Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
05 Dez, 2017 - 00:00

4 receitas com gengibre de comer e chorar por mais

Mónica Carvalho

É uma das especiarias mais saudáveis e deliciosas que pode usar e com inúmeros benefícios para a saúde. Confira 4 receitas com gengibre que vão agradar a todos.

4 receitas com gengibre de comer e chorar por mais

O gengibre é um ingrediente popular na culinária, especialmente na cozinha asiática e indiana, mas também é reconhecido pela sua utilização com fins medicinais. Descubra 4 receitas com gengibre onde pode aliar sabor e benefícios para a saúde.

A haste radicular ou subterrânea da planta de gengibre pode ser consumida fresca, em pó, seca como uma especiaria, em forma de óleo ou como sumo. Os maiores produtores de gengibre são Índia, Jamaica, Fiji, Indonésia e Austrália, porém este superalimento está disponível em todo o mundo, de forma acessível, o que permite confecionar receitas com gengibre com regularidade, sabor, contribuindo para o bem-estar geral.

Mas, este ingrediente tem muitas curiosidades interessantes:

  • O gengibre é popularmente cultivado em regiões mais quentes e nos trópicos;
  • O gengibre pode ser cultivado durante todo o ano. No entanto, o melhor momento para plantá-los é no final do inverno e início da primavera;
  • Para tratar problemas digestivos, os gregos comiam gengibre envolvido em pão – a primeira versão de que há registo de pão de gengibre;
  • O que conhecemos hoje como a bebida “Ginger Ale” resultou de uma cerveja de gengibre feita pelos ingleses que era utilizada como um remédio para a diarreia, náuseas e vómitos;
  • O melhor gengibre do mundo é produzido na Jamaica. O gengibre jamaicano está em alta, o que se reflete no seu preço, sendo mais caro do que as outras variedades, devido ao seu aroma e sabor mais fortes.

11 motivos para consumir gengibre

Não é segredo nenhum que esta especiaria foi conquistando o seu lugar nas cozinhas de todo o mundo. Saba porquê:

  • O gengibre contém gingerol, uma substância com poderosas propriedades medicinais;
  • O gengibre pode tratar muitas formas de náuseas, especialmente as matinais;
  • Esta especiaria pode reduzir a dor muscular;
  • Possui efeitos anti-inflamatórios que podem ajudar em casos de osteoartrite;
  • O gengibre pode reduzir drasticamente o nível de açúcar no sangue e melhorar os fatores de risco de doença cardíaca;
  • Este alimento ajuda a tratar a indigestão crónica;
  • Consumir uma colher pequena de pó de gengibre diariamente ajuda a reduzir significativamente a dor menstrual;
  • O gengibre pode baixar os níveis de colesterol;
  • O gengibre contém uma substância que pode ajudar a prevenir o cancro. Há algumas evidências, embora limitadas, da eficácia do gengibre em situações de cancro do pâncreas, mama e ovários, devido à existência de gingerol;
  • O gengibre pode melhorar a função cerebral e proteger contra a doença de Alzheimer;
  • O ingrediente ativo no gengibre pode ajudar a combater infeções.

4 receitas com gengibre

Sopa de gengibre e cenoura

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Ingredientes
3 cenouras grandes
2 cebolas
1 batata média
1 pedaço de gengibre fresco com 2 cm
1 colher de sobremesa de azeite
Caldo de legumes (opcional)

Modo de preparação

  1. Lavar e cortar os legumes. Colocá-los numa panela e cobrir com água. Deixar ferver e reduzir o lume até estar tudo cozido.
  2. Se desejar, acrescentar um cubo de caldo de legumes.
  3. Triturar tudo muito bem e acrescentar o azeite.

Salmão grelhado com gengibre

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Ingredientes
2 lombos ou postas de salmão
Sumo de 1 laranja
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
3 colher de sopa de molho de soja
1 colher sopa de mel

Modo de preparação

  1. Numa taça ou saco de congelação colocar o salmão e juntar o sumo de laranja, o alho em pó, o gengibre, o molho de soja e o mel. Caso utilize uma taça, envolver bem e depois cobrir com película aderente. Caso utilize um saco, fechar bem e virar o saco cuidadosamente para envolver a marinada.
  2. Deixar marinar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
  3. Aquecer uma frigideira tipo grelha e deitar um pouco de azeite.
  4. Colocar o salmão na frigideira e deixar grelhar de ambos os lados.
  5. Acompanhar com legumes salteados.

Frango com leite de coco e gengibre

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Ingredientes
200gr de cubos de frango
250ml de leite de coco
1/2 cebola
1 colher de sopa de gengibre em pó
1 colher de sopa de farinha
Azeite
Sal
Pimenta

Modo de preparação

  1. Temperar o frango com sal e pimenta e deixe a descansar durante cerca de 30 minutos.
  2. Aquecer um fio de azeite e quando estiver bem quente, fritar o frango passado pela farinha.
  3. Deixar o frango dourar de todos os lados e acrescentar a cebola bem picada.
  4. Quando a cebola estiver transparente, regar com o leite de coco e acrescentar o gengibre.
  5. Deixar o frango cozinhar até o molho engrossar.
  6. Se necessário, tempere o molho com uma pitada de sal.

Folhados de maçã com canela e gengibre

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Ingredientes
4 maçãs médias
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de gengibre em pó
Raspa de 1 limão
1 colher de sopa de canela em pó
Massa folhada fresca em rolo
1 ovo batido

Modo de preparação

  1. Descascar e cortar as maçãs em cubos e colocar numa frigideira com a manteiga, já derretida e juntar o açúcar.
  2. Adicionar a canela e o gengibre e envolver, em lume brando, até se formar uma mistura pegajosa e a maçã ficar macia.
  3. Desligar o lume, adicionar a raspa de limão e deixar arrefecer.
  4. Cortar a massa folhada em 8 retângulos e pincelar as bordas com o ovo batido.
  5. Colocar no centro de cada retângulo o doce de maçã já frio e dobrar os retângulos, por forma a ficarem fechados.
  6. Levar ao frigorífico durante 20 minutos.
  7. Pincelar cada retângulo com ovo batido e levar ao forno a 200º, durante 25 minutos.
  8. Servir simples ou polvilhado com canela.

Experimente as nossas sugestões de receitas com gengibre e faça as delícias da sua família.

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