verdade, parece uma espécie de magia: como é que com tão pouco é possível fazer tanto e tão bem. Nesse sentido, a nossa proposta é mesmo mostrar-lhe duas versões, uma com e outra sem presunto e desafiá-lo a preparar.
Na verdade, os ovos rotos tanto podem fazer parte das entradas ou até ser o próprio prato principal, porque fica bem em ambos os casos e sabe ainda melhor.
Ovos rotos simples
Ingredientes
- 1 ovos por pessoa
- Batatas q.b.
- Óleo q.b.
Modo de preparação
- Descascar e lavar as batatas.
- Cortar em palitos e fritar em óleo bem quente.
- Estrelar os ovos numa frigideira.
- Quando estiverem prontos, com a gela ainda líquida, colocar os ovos em cima das batatas fritas.
- Desfazer os ovos com dois garfos e misturar tudo para que as gemas, quase cruas, se misturem com as batatas.
Ovos rotos com presunto
Ingredientes
- 3 batatas médias para fritar
- 1 cebola pequena
- 0,5dl de azeite
- 1 c. sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 pimento vermelho assado
- 4 ovos
- 8 fatias de presunto
- 1 raminho de salsa
Modo de preparação
- Descascar as batatas e lavar em água abundante. Cortar em palitos.
- Secar bem e fritar em óleo bem quente até que comece a alourar.
- Escorrer as batatas sobre papel de cozinha para absorver o excesso de gordura, temperar com sal e reservar.
- Descascar a cebola, cortar em meias luas finamente e colocar numa frigideira anti-aderente juntamente com o azeite.
- Levar a refogar até que a cebola fique translúcida.
- Adicionar o açúcar e o sal e deixar refogar mexendo ocasionalmente até que a cebola comece a dourar.
- Nesse momento adicionar o pimento finamente fatiado e cozinhar por 2 minutos.
- Juntar as batatas fritas, envolver bem e partir os 4 ovos sobre as batatas, temperando com sal a gosto.
- Tapar com uma tampa e deixar cozinhar em lume brando por 3 minutos.
- Destapar a frigideira, retirar do lume, remexer ligeiramente os ovos para os romper, juntar as fatias de presunto, salpicar com a salsa picada e servir de imediato.