Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Dez, 2021 - 00:42

3 deliciosas receitas de bacalhau para o Natal

Mónica Carvalho

O ingrediente rei da gastronomia portuguesa não pode falhar à mesa na época festiva. Veja 3 receitas imperdíveis de bacalhau para o Natal.

receitas de bacalhau para o natal

O bacalhau é o ingrediente rei da época natalícia – e não só, já que é o peixe mais adorado em Portugal. Por isso mesmo, é importante conhecer algumas das melhores receitas de bacalhau para o Natal e garantir que vai fazer sucesso entre os convidados.

Está cansado do bacalhau habitual? Não há nada como descobrir mais formas de preparar este peixe e fazer as alegrias de todos, certo?

Como sabemos que uma receita extra de bacalhau para o Natal nunca é demais, até porque nenhum português imagina a sua mesa de consoada sem este petisco tão tradicional, deixamos uma mão cheia de ideias para a noite de 24, ou para o almoço do dia 25. Se está cansado de comer bacalhau cozido, opte por uma destas opções mais criativas e delicie-se!

Bacalhau com Crocante de Amêndoa em cama de bacon e couve

bacalhau com amêndoa e bacon
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau
  • 100gr cebola picada
  • 1 c. café alho picado
  • 6 fatias de bacon
  • 1 folha de louro
  • 4 c. sopa amêndoa sem pele picada
  • 2 tomates grandes maduros
  • 1 couve lombarda média
  • Azeite e hortelã q.b.

Modo de preparação

  • Cortar as fatias de bacon em tirinhas finas e picar a amêndoa grosseiramente.
  • Numa assadeira grande, dispor uma fatia de bacon para cada posta de bacalhau – de forma a criar uma cama.
  • Por cima do bacon, acrescentar a folha de hortelã picada.
  • Colocar a posta por cima e cubra-a com uma colher cheia de amêndoas picadas.
  • Regar tudo com um fio de azeite e levar ao forno durante 15 minutos, a 200º.
  • Levar as outras duas fatias de bacon a estalar num fio de azeite.
  • Acrescentar a cebola e o alho picados e cozinhar durante 5 minutos.
  • Acrescentar agora o tomate sem pele e picado, o louro e 8 folhas de hortelã e cozinhar mais 5 minutos, aproximadamente.
  • Juntar a couve cortada em juliana larga, vá envolvendo e deixar o preparado estufar.

Bacalhau com Cebolas Caramelizadas

bacalhau com cebola caramelizada
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 500gr bacalhau demolhado cozido
  • 6 c. sopa azeite
  • 2 c. sopa salsa inteira
  • 4 c. sopa alcaparra
  • 2 c. sopa mel
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 400gr batatas pequenas (para assar)
  • 300gr cebola (cortadas às rodelas)
  • 50gr azeitona preta (sem caroço)
  • 1 c. sopa vinagre balsâmico 

Modo de preparação

  • Colocar as cebolas numa frigideira em fogo médio, juntamente com duas colheres de sopa de azeite. Deixar cozinhar durante 5 minutos e juntar o mel e o vinagre balsâmico. Deixar ao lume durante 10 minutos, mexendo continuamente e reservar.
  • Separadamente, cozer o bacalhau em água a ferver durante 10 minutos, retirar do lume com uma escumadeira e deixar escorrer. Reservar também.
  • Cozer as batatas na água do bacalhau e retire-as.
  • Numa frigideira, com duas colheres de sopa de azeite, juntar o alho e o bacalhau com a pele virada para baixo para que esta fique bem dourada. Quando isso acontecer, virar a posta com cuidado e deixar caramelizar do outro lado também.
  • Num almofariz (ou numa taça), triturar as folhas de salsa e juntar 4 colheres de sopa de azeite.
  • Levar a lume médio e vá mexendo.
  • Adicionar as alcaparras e as azeitonas e deixar cozinhar durante algum tempo.
  • Numa travessa, fazer uma cama com as cebolas caramelizadas e colocar por cima o bacalhau e o molho da salsa com as alcaparras. À volta dispor as batatas e as azeitonas.

Bacalhau Assado com vinho do Porto

bacalhau assado com vinho do porto
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 3 postas de bacalhau (para assar)
  • 12 camarões descascados
  • 2 cebolas às rodelas
  • 5 batatas médias cortadas às rodelas
  • 3 dentes de alho às rodelas
  • Salsa q.b.
  • Pimenta preta em grão q.b.
  • Colorau q.b.
  • 2 c. sopa de polpa de tomate
  • 2dl Vinho do Porto

Modo de preparação

  • Rechear o bacalhau com os camarões.
  • Num recipiente de barro, colocar a cebola, as batatas, os dentes de alho e a salsa.
  • Por cima desta cama, colocar o bacalhau, espalhando por cima os grãos de pimenta.
  • Numa tigela, misturar o colorau, a polpa de tomate e o vinho do Porto e verter esta mistura por cima do bacalhau, acrescentando mais um pouco de salsa por cima.
  • Levar ao forno para assar e a meio da cozedura regar o bacalhau com o molho.

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