Covid-19
Especial Covid-19
Descomplicamos a informação sobre o novo Coronavírus
Teresa Campos
Teresa Campos
04 Jan, 2019 - 12:00

Receitas para 2019: viva um ano delicioso

Teresa Campos

Se começou o novo decidido a comer bem, então espreite as nossas receitas para 2019. Trazemos sugestões deliciosas, para entrar no novo ano com o pé direito.

Receitas para 2019: viva um ano delicioso

Se quer sair da rotina, que tal aproveitar o fim de semana para aproveitar as nossas propostas saborosas e requintadas, que aconselhamos como receitas para 2019? Pode começar já a devorar cada ideia. Pratos de carne ou peixe e sobremesas super deliciosas para que 2019 seja sinónimo de mesa farta e recheada de coisas saborosas e equilibradas.

São opções caseiras, cuidadas e que fazem uso dos produtos da época. Brinde, assim, a si, a sua família e aos amigos com receitas dignas de se lhes tirar o chapéu!

Receitas para 2019: que, à mesa, este seja um ano inesquecível

Lasanha de bacalhau

Lasanha de atum: 3 receitas rápidas e deliciosas

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1kg de bacalhau
1kg de massa para lasanha, pré-cozida
500g de mozzarella fatiada
Sal, a gosto
Parmesão, para polvilhar

Para o molho
600g de molho branco
3 colheres de sopa de manteiga
1 talo de alho-francês picado

Modo de Preparação

  1. Num tacho, cozinhe o bacalhau, escorra-o e deixe arrefecer.
  2. Desfie o bacalhau, retirando-lhe a pele e as espinhas. Reserve.
  3. Noutro tacho, coloque a manteiga e o alho francês e deixe cozinhar até amolecer.
  4. Adicione o molho branco, mexendo até encorpar. Reserve.
  5. Num pirex, coloque um pouco de molho branco, seguido da massa pré-cozida, do bacalhau desfiado e de algumas fatias de mozzarella.
  6. Faça camadas alternadas até encher todo o pirex, terminando com o molho branco.
  7. Polvilhe com parmesão e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 40 minutos.
  8. Sirva bem quente.

Recomendações: Se gostar, pode juntar ao bacalhau desfiado pedaços de legumes cozidos.

Tempo aproximado de confeção: 1h10

Porções: 4 pessoas

Cabrito assado e recheado

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
150 g de toucinho gordo
100 g de banha
1 dl de azeite
6 dentes de alho
3 ovos cozidos
1 cabrito, já preparado para assar
1 malagueta
1 cebola
Sal, pimenta e salsa, q.b.
Vinho branco ou tinto, a gosto

Modo de Preparação

  1. Numa tigela, misture o toucinho, a banha, os alhos esmagados, o sal e a malagueta.
  2. Com parte desta mistura, esfregue o interior do cabrito.
  3. Entretanto, faça um refogado com os miúdos do cabrito, a cebola finamente picada, o azeite e sal, pimenta, salsa picada e vinho branco ou tinto.
  4. Quando estiver bem apurado, junte o sangue do animal e deixe ferver um pouco, mexendo sempre.
  5. Retifique o tempero e retire do lume, juntando os ovos cortados às rodelas.
  6. Recheie o cabrito e cosa a abertura com agulha e linha.
  7. Esfregue o cabrito com a mistura das gorduras e coloque num tabuleiro, levando-o a assar em forno bem quente, virando-o de modo a ficar tostado por igual.

Recomendações: Acompanhe com arroz de forno ou batata frita em palha

Tempo aproximado de confeção: 2h

Porções: 4 pessoas

Pannacotta com frutos vermelhos

Receita de panna cotta: simples e absolutamente deliciosa

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
500 g de framboesas, mirtilos, morangos ou groselhas
125 g de açúcar
12 g de gelatina incolor
3 dl de natas para bater
3 dl de leite gordo
1 c. de sopa de essência de amêndoa
Folhas de hortelã, para decorar

Modo de Preparação

  1. Demolhe a gelatina em água fria.
  2. Coza o leite e a essência de amêndoa com o açúcar, até ferver.
  3. Adicione a gelatina demolhada.
  4. Acrescente as natas e bata lentamente com as varas de arame.
  5. Verta a mistura para formas de soufflé.
  6. Leve ao frigorífico por 12 horas.
  7. Desenforme cuidadosamente.
  8. Lave os frutos em água corrente.
  9. Sirva a pannacotta rodeada pelos frutos e decorada com folhas de hortelã.

Recomendações: Se gostar, faça uma calda de frutos vermelhos e regue a pannacotta com esse molho.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 4 pessoas

Tarte de coco e ananás

Descrição: Sobremesa

Ingredientes para a massa
120 g de açúcar mascavado
120 g de farinha de trigo
0,5 dl de mel
0,5 dl de leite
3 c. de sopa de chocolate em pó
1 c. de café rasa de canela em pó
1 c. de café rasa de noz-moscada ralada
1 c. de café de fermento em pó
1/2 c. de café de cravinho em pó
1 ovo ligeiramente batido

Para o recheio de ananás
600g de ananás, cortado em cubinhos
1 chávena de chá de coco ralado
1 chávena de chá de açúcar

Para a mousse
300 g de chocolate branco para culinária picado
12 g de gelatina em pó incolor
3 dl de natas para bater
4 ovos
3 c. de sopa de açúcar
2 c. de sopa de licor de laranja

Para a decoração
Raspas de chocolate branco e negro

Modo de Preparação da massa

  1. Leve a lume médio, num tacho, o leite, o mel e as especiarias. Deixe ferver, até formar uma espécie de calda.
  2. À parte, junte a farinha, o chocolate em pó e o fermento.
  3. Faça um buraco no centro da misture e coloque dentro dele o ovo e a calda de especiarias, misturando até obter uma massa lisa.
  4. Coloque essa massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  5. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 40 minutos, até espetar p palito e ele sair limpo.
  6. Retire e deixe arrefecer.

Modo de Preparação do recheio

  1. Leve a lume brando, num tacho, o ananás, o açúcar e o coco ralado, mexendo sempre (por 15 minutos), até obter um doce seco.

Modo de Preparação da mousse

  1. Coloque a gelatina de molho em 1 dl de água fria.
  2. Bata as gemas com 2 colheres de sopa de açúcar, junte o licor e misture bem.
  3. Derreta o chocolate em banho-maria e junte-o à gemada, batendo bem.
  4. Aqueça a gelatina em banho-maria, sem deixar ferver. Deixe arrefecer e junte ao preparado anterior, mexendo bem.
  5. Bata as claras em castelo, com o restante açúcar.
  6. Bata as natas até fazer chantilly.
  7. Envolva bem as claras e o chantilly no chocolate e leve ao frigorífico.
  8. Verta o recheio de ananás sobre a massa, seguido da mousse de chocolate branco.
  9. Leve ao frigorífico entre 4 a 5 horas, até solidificar.
  10. Desenforme e sirva.

Recomendações: Decore com raspas de chocolate branco e de chocolate negro.

Tempo aproximado de confeção: 1h20

Porções: 4 a 6 pessoas

Após um mês cheio de festividades, queremos que as receitas para o primeiro dia do ano encerrem em beleza esta quadra comemorativa, repleta de iguarias deliciosas e petiscos de fazer babar. Selecionámos receitas que usam ingredientes típicos da época, mas que nestas sugestões apresentam apresentação e sabor diferentes, de forma a que não coma sempre o mesmo em todos os dias festivos, neste período do ano.

Surpreenda tudo e todos e faça de 2019 um grande ano, com grandes cozinhados!   

Veja também: