Se quer sair da rotina, que tal aproveitar o fim de semana para aproveitar as nossas propostas saborosas e requintadas, que aconselhamos como receitas para 2019? Pode começar já a devorar cada ideia. Pratos de carne ou peixe e sobremesas super deliciosas para que 2019 seja sinónimo de mesa farta e recheada de coisas saborosas e equilibradas.
São opções caseiras, cuidadas e que fazem uso dos produtos da época. Brinde, assim, a si, a sua família e aos amigos com receitas dignas de se lhes tirar o chapéu!
Receitas para 2019: que, à mesa, este seja um ano inesquecível
Lasanha de bacalhau

Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1kg de bacalhau
1kg de massa para lasanha, pré-cozida
500g de mozzarella fatiada
Sal, a gosto
Parmesão, para polvilhar
Para o molho
600g de molho branco
3 colheres de sopa de manteiga
1 talo de alho-francês picado
Modo de Preparação
- Num tacho, cozinhe o bacalhau, escorra-o e deixe arrefecer.
- Desfie o bacalhau, retirando-lhe a pele e as espinhas. Reserve.
- Noutro tacho, coloque a manteiga e o alho francês e deixe cozinhar até amolecer.
- Adicione o molho branco, mexendo até encorpar. Reserve.
- Num pirex, coloque um pouco de molho branco, seguido da massa pré-cozida, do bacalhau desfiado e de algumas fatias de mozzarella.
- Faça camadas alternadas até encher todo o pirex, terminando com o molho branco.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 40 minutos.
- Sirva bem quente.
Recomendações: Se gostar, pode juntar ao bacalhau desfiado pedaços de legumes cozidos.
Tempo aproximado de confeção: 1h10
Porções: 4 pessoas
Cabrito assado e recheado
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
150 g de toucinho gordo
100 g de banha
1 dl de azeite
6 dentes de alho
3 ovos cozidos
1 cabrito, já preparado para assar
1 malagueta
1 cebola
Sal, pimenta e salsa, q.b.
Vinho branco ou tinto, a gosto
Modo de Preparação
- Numa tigela, misture o toucinho, a banha, os alhos esmagados, o sal e a malagueta.
- Com parte desta mistura, esfregue o interior do cabrito.
- Entretanto, faça um refogado com os miúdos do cabrito, a cebola finamente picada, o azeite e sal, pimenta, salsa picada e vinho branco ou tinto.
- Quando estiver bem apurado, junte o sangue do animal e deixe ferver um pouco, mexendo sempre.
- Retifique o tempero e retire do lume, juntando os ovos cortados às rodelas.
- Recheie o cabrito e cosa a abertura com agulha e linha.
- Esfregue o cabrito com a mistura das gorduras e coloque num tabuleiro, levando-o a assar em forno bem quente, virando-o de modo a ficar tostado por igual.
Recomendações: Acompanhe com arroz de forno ou batata frita em palha
Tempo aproximado de confeção: 2h
Porções: 4 pessoas
Pannacotta com frutos vermelhos

Descrição: Sobremesa
Ingredientes
500 g de framboesas, mirtilos, morangos ou groselhas
125 g de açúcar
12 g de gelatina incolor
3 dl de natas para bater
3 dl de leite gordo
1 c. de sopa de essência de amêndoa
Folhas de hortelã, para decorar
Modo de Preparação
- Demolhe a gelatina em água fria.
- Coza o leite e a essência de amêndoa com o açúcar, até ferver.
- Adicione a gelatina demolhada.
- Acrescente as natas e bata lentamente com as varas de arame.
- Verta a mistura para formas de soufflé.
- Leve ao frigorífico por 12 horas.
- Desenforme cuidadosamente.
- Lave os frutos em água corrente.
- Sirva a pannacotta rodeada pelos frutos e decorada com folhas de hortelã.
Recomendações: Se gostar, faça uma calda de frutos vermelhos e regue a pannacotta com esse molho.
Tempo aproximado de confeção: 30 minutos
Porções: 4 pessoas
Tarte de coco e ananás
Descrição: Sobremesa
Ingredientes para a massa
120 g de açúcar mascavado
120 g de farinha de trigo
0,5 dl de mel
0,5 dl de leite
3 c. de sopa de chocolate em pó
1 c. de café rasa de canela em pó
1 c. de café rasa de noz-moscada ralada
1 c. de café de fermento em pó
1/2 c. de café de cravinho em pó
1 ovo ligeiramente batido
Para o recheio de ananás
600g de ananás, cortado em cubinhos
1 chávena de chá de coco ralado
1 chávena de chá de açúcar
Para a mousse
300 g de chocolate branco para culinária picado
12 g de gelatina em pó incolor
3 dl de natas para bater
4 ovos
3 c. de sopa de açúcar
2 c. de sopa de licor de laranja
Para a decoração
Raspas de chocolate branco e negro
Modo de Preparação da massa
- Leve a lume médio, num tacho, o leite, o mel e as especiarias. Deixe ferver, até formar uma espécie de calda.
- À parte, junte a farinha, o chocolate em pó e o fermento.
- Faça um buraco no centro da misture e coloque dentro dele o ovo e a calda de especiarias, misturando até obter uma massa lisa.
- Coloque essa massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 40 minutos, até espetar p palito e ele sair limpo.
- Retire e deixe arrefecer.
Modo de Preparação do recheio
- Leve a lume brando, num tacho, o ananás, o açúcar e o coco ralado, mexendo sempre (por 15 minutos), até obter um doce seco.
Modo de Preparação da mousse
- Coloque a gelatina de molho em 1 dl de água fria.
- Bata as gemas com 2 colheres de sopa de açúcar, junte o licor e misture bem.
- Derreta o chocolate em banho-maria e junte-o à gemada, batendo bem.
- Aqueça a gelatina em banho-maria, sem deixar ferver. Deixe arrefecer e junte ao preparado anterior, mexendo bem.
- Bata as claras em castelo, com o restante açúcar.
- Bata as natas até fazer chantilly.
- Envolva bem as claras e o chantilly no chocolate e leve ao frigorífico.
- Verta o recheio de ananás sobre a massa, seguido da mousse de chocolate branco.
- Leve ao frigorífico entre 4 a 5 horas, até solidificar.
- Desenforme e sirva.
Recomendações: Decore com raspas de chocolate branco e de chocolate negro.
Tempo aproximado de confeção: 1h20
Porções: 4 a 6 pessoas
Após um mês cheio de festividades, queremos que as receitas para o primeiro dia do ano encerrem em beleza esta quadra comemorativa, repleta de iguarias deliciosas e petiscos de fazer babar. Selecionámos receitas que usam ingredientes típicos da época, mas que nestas sugestões apresentam apresentação e sabor diferentes, de forma a que não coma sempre o mesmo em todos os dias festivos, neste período do ano.
Surpreenda tudo e todos e faça de 2019 um grande ano, com grandes cozinhados!
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