Márcio Matos
Márcio Matos
04 Jul, 2018 - 20:00
5 receitas de bola de Berlim: versões feitas em casa que o vão deixar rendido

5 receitas de bola de Berlim: versões feitas em casa que o vão deixar rendido

Márcio Matos

Se gosta da tradicional, espere até provar estas receitas de bola de Berlim. Da mais gulosa à mais light, há muito por onde escolher.

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Todos guardamos memórias de infância em torno da bola de Berlim. Normalmente, a grande questão era: com creme ou sem creme. Pois saiba que agora há uma infinidade de receitas de bola de Berlim, onde os recheios e até as massas variam a sua composição. Sabores diferentes, mas que mantêm em comum o gosto único e lambareiro deste doce.

Prove estas versões da bola de Berlim e conclua, afinal, se prefere ou não o original. Mas atenção, olhe que estas versões da bola de Berlim são impróprias para gulosos incorrigíveis.

Descubra 5 deliciosas receitas de bola de Berlim: água na boca!

bola de berlim

Fonte: Unsplash/nate_dumlao

Bolas de Berlim no forno

Ingredientes para a massa
700 g de farinha
100 g de açúcar em pó
80 g de manteiga
50 g de fermento de padeiro
3,5 dl de leite
1 ovo + 2 gemas
Raspa de 1/2 limão
Essência de baunilha

Ingredientes para o creme
250 ml de leite
75 g de açúcar
40 g de farinha
2 gemas de ovo
1 ovo inteiro

Modo de Preparação da massa

  1. Dissolva o fermento em 2 dl de leite morno e junte a mistura a 100 g de farinha.
  2. Amasse bem e acrescente o ovo e as gemas, misturando até formar uma massa homogénea.
  3. Deixe 30 minutos a levedar num local quente, até começar a formar bolhas à superfície.
  4. Acrescente-lhe o açúcar em pó, o restante leite amornado com a manteiga, a farinha que sobrou, a raspa de limão e a baunilha.
  5. Amasse bem e deixe a levedar tapada até atingir o dobro do volume.
  6. Molde pequenas bolas, coloque-as num tabuleiro de ir ao forno e deixe levedar mais um pouco, cobertas com um pano.
  7. Asse-as em forno, previamente aquecido a 190º, por 15 a 20 minutos.
  8. Depois de frias, abra-as, recheie-as com o creme de pasteleiro e polvilhe-as a gosto com açúcar em pó.

Modo de Preparação do creme

  1. Ferva 200 ml de leite.
  2. À parte, misture os restantes ingredientes com 50 ml de leite frio.
  3. Junte o preparado ao leite quente e ainda ao lume, mexendo sempre até obter um creme espesso.
  4. Deixe arrefecer e recheie as bolas de Berlim com este preparado.

Bolas de Berlim de alfarroba

Ingredientes para a massa
250g de farinha de trigo fina
100g de farinha de alfarroba
150ml de bebida vegetal
50g de açúcar mascavado em pó
40g de margarina vegetal light
25g de fermento de padeiro
1 c.de chá de canela em pó
1 c.de café de sal
1 c.de café de essência de baunilha
1 ovo
Raspa de 1/2 limão
Açúcar em pó, para polvilhar

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Ingredientes para o creme
250 ml de leite
75 g de açúcar
40 g de farinha
2 gemas de ovo
1 ovo inteiro

Modo de Preparação da massa

  1. Numa tigela pequena, dissolva o fermento de padeiro na bebida vegetal morna e junte 50 gr de farinha. Amasse bem.
  2. Noutra tigela maior, misture os restantes ingredientes, mexa bem, e junte a mistura anterior. Volte a amassar.
  3. Deixe a massa levedar por 30 minutos, dentro de uma tigela, tapada com um pano e em local quente.
  4. Quando atingir quase o dobro do volume, divida a massa em 5 porções e molde pequenas bolinhas com cada porção.
  5. Distribua-as num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar descansar por mais 10 minutos, novamente em local quente.
  6. Depois de levedar, leve ao forno, previamente aquecido a 180º, por cerca de 20 minutos.
  7. Retire do forno, deixe arrefecer, e cortar ao meio para rechear com o creme de pasteleiro.
  8. Polvilhe com um pouco de açúcar em pó.

Modo de Preparação do creme

  1. Ferva 200 ml de leite.
  2. À parte, misture os restantes ingredientes com 50 ml de leite frio.
  3. Junte o preparado ao leite quente e ainda ao lume, mexendo sempre até obter um creme espesso.
  4. Deixe arrefecer e, só depois, recheie as bolas de Berlim com este preparado.
bola de berlim

Fonte: Unsplash/leonephraim

Bolas de Berlim com recheio de chocolate

Ingredientes para o creme
500 ml de leite
200 g de chocolate em barra
100 g de açúcar
5 gemas
3  c. de sopa de farinha

Ingredientes para a massa
11 g de fermento de padeiro
1 dl  de água morna
500 g de farinha
1 pitada de sal
75 g de açúcar
3 ovos
Raspa de 1 limão
150g de manteiga derretida
Açúcar em pó, q.b.
Farinha para polvilhar
Óleo para fritar

Modo de Preparação do creme

  1. Leve ao lume um tacho com o leite e o chocolate em pedaços e deixe ficar bem quente, sem agarrar ao tacho.
  2. Desligue o lume e mexa bem até o chocolate ficar bem dissolvido.
  3. Numa tigela à parte, misture as gemas com o açúcar.
  4. Envolva bem, junte a farinha e mexa.
  5. Adicione, em fio, o leite com o chocolate, mexendo sempre até ferver e ficar um creme liso.
  6. Retire do lume, verta para uma tigela e cubra com película aderente, até arrefecer.

