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Viviane Soares
Viviane Soares
09 Ago, 2018 - 14:10

Receitas do Xisto: Chanfana

Viviane Soares

Com vontade de preparar um maravilhoso almoço de domingo para a família? Então, partilhamos consigo uma das Receitas do Xisto: Chanfana. Uma delícia!

Receitas do Xisto: Chanfana

Com uma herança cultural muito ligada à pastorícia, as Aldeias do Xisto fizeram da cabra e da chanfana o ex-libris da gastronomia regional. Preparam-na como ninguém, valorizando as suas raízes culturais. Partilhamos consigo várias Receitas do Xisto: Chanfana,  que nos foram gentilmente cedidas pelas gentes das aldeias beirãs. Experimente confeccioná-las e delicie-se!

Receitas do Xisto: Chanfana

Receitas do Xisto: Chanfana

Receita da Sra. D. Maria Alice Ramos Farinha – Miranda do Corvo

Ingredientes

– Carne de cabra velha
– 1 cabeça de alho
– Colorau
– Louro
– Malagueta
– Sal
– Vinho tinto

Modo de preparação

1. Coloque a carne de cabra velha cortada aos pedaços numa caçoila
2. Junte a cabeça de alho inteira, o louro, o colorau, a malagueta e o sal.
3. Cubra a carne com vinho tinto e ponha no forno durante três horas, devendo o mesmo já estar aquecido.
4. Acompanhe com grelos e batata cozida.

Receita do Sr. Alfredo Simões – Comareira/Góis

Ingredientes

– Carne de cabra velha
– 1 cabeça de alho
– Azeite
– Louro
– Pimenta
Toucinho
– Sal
– Vinho (americano), aguardente ou vinho do Porto.

Modo de preparação

1. Unte uma caçoila de barro com banha de porco.
2. Coloque a carne de cabra partida aos bocados.
3. Tempere com alho, azeite, louro, pimenta e bocadinhos de toucinho.
4. Cubra a carne com vinho (americano) e coloque no forno de lenha (se tiver) que já está aquecido.
5. Junte ainda um pouco de aguardente ou um cálice de vinho do Porto.
6. Deixe a assar durante cerca de três horas.

Receita do Sr. Adriano Maria Nunes – Talasnal/Lousã

Ingredientes

– Carne de cabra velha
– 1 cabeça de alho
– Azeite
– Louro
– Colorau
– Cravinho
– Pimenta
– Toucinho de porco
– Sal
– Vinho tinto

Modo de preparação

1. Corte a cabra em bocados e coloque-os numa caçoila de barro
2. Junte o azeite, uma cabeça de alho com a casca, colorau, cravinho, louro, pimenta, toucinho de porco e vinho tinto, de modo a cobrir toda a carne.
3. Deixe ficar assim durante um dia.
4. Depois disso, coloque no forno, com a caçoila tapada com um testo e deixe cozer durante cerca de quatro horas.
5. Acompanhe com batata cozida.

Receita da Sra. D. Maria das Dores Rodrigues – Gondramaz/Miranda do Corvo

Ingredientes

– Carne de cabra velha
– 1 cabeça de alho
– Azeite
– Louro
– Colorau
– Cravinho
– Sal
– Vinho tinto

Modo de preparação

1. Coloque a carne de cabra numa caçoila de barro.
2. Junte o azeite, a cabeça de alho, o colorau, o cravinho, o louro, o sal e o vinho (morangueiro).
3. Coloque a caçoila no forno, previamente aquecido, durante cerca de três horas.

Para provar esta iguaria, por que não visitar as Aldeias do Xisto e sentar-se à mesa dos restaurantes da região? Com uma nova plataforma de booking, as aldeias beirãs têm uma oferta variada de alojamento a preços bastante acessíveis. Portanto, junte o útil ao agradável e venha passar uns dias nas belíssimas aldeias do interior centro do país.

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