Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
16 Mar, 2018 - 10:00

Sabores com tradição: 3 receitas de Arouca

Mónica Carvalho

Do distrito de Aveiro, chegam-nos 3 receitas de Arouca de origem conventual. Descubra quais são e como preparar. Uma coisa é certa: vai deliciar-se.

Sabores com tradição: 3 receitas de Arouca

A doçaria de Arouca teve origem no Convento de Santa Mafalda de Arouca, onde as freiras Bernardas vendiam ou ofereciam doces. Este é o ponto de partida para as receitas de Arouca que hoje partilhamos: morcelas doces, bolo de São Bernardo e castanhas de ovos.

3 deliciosas receitas de Arouca

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Fonte: Pixabay/AlisonMarras

Prepare os ovos, o açúcar e as amêndoas!

Morcelas doces de Arouca

As Morcelas de Arouca estão mais associadas a certos dias de festas litúrgicas, que anualmente fazem reacender o interesse pelo seu consumo. Numa mesa de Natal, de Páscoa e durante o período da festa em honra da rainha Santa Mafalda são os períodos mais tradicionais. Saiba como fazer.

Ingredientes
500gr de açúcar
200gr de amêndoas
1 colher de café de canela
125gr de manteiga
125gr de miolo de pão
Tripas de porco

Modo de preparação

  1. Levar o açúcar ao lume com 2dl de água e deixar ferver até 160º.
  2. Juntar as amêndoas peladas e raladas e a canela, e levar novamente a cozer.
  3. Retirar do lume e juntar a manteiga e o pão previamente ralado.
  4. Mexer tudo até obter uma papa homogénea. Tapar e deixar repousar durante 4 horas.
  5. Encher as tripas e atar nas pontas.
  6. Mergulhar as morcelas em água a ferver retirando-as imediatamente. Colocar a secar.
  7. Na altura de servir, aquecer numa frigideira com um pouco de manteiga e em lume brando.

Bolo de São Bernardo

Este bolo é bastante simples de preparar e fará uma sobremesa ou lanche perfeito. Dado que teve origem no Convento de Arouca, o seu nome prende-se com as freiras que o preparavam: as Bernardas.

Ingredientes
380gr de farinha
200gr de açúcar
280gr de água
100gr de azeite
4 ovos
1/2 saqueta de fermento seco de padeiro
1 pitada de sal fino
Margarina para untar
Açúcar para polvilhar

Modo de preparação

  1. Deitar a água e o fermento no copo do triturador e levar ao lume, mexendo sempre, em lume brando durante 5 minutos.
  2. Junte a farinha peneirada e o sal e continuar a mexer durante mais 10 minutos, até obter uma massa consistente. Retirar e deixar levedar durante 20 minutos.
  3. Adicionar os ovos, o azeite e o açúcar e levar ao lume durante mais 10 minutos.
  4. Despejar numa forma previamente forrada com papel vegetal e untada com margarina.
  5. Polvilhar por cima com açúcar e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos ou até ficar bem cozido.

Castanhas de ovos de Arouca

Esta receita tradicional de Arouca não deve ser confundida com as castanhas de ovos de Viseu. A diferença está na adição de amêndoa, o que lhe confere uma textura muito própria.

Ingredientes
375gr de miolo de amêndoa em pó
350gr de açúcar
16 gemas
2 gemas para pincelar
150ml de água
Farinha q.b.

Modo de preparação

  1. Levar ao lume o açúcar com a água, deixar ferver durante cerca de 8 minutos, até atingir ponto de pérola.
  2. Adicionar depois o miolo de amêndoa e deixar ferver durante alguns minutos, mexendo sempre. Retirar do lume e deixar arrefecer.
  3. Bater as gemas, juntar à calda anterior e levar novamente a lume brando, mexendo sempre até ficar espessa.
  4. Colocar o preparado num tabuleiro polvilhado com farinha, formando pequenas castanhas.
  5. Pincelar com as gemas batidas e queimar a superfície com o maçarico.

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