Maria Oliveira
Maria Oliveira
01 Out, 2016 - 12:04

3 receitas descomplicadas de caldo de legumes

Maria Oliveira

Experimente as nossas sugestões de receitas de caldo de legumes e despeça-se dos caldos industrializados.

3 receitas descomplicadas de caldo de legumes

As receitas de caldo de legumes são mais simples de preparar do que as restantes, já que exigem menos preparação, no entanto, ainda é uma prática pouco comum nas casas portuguesas. Assumiu-se que as receitas de caldo de legumes, ou de qualquer coisa, são uma coisa complexa, no entanto, é bastante simples: basta deixar a panela a trabalhar sozinha. Depois, é só congelar em cuvetes e nunca lhe vai faltar este líquido mágico.

3 receitas de caldo de legumes para todos os dias 

Caldo de legumes variados

Ingredientes
1c. de sopa de azeite 
2 cebolas
2 cenouras cortadas em pedaços
2 alhos-franceses cortados aos bocados
1/2 aipo cortado aos bocados
1/2 funcho cortado aos bocados
1/2 cabeça de alho partido e cortado
4 litros de água
2 ramos de tomilho
1 ramo de rosmaninho
3 folhas de louro
1 malagueta seca
1 c. de chá de pimenta preta
2 c. de chá de sal grosso


Modo de preparação
Numa panela grande e funda, aqueça o azeite. Adicione os legumes e o alho. Deixe refogar, sem ganhar cor, cerca de 5 minutos. Junte a água e deixe levantar fervura. Adicione todas as ervas, a malagueta, pimenta e o sal. Para um sabor mais ousado, pode adicionar uma mão cheia de cogumelos secos. Deixe borbulhar por 2 horas, coando a superfície sempre que necessário.

Terminado este tempo, passe por um coador. Deixe arrefecer e guarde em recipientes de plástico. Pode guardar no frigorífico durante uma semana ou no congelador por quatro meses. 

Caldo de legumes simples

Ingredientes
4 l água
1 alho-francês
1 cebola 
2 cenouras
6 cogumelos paris
2 grãos de pimenta
1 rama de aipo


Modo de preparação
Lave bem os legumes, descasque a cebola, as cenouras e corte tudo em pedaços. Coloque os legumes e os grãos de pimenta numa panela alta e junte a água. Deixe ferve em lume brando durante 45 minutos. Passe por um passador fino e reserve o caldo.

Caldo de legumes de ervas

Ingredientes
1 l água temperada com sal
100g cenouras
1 cebola média
1 ramo de cerefólio
4 pézinhos de salsa
1 alho-francês pequeno
1 talo de aipo
1 raminho de tomilho
1 folha de louro
4 folhas de alface frisada
Pimenta q.b.


Modo de preparação
Coloque todos os ingredientes numa panela e deixe cozer, em lume brando, durante 30 minutos, retirando regularmente a espuma com uma escumadeira. Tape e deixe cozer durante 6 horas. Coe o caldo, primeiro por um passador de rede e, em seguida, por um pano húmido ou por um papel de filtro, que colocou no passador. Deixe arrefecer um caldo e retire a gordura formada à superfícies com uma escumadeira.

Todas as receitas de caldo de legumes foram retirados, respetivamente, dos livros Cozinha para quem não tem tempo, da Mafalda Pinto Leite, Um Chef em sua Casa, do José Avillez, e do Livro de receitas de sopas e legumes.

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