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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
05 Dez, 2019 - 11:18

Receita light ou tradicional: duas formas de preparar bolo-rainha

Mónica Carvalho

Para quem não gosta de frutos cristalizados, o bolo-rainha é uma excelente alternativa para a ceia natalícia. Veja como preparar.

bolo-rainha

Proveniente da gastronomia francesa, o bolo-rainha é uma deliciosa alternativa ao tradicional bolo rei, para celebrar em épocas festivas, como o Natal, passagem de ano e Dia de Reis, principalmente.

A sua presença é cada vez mais frequente, principalmente junto dos adeptos de frutos secos e por quem não aprecia tanto os frutos cristalizados presente no bolo-rei.

Saiba como preparar a receita tradicional e como fazer um versão menos calórica deste doce natalício.

Bolo rainha tradicional

bolo rainha
Fonte: Visual Hunt / ines s.

Tipo:sobremesa

Ingredientes

  • 500gr farinha
  • 1/2 cubo de fermento de padeiro
  • 100gr açúcar amarelo
  • 100gr manteiga
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de aguardente
  • 4 colheres de sopa de rum
  • 6 colheres de sopa de leite
  • 200gr de amêndoas
  • 100gr de amêndoas laminadas
  • 80gr de passas
  • 80gr de sultanas
  • 100gr de pinhões
  • 100gr de avelãs
  • 100gr de chila
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar a gosto para polvilhar
  • 2 gemas para pincelar

Modo de preparação

  • Dissolver o fermento e 4 colheres de farinha com o leite morno até criar uma pasta líquida, deixar de parte.
  • Deitar para uma tigela a restante farinha, açúcar amarelo, manteiga, ovos e aguardente.
  • Amassar bem.
  • Adicionar o fermento e voltar a amassar bem.
  • Colocar a bola de massa numa taça coberta com um pano num lugar morno para levedar durante cerca de 3 horas.
  • Separar os frutos secos em 2 partes, uma parte para adicionar na massa, outra parte para cobrir por cima do bolo.
  • Adicionar os frutos secos para a massa numa tigela seguido do rum.
  • Misturar e adicionar tudo à massa do bolo, misturar e deixar de parte a repousar uns 15 minutos.
  • Preparar um tabuleiro com papel antiaderente, deitar a massa e moldar esta num circulo ou coroa.
  • Deixar levedar mais 1 hora num lugar quente.
  • Pré-aquecer o forno a 180º.
  • Bater as gemas numa taça e pincelar generosamente todo o bolo.
  • Dispor a chila em montes, o açúcar branco em pó e os frutos secos por toda a superfície.
  • Levar ao forno durante cerca de 35 minutos até ficar bem dourado.
  • Picar com um palito: se este sair seco, então, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno.
  • Deixar arrefecer antes de cortar.

Tempo de preparação:01:10 + 4 horas a levedar

Bolo rainha light

bolo rainha light

Tipo:sobremesa

Ingredientes

  • 20gr coco ralado
  • 125ml leite magro
  • 100gr manteiga magra
  • 100gr frutos secos (nozes, pinhões, avelãs e amêndoas)
  • 200ml leite coco light
  • 100gr passas
  • 10gr adoçante
  • 10gr fermento em pó
  • 200gr farinha integral
  • 4 ovos

Modo de preparação

  • Bater as claras em castelo e reservar.
  • Em seguida, bater as gemas, a manteiga, o fermento e o adoçante até obter um creme claro.
  • Juntar o leite magro, o leite de coco e a farinha integral alternadamente, misturando tudo.
  • Juntar os frutos secos e o coco ralado sem açúcar.
  • Incorporar as claras em castelo, mexendo delicadamente.
  • Deitar a massa numa forma de anel, devidamente untada (com manteiga magra) e polvilhada.
  • Levar a forno pré-aquecido durante 30 minutos (ou até espetar um palito e este sair limpo).
  • Desenformar depois de frio e decorar a gosto.

Tempo de preparação:00:50

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