Modo de Preparação da massa

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  1. Dissolva o fermento em água morna.
  2. Deite a farinha sobre a mesa, abra uma cavidade e junte o sal, o açúcar, os ovos, a raspa do limão, a manteiga e a mistura do fermento.
  3. Misture bem, até a massa se descolar da mesa e das mãos.
  4. Faça uma bola e coloque-a numa tigela polvilhada com farinha e cubra com um pano, para levedar e duplicar o volume.
  5. Deite de novo a massa em cima da mesa polvilhada com farinha, trabalhe-a mais um pouco e molde no formato de um rolo.
  6. Corte pequenas porções, molde pequenas bolas e deixe-as levedar novamente, até duplicarem o volume.
  7. Leve ao lume o óleo, deixe aquecer, e junte as bolas, para que fritem em lume muito brando até ficarem douradinhas.
  8. Retire-as e deixe arrefecerem.
  9. Já frias, corte-as meio e deite o recheio, com a ajuda de um saco pasteleiro.
  10. Polvilhe com açúcar em pó e sirva.

Bolas de Berlim recheadas com compota de laranja

Ingredientes para a massa
230g de cenoura
100g de farinha de arroz integral
50g de açúcar de coco
30g de coco ralado
1 c. de sopa de azeite
2 c. de chá de goma xantana
1 c. de chá de fermento
1 ovo
½ laranja (raspa e sumo)

Ingredientes para o recheio
60g de compota de laranja sem adição de açúcar          

Modo de Preparação

  1. Coza a cenoura num tacho com água.
  2. Escorra a água e reduza-a a puré, junte o sumo de meia laranja e misture.
  3. Coloque a farinha de arroz e o açúcar de coco numa tigela.
  4. Envolva os ingredientes e abra um buraco no centro onde deve juntar o ovo, o azeite, a raspa da laranja, o fermento e o puré de cenoura. Misture bem.
  5. Por fim, adicione a goma xantana e envolva.
  6. Forre um tabuleiro com uma folha de papel vegetal e, com um saco de pasteleiro, disponha pequenas porções de massa.
  7. Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, durante 30 minutos.
  8. Retire as bolas do forno e deixe arrefecer.
  9. Depois, golpeie-as a meio, recheie cada uma com uma colher de sopa de compota de laranja e polvilhe com coco ralado.

Bolas de Berlim de alfarroba recheadas com creme de baunilha

Ingredientes para o creme
500ml de leite
80g de açúcar amarelo
40g de maizena
4 gemas 
1 vagem de baunilha
1 pitada de sal grosso

Ingredientes para a massa
350g de farinha tipo 55
75g de manteiga
50g de açúcar
40g de farinha de alfarroba
15g de fermento fresco
1 l de óleo, para fritar
1 dl de leite
1 c. de sopa de aguardente
1/2 c. de sobremesa de sal fino
3 ovos
Açúcar + canela para polvilhar

Modo de Preparação do creme

  1. Aqueça o leite com o sal, a vagem de baunilha e as sementes raspadas. Quando começar a ferver, retire do lume e remova a vagem.
  2. Numa taça, bata as gemas com o açúcar.
  3. Adicione a maizena e bata até ficar homogéneo.
  4. Pouco a pouco, verta o leite quente, sem parar de mexer.
  5. Leve ao lume até engrossar, mexendo sempre vigorosamente com uma vara de arames.
  6. Reserve o creme numa taça, cobrindo com película aderente e deixando arrefecer completamente.

Modo de Preparação da massa

  1. Coloque todos os ingredientes para a massa, exceto a manteiga, num recipiente e amasse bem.
  2. Depois de bem amassada, adicione a manteiga pouco a pouco e amasse por mais 5 a 10 minutos, até obter uma massa lisa e elástica.
  3. Forme uma bola e reserve num recipiente tapado com um pano, num local abrigado, até duplicar de tamanho.
  4. Torne a amassar ligeiramente a massa, envolva em película aderente e guarde no frigorífico por um mínimo de 4 horas.
  5. Enfarinhe a bancada e corte a massa em cerca de 15 porções e molde em bolas.
  6. Disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando um espaço entre cada uma delas.
  7. Espalme-as ligeiramente, tape o tabuleiro com um pano e deixar repousar cerca de uma a duas horas, até duplicarem de tamanho.
  8. Aqueça o óleo numa frigideira ao lume e frite as bolas, cerca de 3 minutos de cada lado.
  9. Retire-as com a escumadeira e coloque-as sobre papel absorvente.
  10. Passe-as pela mistura de açúcar e canela e deixar arrefecer.
  11. Quando estiverem mornas, faça  um corte profundo em cada bola e recheie-as com o creme.

Surpreendido com estas criativas receitas de bola de Berlim?? Fritas ou no forno, com recheios light ou de creme e chocolate, há razões mais do que suficientes para querer experimentar estas versões da bola de Berlim e aferir se, afinal, não há nada como a sua versão mais tradicional ou se, por outro lado, estas inovações o conquistaram. As versões da bola de Berlim são quase infinitas, por isso por que não também você arriscar e tentar ser inventivo, criando novas versões da bola de Berlim? É só preciso imaginar…

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