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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
16 Jan, 2020 - 10:58

Duas receitas de rancho para uma refeição com sabores nacionais

Mónica Carvalho

Um prato que reúne couve, massa, carne e grão só pode ser algo bem típico português. Já conheceu? Sim, hoje mostramos como preparar o famoso rancho.

receita-rancho

O rancho é um clássico da gastronomia nacional e não é por acaso. Afinal, trata-se de prato cheio de sabor, ideal para os meses frios de inverno e para aqueles longos almoços de domingo, sem pressas de terminar.

E a melhor coisa desta receita é o facto de poder fazer algumas adaptações: retirar algo de que não gosta ou adicionar outros ingredientes da sua preferência.

O rancho é consumido um pouco por todo o país, sendo que, antigamente, era a refeição típica dos lavradores. Atualmente, a sua confeção é bem mais popular. Saiba como preparar.

Rancho à portuguesa

rancho-a-portuguesa

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 200gr de grão
  • 2 cebolas
  • 40gr de manteiga
  • 250gr de carne de vaca
  • Sal
  • 250gr de entrecosto
  • 1 cravinho
  • 1/2 galinha
  • 1 chouriço de carne
  • 2 batatas
  • 1 cenoura
  • 1/2 couve lombarda pequena
  • 1 couve portuguesa
  • 200gr de macarronete ou (macarrão cortado)

Modo de preparação

  • Colocar o grão de molho em água fria de um dia para o outro.
  • No dia da refeição, picar uma cebola e levar a alourar com a manteiga na panela de pressão.
  • Introduzir a carne de vaca e deixar alourar de todos os lados.
  • Temperar com sal, juntar o entrecosto e deixar alourar também.
  • Retirar do lume, adicionar o grão juntamente com a restante cebola, descascada e espetada com o cravinho, a galinha e o chouriço e cobrir com bastante água.
  • Temperar com sal, fechar a panela e deixar cozer durante cerca de 45 minutos.
  • Abrir a panela, depois de ter deixado escapar a pressão, e juntar as batatas descascadas e cortadas em cubos e a cenoura em rodelas.
  • Deixar retomar fervura e introduzir finalmente as couves, previamente lavadas e ripadas.
  • Retificar o sal e deixar cozinhar durante cerca de 15 minutos.
  • Introduzir a massa e deixar cozer mais 10 minutos a 15 minutos.
  • Acrescentar água quente ao cozinhado sempre que for necessário pois deverá ficar com bastante caldo.

Tempo de preparação:00:45 + uma noite a demolhar

Rancho à nortenha

Rancho à nortenha

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 2 cebolas médias picadas
  • 1/2 chouriço de carne
  • 1/2 morcela
  • 600grs de entrecosto
  • 2 dentes de alho picado
  • 300gr de grão de bico
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 100gr de toucinho entremeado
  • 2dl de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1/2 couve lombarda
  • 250grs de massa cotovelos (ou outra da sua preferência)
  • 1 ramo de salsa
  • 1dl de azeite
  • Sal e pimenta ou piripiri q.b.
  • Caldo de carne q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o grão de molho de véspera.
  • De véspera, salpicar o entrecosto cortado aos bocados e o toucinho inteiro com sal.
  • No dia seguinte, colocar o grão a cozer.
  • Fazer um refogado com a cebola, os alhos picados, o azeite, a folha de louro e o toucinho inteiro.
  • Juntar os pedaços de entrecosto passados por água.
  • Deixar alourar mexendo de vez em quando sem deixar queimar.
  • Juntar depois a polpa de tomate misturado com o vinho e o chouriço de carne.
  • Cozer a morcela à parte durante 10 minutos.
  • Tapar o tacho e deixar suar um pouco.
  • Depois, adicionar cerca de 2dl de caldo de carne, para a carne ir estufando em lume moderado.
  • Se for necessário, acrescentar mais um pouco de caldo de carne.
  • Logo que a carne esteja quase cozida, juntar a couve lombarda cortada aos bocados e a água de cozer o grão.
  • Retirar o chouriço e o toucinho que devem estar cozidos e deixe ferver 10 minutos.
  • Juntar a massa, mexer e juntar mais um pouco da água de cozer o grão ou caldo até cobrir.
  • Deixar ferver 5 minutos, juntar o grão, mexer com cuidado e deixar apurar 10 minutos.
  • Por fim, verificar se está tudo cozido, retificar os temperos e servir decorado com rodelas de chouriço, morcela, fatias de toucinho e polvilhado com salsa picada.

Tempo de preparação:01:10 + uma noite a demolhar

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