O outono por vezes torna-se uma estação ingrata, sobretudo por ser a que se segue ao tão adorado verão. Mas, na verdade, esta altura do ano é igualmente encantadora – e, a nível gastronómico, oferece alguns alimentos verdadeiramente divinais. É mesmo com base nisso que sugerimos 5 receitas doces de outono a provar e repetir!
Inspire-se com 5 receitas doces de outono
Bolachas de romã e chocolate
Ingredientes
1 chávena de farinha de trigo
⅓ chávena de farinha integral
½ chávena de manteiga
1 chávena de açúcar amarelo
½ chávena de bagos de romã
1 ovo
1c chá extrato de baunilha
1/2 c chá sal
1/2c chá fermento em pó
170g chocolate negro
Modo de preparação
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC e por forrar tabuleiros de forno com papel vegetal. Numa tigela, misture a farinha, o sal e o fermento.
- Noutra tigela um pouco maior, bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Adicione o ovo e a baunilha e mexa bem.
- Vá agora adicionando os ingredientes secos à manteiga e mexa até obter uma massa espessa.
- Com a ajuda de uma colher, envolva o chocolate picado grosseiramente e os bagos de romã.
- Com a ajuda de uma colher faça os bolinhos e distribua-os pelos tabuleiros. Alise-os ligeiramente e asse até estarem dourados, cerca de 12 minutos.
- Deixe arrefecer e sirva uma das melhores receitas doces de outono com um chá de maçã e canela.
Doce de outono
Ingredientes
150ml de natas frescas
1 maçã
1 pêra
Açúcar amarelo q.b.
Canela em pó q.b.
Sumo de limão q.b.
Bolacha maria q.b.
Modo de preparação
- Comece por bater as natas com umas gotas de sumo de limão e reserve no frio.
- Entretanto, triture as bolachas numa picadora e preencha o fundo de tacinhas individuais com cerca de 1cm de altura de bolacha.
- Num tacho coloque a fruta cortada aos cubinhos e junte o açúcar amarelo. Deixe cozinhar em lume brando como se fosse uma compota. Quando a fruta estiver com aspeto de “cozida”, junte a canela em pó e deixe em lume brando mais uns minutos.
- Desligue o lume e triture com a varinha grosseiramente (deixe alguns pedaços de fruta). Reparta a fruta pelas taças e deixe arrefecer por completo.
- Depois de frio, junte as natas igualmente repartidas pelas taças e decore com metade de uma bolacha triturada.
Mousse de diospiro
Ingredientes
3 dióspiros
5 folhas de gelatina
2 iogurtes naturais
80g açúcar
200ml natas frescas
Modo de preparação
- Lave os dióspiros e retire a polpa a três deles.
- Esmague a polpa com a ajuda de um garfo até obter umas espécie de puré e reserve.
- Corte em meias luas finas a polpa do terceiro dióspiro e reserve.
- Hidrate as folhas de gelatina em água fria cerca de dois minutos.
- Entretanto, misture os iogurtes com o açúcar até ficar cremoso e reserve.
- Bata agora as natas (que devem estar frias) até que ganhem volume.
- Escorra a gelatina, derreta-a no micro-ondas com uma colher de sobremesa de água, junte ao puré de dióspiros e mexa bem.
- Adicione por último as natas batidas e envolva tudo.
- Distribua o preparado por tacinhas, e finalize com as meias luas do dióspiro.
- Leve ao frigorífico pelo menos duas horas antes de servir.
Crumble de marmelos e mel
Ingredientes Modo de preparação Fonte: Pixabay / adamkontor Ingredientes para a massa Ingredientes para o recheio Ingredientes para o acabamento Modo de preparação Veja também:
3 marmelos
1 limão (sumo)
100g margarina
100g farinha de trigo
100g aveia
80g açúcar mascavado
Mel q.b.
Canela em pó q.b.
Erva-doce q.bCaracóis de outono
80ml de leite
4 ovos
150g de manteiga
1 pitada de sal
70g de açúcar
575g de farinha de trigo
1c chá de fermento seco biológico
1 mão cheia de sultanas douradas
200g de chocolate 70% de cacau
4c sopa de margarina
1 ovo
Mel ou geleia a gosto