Helena Peixoto
Helena Peixoto
02 Set, 2019 - 12:14
3 receitas de robalo assado para experimentar já

3 receitas de robalo assado para experimentar já

Helena Peixoto

Mesmo que não seja um ás na cozinha, estas receitas de robalo assado podem ser confecionadas por todos e sem margem para erro!

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Um bom robalo assado sabe bem em qualquer altura. Mas no verão, com uma salada bem fresca e um vinho verde a estalar…é quase impossível de descrever! É por isso mesmo que tem de experimentar uma (ou mais) destas três sugestões de pratos que deliciam qualquer um!

Robalo assado no forno: 3 receitas infalíveis

robalo assado

1. Robalo assado com bacon, limão e tomilho

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 robalo
1 limão
4 fatias de bacon
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 fio de azeite
Tomilho q.b.
Vinho branco q.b.

Modo de preparação

  1. Num tabuleiro de ir ao forno, previamente forrado com papel vegetal, coloque o robalo temperado com um pouco de sal e pimenta.
  2. Dentro da cavidade do peixe, coloque algumas rodelas de limão e um molhinho com hastes de tomilho.
  3. Depois. em volta do peixe, coloque algumas fatias de bacon com rodelas de limão, mais algumas hastes de tomilho por cima, e finalmente um fio de azeite generoso por cima.
  4. Leve o robalo a assar no forno, previamente aquecido a 200 ºC, durante cerca de 25 a 30 minutos.
  5. A meio da cozedura regue com um pouco de vinho branco e vire o peixe.
  6. Sirva bem quente acompanhado com uma salada de feijão-verde ou de misturas de alface.

Tempo aproximado de confeção: 55 minutos

Doses: 3

2. Robalo tradicional no forno

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
2 robalos limpo
150g de bacon
1 alho francês
1 pimento vermelho
1 cebola
2 dentes de alho
1dl de azeite
1dl de vinho branco
1 folha de louro
Sumo de 1/2 limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.

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Modo de preparação

  1. Comece por ligar o forno a 180 graus.
  2. No robalo já limpo e lavado, faça uns cortes no lombo, coloque-o num tabuleiro e tempere-o, por dentro e por fora, com um pouco de sal, pimenta e o sumo de limão.
  3. Entretanto, descasque a cebola e os alhos, corte a cebola em meias luas e pique os alhos bem picados.
  4. Limpe o alho francês, corte-o em rodelas finas, lave-as e deixe-as escorrer.
  5. Corte o pimento ao meio, retire todas as pevides e peles brancas e corte-o em tiras.
  6. Pique também o bacon em pedacinhos.
  7. Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite, deixe aquecer, e depois junte os alhos, o bacon, a cebola e o louro.
  8. Deixe tudo cozinhar até a cebola ficar macia.
  9. Adicione depois o pimento e o alho francês, misture e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos.
  10. Acrescente o vinho branco, retifique o sal e pimenta e deixe e ferver.
  11. Verta esta mistura sobre o robalo, cubra com papel de alumínio e leve ao forno durante 20 minutos.
  12. Retire o papel e deixe o robalo no forno durante mais 10 minutos.
  13. Sirva ainda a fumegar, polvilhado com salsa picada e acompanhe com batatas a murro.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 5

robalo assado

3. Robalo assado no forno com chouriço

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
2 robalos
3 cebolas
3 dentes de alhos
Vinho branco q.b.
Sal q.b
Pimenta preta q.b.
Azeite q.b
2 folhas de louro
Salsa q.b
Pimentão doce q.b.
60g de manteiga
Sumo de meio limão
4 batatas
½ chouriço de carne

Modo de preparação

  1. O primeiro passo desta receita de robalo assado é o de temperar os robalos com sal grosso e pimenta preta. Reserve.
  2. Num tabuleiro de ir ao forno, construa uma espécie de camada com cebolas cortadas às rodelas, alhos picados e azeite a gosto.
  3. Disponha agora os robalos por cima.
  4. Entretanto, leve a manteiga ao lume a derreter com o sumo de meio limão.
  5. Depois de bem derretida, regue os robalos com o molho de manteiga e limão.
  6. Acrescente o pimentão doce, as folhas de louro, salsa a gosto e um pouco de vinho branco. Leve ao forno pré aquecido durante cerca de 30 minutos, indo regando o peixe com o molho enquanto assa.
  7. Enquanto o peixe está no forno, prepare as batatas assadas: descasque-as e corte-as em quartos.
  8. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma cebola cortada em meias luas e as batatas.
  9. Tempere tudo com um pouco de sal e pimenta preta.
  10. Retire a pele do chouriço e corte-o em cubinhos e espalhe-o chouriço por cima das batatas. Adicione azeite a gosto e envolva todos os ingredientes.
  11. Leve ao forno até que termine o tempo de assar o peixe, não se esquecendo de ir mexendo as batatas.
  12. Sirva bem quente e bom apetite!

Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos

Doses: 4

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