As receitas com mão de vaca não são todas iguais e, embora talvez não imaginasse, até é possível fazer pratos doces com este ingrediente tão típico da gastronomia nacional. Portanto, se procura refeições tradicionais e quer ficar a conhecer algumas receitas com mão de vaca, não procure mais põe chegou ao sítio certo!
Reunimos, especialmente para si, 4 receitas com mão de vaca que irão garantir petiscos deliciosos, para aqueles dias em que tem a mesa cheia de convivas ávidos para saborear as melhores iguarias da gastronomia nacional. Brinde todos com saborosas receitas com mão de vaca e o sucesso será garantido.
4 receitas com mão de vaca que o vão surpreender
Mão de vaca à jardineira
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1 kg de mão de vaca (já limpa e cortada)
300 g de ervilhas
50 g de manteiga
3 batatas
2 cebolas
2 dentes de alho
2 cenouras
1 chouriço de carne
1 nabo
1 folha de louro
1 ramo de salsa
Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Na panela de pressão, coza a mão de vaca em água temperada com sal e uma cebola inteira, previamente descascada, durante 40 minutos.
- Descasque e pique a restante cebola e os dentes de alho e doure na manteiga, com o chouriço, cortado às rodelas.
- Descasque e pele as batatas, o nabo e as cenouras, corte em quadradinhos e junte ao refogado, assim como as ervilhas e a mão de vaca.
- Regue com o caldo da cozedura e junte o louro atado com o ramo de salsa. Retifique o sal e tempere com pimenta.
- Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando, até os ingredientes ficarem macios.
Recomendações: Acompanhe com arroz branco.
Tempo aproximado de confeção: 1h30
Porções: 4 pessoas
Mão de vaca com grão
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
500g de grão de bico
1,5 dl de vinho branco
1 dl de azeite
4 fatias de entremeada
4 dentes de alho
2 cenouras grandes e uma pequena
2 cebolas grandes e uma pequena
1 mão de vaca
1 chouriço de carne
1 ramo de salsa
4 c. de polpa de tomate
1 c. de chá de pimentão doce
Sal e piri-piri, q.b.
Toucinho fumado e folha de louro, a gosto
Modo de Preparação
- Coza o grão, reservando a água da cozedura.
- Limpe bem a mão de vaca, tirando o pêlo. Ferva uns minutos.
- Coza na panela de pressão, em água temperada, 1 cenoura pequena, 1 cebola pequena, 5 grãos de pimenta, 1 cravinho e sal, durante 1 hora.
- Num tacho grande, faça um refogado com as duas cebolas picadas, o alho picado, o azeite, a salsa e a cenoura cortada em cubos.
- Adicione o toucinho às tiras e, quando dourar, junte o vinho e a entremeada aos pedaços, previamente temperada com sal.
- Refogue mais um pouco e junte a polpa de tomate e o chouriço às rodelas.
- Tape e deixe suar. Vá juntando água ou caldo da mão de vaca.
- Retire os ossos à mão de vaca e parta em pedaços pequenos.
- Junte ao refogado, seguido do grão.
- Acrescente um pouco de água de cozer o grão e deixe ferver por 15 minutos.
- Retire do lume e deixe repousar, antes de servir.
Recomendações: Junte um pouco de massa ao preparado.
Tempo aproximado de confeção: 1h45
Porções: 6 pessoas
Mão de vaca com feijão
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
100 g de toucinho
100 g de salpicão
100 g de chouriço de sangue
0,5 l de feijão branco
1 dl de vinho branco
1 dl de azeite
3 dentes de alho
2 tomates
1 ramo de salsa
1 cenoura
1 cebola grande
1 folha de louro
1 mão de vaca
1 c. de sopa de manteiga
Sal, pimenta e limão, q.b.
Arroz, para acompanhar
Modo de Preparação
- Coloque o feijão de molho de um dia para o outro.
- Escorra e coza em água, à qual se juntou o azeite, durante 1 hora e 30 minutos.
- Lave e raspe a mão de vaca, esfregue com sal e limão e coza em água temperada com sal, durante 40 minutos na panela de pressão.
- Faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados e o tomate cortado aos pedaços.
- Adicione o toucinho cortado às tiras, a cenoura, o chouriço às rodelas, a salsa e o louro. Deixe apurar.
- Acrescente o vinho branco, a mão de vaca cortada aos bocados e o feijão escorrido. Regue com um pouco de água da cozedura do feijão e tempere com sal e pimenta.
- Deixe apurar bem e junte um pouco de piri -piri.
Recomendações: Se preferir, pode usar feijão vermelho.
Tempo aproximado de confeção: 2h
Porções: 6 pessoas
Geleia de mão de vaca
Descrição: Doce
Ingredientes
800 gr de açúcar
1 mão de vaca
1 cálice de vinho do Porto
Casca de um limão
Canela em pau, q.b.
Modo de Preparação
- Num tacho, coza muito bem a mão de vaca, até libertar a carne.
- Coe o líquido da cozedura, até ficar bem claro.
- Deixe num recipiente de um dia para o outro, até ficar em “gelatina”.
- No dia seguinte, retire a restante gordura e ponha a “gelatina” a derreter.
- Adicione o açúcar, a casca de limão, o vinho do Porto e um pau de canela.
- Deixe ferver, até ficar em ponto de geleia.
- Verta para taças pequenas e deixe arrefecer.
Recomendações: Surpreenda os amigos com esta geleia original.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Porções: 8 pessoas
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