Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
01 Mai, 2024 - 07:16

Pão de queijo: sabor irresistível à sua mesa

Mónica Carvalho

Faz crescer água na boca e não é para menos: afinal, estas pequenas bolinhas cheias de sabor conhecidas por pão de queijo são deliciosas e irresistíveis.

receitas-pao-de-queijo

Famoso no Brasil, o pão de queijo conquistou o mundo e, como tal, os portugueses também não ficam indiferentes a esta delícia. Seja pelo cheiro que sai do forno e invade todas as divisões da casa, pelo sabor e textura inconfundíveis, ou por fazer parte das mais apetitosas mesas de pequeno-almoço já vistas, a verdade é que estes bolinhos são, de facto, irresistíveis.

Não há mistérios em como preparar e assim que vir as nossas receitas, já pode contar com estas pequenas iguarias que vão deixar todos de estômago aconchegado e de sorriso no rosto.

Estas sugestões de pão de queijo são muito práticas, económicas e garantem a delícia de todos. Podem ser confecionadas no forno se desejar uma versão mais saudável. E o melhor de tudo é que rendem vários pequenos pãezinhos, que conquistam todos aqueles que provam.

Se ainda não experimentou, não sabe o que está a perder… Veja como preparar.

Pão de queijo original

pão de queijo original
Cozinha:brasileira
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 240ml óleo
  • 240ml água
  • 240ml leite
  • 2 colher de sopa de sal
  • 1kg de polvilho doce
  • 4 ovos
  • 300gr de queijo fresco picado finamente
  • 100gr de queijo parmesão ralado no ralado finamente

Modo de preparação

  • Numa panela, coloque o óleo, a água, o leite e o sal e aqueça em lume médio até ferver.
  • Num recipiente à parte, coloque o polvilho.
  • Faça uma abertura a meio e despeje a mistura a ferver por todo a farinha.
  • Com a ajuda de uma colher, misture tudo rapidamente até que o polvilho também esteja a escaldar.
  • De seguida, acrescente os ovos, o queijo fresco e o parmesão ralado e misture cuidadosamente até incorporar todos os ingredientes e obter uma massa lisa.
  • Com uma colher, retire pequenas porções de massa e faça bolinhas.
  • Nesta altura, pode escolher assar todas as bolinhas de pão de queijo, ou reservar algumas para congelar e assar mais tarde.
  • Asse a quantidade escolhida em forno pré-aquecido a 200º, durante, aproximadamente, 30 minutos – ou até estarem douradas e firmes.
  • Sirva quente.

pão de queijo light

pao-de-queijo-light
Cozinha:brasileira
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 2 colheres de polvilho azedo
  • 1 colher de requeijão light
  • 1 ovo inteiro
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Num recipiente, misture todos os ingredientes.
  • Coloque o preparado numa frigideira antiaderente bem quente e tape por 1 minuto.
  • Destape, vire, deixe cozinhar mais 1 minuto e sirva bem quentinho.

bolo de pão de queijo

bolo de pão de queijo
Cozinha:brasileira
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 3 ovos inteiros
  • 3 chávenas de chá de polvilho doce
  • 1 chávena de chá de leite
  • 1 chávena de chá de óleo
  • 1 colher de café de sal
  • 150gr de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó

Modo de preparação

  • Pré-aqueça o forno a 180º.
  • Unte uma forma apenas com óleo.
  • Bata no liquidificador os ovos, o leite e o óleo.
  • Numa taça misture, aos poucos, o polvilho e o queijo, mais o que foi batido no liquidificador.
  • Coloque o fermento e mexa devagar.
  • Coloque o preparado no forno a 180º durante 30 minutos.

Veja também