Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
08 Jan, 2021 - 12:32

Salada de bacalhau: um prato bem português

Mónica Carvalho

Que os portugueses são grandes fãs deste peixe, todos sabemos. Dizem até haver 1001 receitas disponíveis. Hoje mostramos como fazer salada de bacalhau.

Salada de bacalhau

Uma receita ibérica, com um toque bem nacional: a salada de bacalhau é um prato rico, com ingredientes muito apreciados e que permitem desfrutar de sabores bem conhecidos.

A confeção é mais comum na região de Lisboa, onde a salada de bacalhau é também chamada de meia desfeita.

Mas nomes à parte, o importante mesmo é saber o que precisa de comprar para preparar um prato que toda a família vai gostar. Afinal, o que é nacional é mesmo muito bom e esta receita é a prova disso mesmo.

Salada de bacalhau

receita Salada de bacalhau
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 200gr de bacalhau demolhado
  • 2 batatas grandes
  • 1 cenoura
  • Ervilhas cozidas a gosto
  • 1 pimento vermelho em rodelas
  • 1 cebola média em rodelas
  • 1 dente de alho pequeno em fatias
  • Salsa a gosto
  • Azeite a gosto
  • Vinagre a gosto
  • Orégãos a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Cozinhar as batatas e as cenouras em rodelas.
  • Desfiar o bacalhau e refogar ligeiramente com uma colher de azeite. Adicionar o pimento, a cebola e o alho.
  • Montar numa travessa, colocando primeiro a batata, depois a cenoura, o pimento, o bacalhau, a cebola e o alho.
  • Coloque as ervilhas e decore com salsa.
  • Fazer um tempero com o vinagre, sal, orégãos e azeite.
  • Despejar uniformemente sobre a salada e deixar descansar uns minutos antes de consumir.

Salada de bacalhau e grão de bico à portuguesa

Salada de bacalhau e grão de bico à portuguesa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 300gr de bacalhau demolhado
  • 250gr de grão-de-bico cozido
  • 2 ovos médios
  • 80gr de azeitonas pretas
  • 80gr de pimento vermelho
  • 50gr de cebola
  • 20gr de salsa ou salsinha
  • 3 c. sopa de azeite
  • 1 c. sopa de vinagre
  • 1 dente de alho descascado
  • 1 folha de louro
  • 1/2 c. café de paprica
  • Pimenta preta e sal a gosto

Modo de preparação

  • Colocar o bacalhau a cozer, numa panela com água, o alho e o louro. Tapar e deixar cozinhar durante 12 minutos em lume brando.
  • Colocar os ovos a cozer, numa panela com água e sal, durante 8 minutos.
  • Retirar e colocar em água fria e retirar as cascas com cuidado.
  • Separar as lascas do bacalhau, descartando a pele e as espinhas.
  • Pique a cebola e a salsa.
  • Cortar o pimento em cubinhos e os ovos em fatias.
  • Misturar o grão-de-bico cozido, a cebola, o pimentão, as azeitonas, a salsa e o bacalhau em lascas numa taça e mexer delicadamente.
  • Quando todos os ingredientes estiverem misturados, regar com o azeite e o vinagre.
  • Em seguida, polvilhar com a paprica, a pimenta e o sal e misturar novamente.
  • Por fim, decorar com os ovos cozidos.

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