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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
27 Mar, 2020 - 12:54

Congelar pão: o passo a passo que precisa conhecer

Mónica Carvalho

Em época de quarentena, muitos dedicam mais tempo a preparar refeições em família, principalmente a fazer pão. Por isso, quando sobrar, saiba como congelar pão para ter sempre este delicioso alimento disponível.

congelar-pao

O pão é um dos alimentos mais apreciados e consumidos em todo o mundo. Todavia, em pleno estado de emergência, com indicação para sair de casa o menos possível, as oportunidades de consumir pão fresco diariamente são mais escassas. Por isso, aprender a congelar pão pode ser a solução que realmente procura.

Assim, evita-se o desperdício de um alimento que tanto agrada a miúdos e graúdos e que pode ser consumido simples ou de inúmeras formas diferentes.

Este é, assim, um dos alimentos indispensáveis em época de quarentena, por vários motivos:

  • Mantém as suas propriedades até três meses no congelador;
  • É uma boa fonte de fibra alimentar;
  • Possui várias vitaminas e minerais necessários ao organismo;
  • Sendo rico em hidratos de carbono complexos, ajuda a manter a saciedade e energia durante mais tempo;
  • É acessível;
  • Está disponível em diferentes formatos;
  • Pode ser preparado de diferentes formas, com os ingredientes que mais lhe agradem.

Dicas para congelar pão

Seja feito em casa, seja comprado, saber como congelar pão corretamente é imprescindível para manter as propriedades e sabor deste desejado alimento. Saiba tudo.

pão frigorífico

1. Não congele enquanto estiver quente

Deve aguardar que o pão esteja completamente frio para proceder à respetiva congelação, caso contrário, estará a criar um ambiente perfeito para o desenvolvimento de fungos que levam ao aparecimento de bolor.

2. Guardar no recipiente certo

Os melhores materiais para guardar o pão – e esta regra também serve para conservar o pão fora do frigorífico – são os sacos de pano, de papel ou até um pano de cozinha.

Se não tiver essa possibilidade, e precisar mesmo de congelar num saco de plástico, então, deve mesmo certificar-se de que deve retirar todo o ar do saco, antes de o fechar.

3. Registar a data da congelação

Se optar por congelar uma elevada quantidade de pão, deve sempre registar a data do mesmo, colocando uma etiqueta ou registando num local que lhe seja de acesso recorrente. Não vá dar-se o caso de o pão ficar perdido no congelador. Dessa forma, terá sempre uma forma de se salvaguardar e saber se pode ou não consumir aquele produto.

4. Usar pequenas porções

Não deve congelar muito pão junto no mesmo saco ou recipiente. Divida-o por porções, que sejam equivalentes à dose diária de que vai necessitar, por exemplo.

Como congelar diferentes tipos de pão

Com tanta variedade diferente de pão que existem atualmente à venda, ou que pode fazer em casa, existem algumas regras que deve adotar na hora de congelar pão. Atente.

Papo seco

É o tipo de pão mais presente em padarias, confeitarias e até supermercados e uma presença frequente na casa dos portugueses, um povo bem conhecido por apreciar esta iguaria.

No dia a dia, deve guardar os pães em sacos de papel para que não percam aquela característica crocante que lhes é associada. Também pode optar, como já referido por panos ou sacos de pano, sendo que o importante é evitar a exposição ao ar.

Quando congelar pão deste tipo, divida em porções individuais ou diárias, sendo que poderá mantê-lo assim durante cerca de dois meses.

Pão de forma ou fatiado

A melhor maneira de armazenar pão de forma ou fatiado é preservá-lo na embalagem original e, no dia a dia, prefira guardá-lo no frigorífico.

Quando chegar a hora de congelar, divida as fatias também por porções individuais ou mediante as doses que crê gastar diariamente e poderá mantê-lo no congelador até o prazo máximo de três meses.

Baguetes ou cacetes

Quando comprar este tipo de pão, opte por guardar numa embalagem bem fechada, num local fresco e seco, pois, assim, irá manter as suas propriedades praticamente intactas até três dias.

Se preferir congelar, também o poderá fazer, desde que respeite algumas regras bem simples, nomeadamente envolver cada pão individualmente em película aderente antes desse armazenamento.

Qual a melhor forma de descongelar pão?

Parte do processo está feita. Agora chega a parte difícil… Ou nem tanto assim, dado que com estas dicas que partilhamos consigo, descongelar pão não tem de ser uma tarefa impossível e é bem mais simples do que possa imaginar.

A forma mais simples de o fazer é retirar a embalagem de pão necessária do congelador e mantê-la a temperatura ambiente durante algumas horas. Idealmente, deve pousar o pão em cima de uma grelha, coberto com um pano, para que o processo decorra sem problemas.

Vá verificando o estado dos pães e verá que, algumas horas depois, o seu pão parece tão fresco como se tivesse sido comprado nesse mesmo dia.

O número de horas que pode demorar a descongelar depende de alguns fatores, nomeadamente do quão congelado está o pão, da quantidade de pão a descongelar e da temperatura ambiente da sua cozinha.

Descongelar pão no micro-ondas

Se não dispõe de algumas horas para o pão descongelar naturalmente – que é sempre a forma mais indicada de o fazer – então, pode recorrer ao micro-ondas.

Para tal, basta colocar o pão dentro do micro-ondas, juntamente com uma tacinha pequena com água – a água vai permitir que o seu pão não seque e mantenha, assim, a sua humidade original. Pode aquecer durante cerca de 15 segundos, a uma temperatura média. Terminado o tempo, confirme se necessitar de colocar mais alguns segundos.

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