Filomena Morais
Filomena Morais
09 Abr, 2019 - 11:06
Pão-de-ló: história e 3 receitas deliciosas

Pão-de-ló: história e 3 receitas deliciosas

Filomena Morais

O pão-de-ló é uma das receitas mais importantes no nosso país e, provavelmente, uma das mais irresistíveis. Tudo a postos para aprender a fazer?

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O pão-de-ló tem, como grande parte da doçaria nacional, origem conventual. Isto é, eram as freiras nos conventos que se dedicavam à confeção e, muitas vezes, reinventavam esta receita clássica com muita imaginação – e uma dose extra de bom paladar.

Vamos conhecer mais sobre este ícone da gastronomia portuguesa?

Pão-de-ló: deliciosamente fofo e fácil de fazer

Para preparar um delicioso pão-de-ló, é preciso separar ovos, açúcar e farinha de trigo. Já viu como é simples transformar poucos ingredientes num bolo doce e fofo? E o melhor: ele agrada a maioria das pessoas.

Antigamente, o pão-de-ló existia apenas à mesa dos abades mais abastados e  era muito indicado em dietas de convalescença – funcionando quase como um miminho especial para adoçar a boca de quem mais precisava. Pela sua riqueza de sabor, ele era também oferecido a famílias de luto, como forma de consolo.

Embora haja várias receitas de pão-de-ló, e que elas sejam muito diferentes entre si, a receita mais antiga e simples deste bolo é a que leva claras em castelo. Dizem que esta versão do pão-de-ló terá sido a origem do famoso doce japonês Kasutera ou Kastera. É impossível não reparar na versatilidade deste doce tradicional português – que até desconhece fronteiras.

As versões mais famosas deste doce no nosso país são as de Alfeizerão, Arouca, Ovar, Margaride e de Figueiró dos Vinhos. Embora os ingredientes sejam basicamente os mesmos, a diferença está nas quantidades e proporções usadas. Vamos aprender a fazer um pão-de-ló tradicional? Mãos à obra.

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Pão-de-ló

Ingredientes
8 ovos
500g açúcar
250g farinha
1 c. chá de fermento

Modo de preparação

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  1. Para começar, bata o açúcar com a gemas.
  2. Junte, delicadamente, a farinha peneirada com o fermento, envolva tudo e reserve.
  3. De seguida, bata as claras em castelo e junte-as ao preparado anterior, mexendo cuidadosamente até estarem bem incorporadas.
  4. Leve ao forno, que deve ser pré-aquecido a 180 graus, e deixe cozer durante cerca de 30 minutos (ou até estar bem cozido).
  5. Use um palito para confirmar que o pão-de-ló está cozido.

Pão de ló simples

Ingredientes
6 ovos
O mesmo peso dos ovos em açúcar
Metade do peso dos ovos em farinha
Raspa de 1 limão

Modo de preparação

  1. Separe as gemas das claras.
  2. Bata as gemas com o açúcar e a raspa de limão até ficar um creme esbranquiçado.
  3. Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes.
  4. Depois, vá envolvendo pedaços das claras e pedaços de farinha alternadamente até obter um massa fofa e homogénea.
  5. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha.
  6. Verta a massa para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 35 minutos.
  7. Retire, desenforme e delicie-se.

Pão-de-ló fofinho

Ingredientes
6 ovos
12 c sopa de açúcar
12 c sopa de farinha
1 c chá de fermento em pó
Manteiga e farinha para untar

Modo de preparação

  1. Separe as gemas das claras. Reserve,
  2. Bata as claras em castelo bem forme.
  3. Junte o açúcar às claras e continue a bater durante cerca de 5 minutos.
  4. Depois junte as gemas e continue a bater até estarem bem incorporadas.
  5. De seguida acrescente a farinha, o fermento em pó e misture lentamente com uma colher de pau.
  6. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha.
  7. Verta a massa para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 20 minutos.
  8. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.

Este bolo é muito fofo e, normalmente, agrada a toda a gente. Aliás, basta pensar: em quantas mesas de festa reparou a falta de um belo pão-de-ló?

Renda-se ao seu preparo e sabor!

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