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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
15 Jan, 2020 - 11:13

Paella: a saborosa herança de nuestros hermanos

Mónica Carvalho

É um daqueles pratos que se “come com os olhos”: a paella não deixa ninguém indiferente e só apetece mesmo espetar o garfo ainda antes de estar pronta.

paella

O ditado “de Espanha nem bons ventos, nem bons casamentos” não poderia estar mais longe da verdade quando o assunto é paella.

Um prato originário de Valência, cujo principal ingrediente é o arroz, combinado com vários ingredientes: legumes, marisco, carnes e especiarias.

Só isto permite uma liberdade na confeção tremenda, desde que não se esqueça de aspetos bem importantes e que vão influenciar a qualidade da refeição:

– Precisa de ser confecionado numa panela baixa bem larga – a típica “paellera”;
– Deve usar bastante açafrão;
– Utilize um azeite de boa qualidade.

Para saber o resto, basta ficar atento às duas opções que lhe trazemos: a receita tradicional de paella valenciana e uma proposta vegetariana.

Paella valenciana

Paella valenciana

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1 cebola média picada
  • 6 dentes de alho picados
  • 300gr de peito de frango em cubos
  • 300gr de linguiça calabresa em rodelas
  • 200gr de lula partidas em rodelas
  • 200gr de mexilhões
  • 400gr de camarões médios limpos
  • 1 pimento amarelo em tiras
  • 1 pimento vermelho em tiras
  • 500gr de arroz parboilizado
  • 200gr de ervilhas congeladas
  • 1l de caldo de peixe
  • Açafrão a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o azeite na frigideira e deixar aquecer.
  • Juntar a cebola e o alho e deixar dourar.
  • Mexer um pouco e acrescentar os pimentos.
  • Colocar os cubos de frango cru, sem tempero e a linguiça.
  • Deixar refogar um pouco.
  • Colocar o arroz, o açafrão e juntar caldo de peixe para cobrir tudo.
  • Continuar a mexer de vez em quando durante cerca de 10 minutos.
  • Juntar os frutos do mar: camarões, mexilhões e lula.
  • Adicionar as ervilhas.
  • Ir adicionando caldo de peixe quando estiver a ficar mais seco.
  • Corrigir de sal.

Tempo de preparação:00:35

Paella vegetariana

Paella vegetariana

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1kg arroz integral
  • 1 cebola grande
  • 1 cabeça de alho
  • 1 alho francês
  • 300gr ervilhas congeladas ou vagens
  • 1 cenoura média em cubinhos
  • 2 tomates vermelhos médios
  • 1 pimento amarelo pequeno
  • 1 pimento verde pequeno
  • 1/2 pimento vermelho pequeno
  • 300gr de palmito em cubinhos
  • 200gr de cogumelos frescos
  • 1 couve-flor média
  • 1 alcachofra em flor
  • Alecrim fresco
  • Salsa
  • Açafrão
  • Paprica em pó
  • Pimenta preta em pó
  • Sal a gosto
  • Azeite

Modo de preparação

  • Com o lume médio, colocar azeite na frigideira e refogar a cebola, os pimentos, a pimenta e o alho francês.
  • Adicionar o alho e deixar refogar mais um minuto.
  • Acrescentar o arroz e colocar o lume no mínimo.
  • Quando o arroz começar a fritar, adicionar água quente e o açafrão, uniformemente por cima do arroz.
  • Deixar secar e acrescentar mais água quente até faltar um dedo da borda.
  • Quando secar um pouco, adicionar os cogumelos, a couve-flor e as ervilhas.
  • Ir acrescentando mais água, se necessário.
  • Quando achar que o arroz está cozido, colocar o lume no máximo, para dourar um pouco no fundo.
  • Colocar as tiras de pimento por cima e esperar cerca de 5 minutos antes de servir.

Tempo de preparação:00:50

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