Márcio Matos
Márcio Matos
24 Jan, 2019 - 11:00

4 receitas com mão de vaca tradicionais e bem portuguesas

Márcio Matos

Trazemos-lhe receitas com mão de vaca, ótimas para receber a família e celebrar à mesa um dos grandes prazeres da vida: comer!

4 receitas com mão de vaca tradicionais e bem portuguesas

As receitas com mão de vaca não são todas iguais e, embora talvez não imaginasse, até é possível fazer pratos doces com este ingrediente tão típico da gastronomia nacional. Portanto, se procura refeições tradicionais e quer ficar a conhecer algumas receitas com mão de vaca, não procure mais põe chegou ao sítio certo!

Reunimos, especialmente para si, 4 receitas com mão de vaca que irão garantir petiscos deliciosos, para aqueles dias em que tem a mesa cheia de convivas ávidos para saborear as melhores iguarias da gastronomia nacional. Brinde todos com saborosas receitas com mão de vaca e o sucesso será garantido.

4 receitas com mão de vaca que o vão surpreender

recitas com mão de vaca e grao

Mão de vaca à jardineira

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 kg de mão de vaca (já limpa e cortada)
300 g de ervilhas
50 g de manteiga
3 batatas
2 cebolas
2 dentes de alho
2 cenouras
1 chouriço de carne
1 nabo
1 folha de louro
1 ramo de salsa
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Na panela de pressão, coza a mão de vaca em água temperada com sal e uma cebola inteira, previamente descascada, durante 40 minutos.
  2. Descasque e pique a restante cebola e os dentes de alho e doure na manteiga, com o chouriço, cortado às rodelas.
  3. Descasque e pele as batatas, o nabo e as cenouras, corte em quadradinhos e junte ao refogado, assim como as ervilhas e a mão de vaca.
  4. Regue com o caldo da cozedura e junte o louro atado com o ramo de salsa. Retifique o sal e tempere com pimenta.
  5. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando, até os ingredientes ficarem macios.

Recomendações: Acompanhe com arroz branco.

Tempo aproximado de confeção: 1h30

Porções: 4 pessoas

Mão de vaca com grão

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
500g de grão de bico
1,5 dl de vinho branco
1 dl de azeite
4 fatias de entremeada
4 dentes de alho
2 cenouras grandes e uma pequena
2 cebolas grandes e uma pequena
1 mão de vaca
1 chouriço de carne
1 ramo de salsa
4 c. de polpa de tomate
1 c. de chá de pimentão doce
Sal e piri-piri, q.b.
Toucinho fumado e folha de louro, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coza o grão, reservando a água da cozedura.
  2. Limpe bem a mão de vaca, tirando o pêlo. Ferva uns minutos.
  3. Coza na panela de pressão, em água temperada, 1 cenoura pequena, 1 cebola pequena, 5 grãos de pimenta, 1 cravinho e sal, durante 1 hora.
  4. Num tacho grande, faça um refogado com as duas cebolas picadas, o alho picado, o azeite, a salsa e a cenoura cortada em cubos.
  5. Adicione o toucinho às tiras e, quando dourar, junte o vinho e a entremeada aos pedaços, previamente temperada com sal.
  6. Refogue mais um pouco e junte a polpa de tomate e o chouriço às rodelas.
  7. Tape e deixe suar. Vá juntando água ou caldo da mão de vaca.
  8. Retire os ossos à mão de vaca e parta em pedaços pequenos.
  9. Junte ao refogado, seguido do grão.
  10. Acrescente um pouco de água de cozer o grão e deixe ferver por 15 minutos.
  11. Retire do lume e deixe repousar, antes de servir.

Recomendações: Junte um pouco de massa ao preparado.

Tempo aproximado de confeção: 1h45

Porções: 6 pessoas

Mão de vaca com feijão

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
100 g de toucinho
100 g de salpicão
100 g de chouriço de sangue
0,5 l de feijão branco
1 dl de vinho branco
1 dl de azeite
3 dentes de alho
2 tomates
1 ramo de salsa
1 cenoura
1 cebola grande
1 folha de louro
1 mão de vaca
1 c. de sopa de manteiga
Sal, pimenta e limão, q.b.
Arroz, para acompanhar

Modo de Preparação

  1. Coloque o feijão de molho de um dia para o outro.
  2. Escorra e coza em água, à qual se juntou o azeite, durante 1 hora e 30 minutos.
  3. Lave e raspe a mão de vaca, esfregue com sal e limão e coza em água temperada com sal, durante 40 minutos na panela de pressão.
  4. Faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados e o tomate cortado aos pedaços.
  5. Adicione o toucinho cortado às tiras, a cenoura, o chouriço às rodelas, a salsa e o louro. Deixe apurar.
  6. Acrescente o vinho branco, a mão de vaca cortada aos bocados e o feijão escorrido. Regue com um pouco de água da cozedura do feijão e tempere com sal e pimenta.
  7. Deixe apurar bem e junte um pouco de piri -piri.

Recomendações: Se preferir, pode usar feijão vermelho.

Tempo aproximado de confeção: 2h

Porções: 6 pessoas

Geleia de mão de vaca

Descrição: Doce

Ingredientes
800 gr de açúcar
1 mão de vaca
1 cálice de vinho do Porto
Casca de um limão
Canela em pau, q.b.

Modo de Preparação

  1. Num tacho, coza muito bem a mão de vaca, até libertar a carne.
  2. Coe o líquido da cozedura, até ficar bem claro.
  3. Deixe num recipiente de um dia para o outro, até ficar em “gelatina”.
  4. No dia seguinte, retire a restante gordura e ponha a “gelatina” a derreter.
  5. Adicione o açúcar, a casca de limão, o vinho do Porto e um pau de canela.
  6. Deixe ferver, até ficar em ponto de geleia.
  7. Verta para taças pequenas e deixe arrefecer.

Recomendações: Surpreenda os amigos com esta geleia original.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Porções: 8 pessoas

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