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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
08 Jan, 2021 - 12:32

Salada de bacalhau: um prato bem português

Mónica Carvalho

Que os portugueses são grandes fãs deste peixe imponente todos sabemos. Há inúmeras receitas e hoje mostramos como fazer salada de bacalhau.

Salada de bacalhau

Uma receita ibérica, com um toque bem nacional: a salada de bacalhau é um prato rico, com ingredientes muito apreciados e que permitem desfrutar de sabores bem conhecidos.

A confeção é mais comum na região de Lisboa, onde a salada de bacalhau é também chamada de meia desfeita.

Mas nomes à parte, o importante mesmo é saber o que precisa de comprar para preparar um prato que toda a família vai gostar. Afinal, o que é nacional é mesmo muito bom e esta receita é a prova disso mesmo.

Salada de bacalhau

receita Salada de bacalhau
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 200gr de bacalhau demolhado
  • 2 batatas grandes
  • 1 cenoura
  • Ervilhas cozidas a gosto
  • 1 pimento vermelho em rodelas
  • 1 cebola média em rodelas
  • 1 dente de alho pequeno em fatias
  • Salsa a gosto
  • Azeite a gosto
  • Vinagre a gosto
  • Orégãos a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Cozinhar as batatas e as cenouras em rodelas.
  • Desfiar o bacalhau e refogar ligeiramente com uma colher de azeite. Adicionar o pimento, a cebola e o alho.
  • Montar numa travessa, colocando primeiro a batata, depois a cenoura, o pimento, o bacalhau, a cebola e o alho.
  • Coloque as ervilhas e decore com salsa.
  • Fazer um tempero com o vinagre, sal, orégãos e azeite.
  • Despejar uniformemente sobre a salada e deixar descansar uns minutos antes de consumir.

Salada de bacalhau e grão de bico à portuguesa

Salada de bacalhau e grão de bico à portuguesa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 300gr de bacalhau demolhado
  • 250gr de grão-de-bico cozido
  • 2 ovos médios
  • 80gr de azeitonas pretas
  • 80gr de pimento vermelho
  • 50gr de cebola
  • 20gr de salsa ou salsinha
  • 3 c. sopa de azeite
  • 1 c. sopa de vinagre
  • 1 dente de alho descascado
  • 1 folha de louro
  • 1/2 c. café de paprica
  • Pimenta preta e sal a gosto

Modo de preparação

  • Colocar o bacalhau a cozer, numa panela com água, o alho e o louro. Tapar e deixar cozinhar durante 12 minutos em lume brando.
  • Colocar os ovos a cozer, numa panela com água e sal, durante 8 minutos.
  • Retirar e colocar em água fria e retirar as cascas com cuidado.
  • Separar as lascas do bacalhau, descartando a pele e as espinhas.
  • Pique a cebola e a salsa.
  • Cortar o pimento em cubinhos e os ovos em fatias.
  • Misturar o grão-de-bico cozido, a cebola, o pimentão, as azeitonas, a salsa e o bacalhau em lascas numa taça e mexer delicadamente.
  • Quando todos os ingredientes estiverem misturados, regar com o azeite e o vinagre.
  • Em seguida, polvilhar com a paprica, a pimenta e o sal e misturar novamente.
  • Por fim, decorar com os ovos cozidos.

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